XIX съезд КПК: пять лет развития. Итоги и перспективы
Сергей Лузянин, директор Института Дальнего Востока Российской академии наук
I. Достижения КНР за пять лет
В последние пять лет КНР добилась существенных и качественно новых результатов в плане внутреннего социально-экономического развития и внешней политики.
Во внутренней политике важным решением председателя Си Цзиньпина стало развертывание беспощадной борьбы с коррупцией, которая помогает очищать ряды партии, государственных органов. В экономической жизни ключевым явилась подготовка и начало реализации перехода на новую инновационную экономическую модель развития. При относительном снижении темпов годового прироста ВВП в марте 2016 г. валютные резервы Китая увеличились до 3,21 трлн долл США, что свидетельствует о возможностях финансового маневра при возникновении «пиковых» ситуаций и их купирования.
Итоговые контуры глобальной экономической перестройки в течение предыдущих пяти лет в настоящее время дополняются. Была разработана система стимулирования социально-экономического развития на основании концепции «инновация, координация, экологичность, открытость и совместное использование», что, одновременно, является и основным требованием 13-й пятилетки.
Были сформулированы 10 основных направлений, которые активно реализовывались на практике. 1) реформирование госпредприятий; 2) усовершенствование институтов и механизмов развития с опорой на инновации; 3) трансформация правительственных функций; 4) реформа налогово-финансовой системы; 5) банковская реформа; 6) институциональные инновации в урбанизации, сельском хозяйстве и работе на селе; 7) построение новой системы открытости внешнему миру; 8) реформа системы экологической цивилизации; 9) углубление реформ в области соцобеспечения, распределения доходов, образования, здравоохранения, культуры и спорта; 10) надзор и оценка результатов экспериментов с реформами.
В рамках реформирования госпредприятий была усовершенствована система управления госимуществом, продвинута реформа с введением смешанных форм собственности и пробуждением экономической активности негосударственного сектора экономики.
Во внешней политике Китай за пять лет научился эффективно отвечать на растущие вызовы и угрозы, одновременно выдвигая собственные глобальные и региональные инициативы. КНР проявила себя как ответственная держава, выступая за укрепление международной стабильности, безопасности и за развитие сотрудничества. Импонирует четко выстроенная международная стратегия Китая в различных организациях и проектах (СБ ООН, АБР, БРИКС, ШОС, МВФ и др.), подчиненная единой логике и цели – укрепление международного единства через сотрудничество. Ключевой идеей председателя Си Цзиньпина по обустройству Евразии, углублению регионального экономического взаимодействия стала инициатива «Один пояс, один путь». В рамках проходившего 26-29 марта 2015 г. Боаосского Форума, а также ряда других (ШОС, БРИКС, Владивостокский экономический форум – ВЭФ 2016, 2017 гг.) Си Цзиньпин дал общую схему реализации, основные принципы, рамки и примерные стратегические векторы осуществления китайской инициативы «Один Пояс, Один Путь».
Китайская инициатива в Евразии объективно несет конструктивный экономический заряд. Она, как известно, предусматривает активную инвестиционную и торгово-экономическую политику в отношении вовлеченных групп, включая расширение строительства железнодорожных и автомобильных магистралей. В перспективе объединенная транспортная сеть, как считают в Пекине, позволит создать транспортный коридор от АТР до стран Западной Европы.
Создаваемая сеть объединит 18 азиатских и европейских стран общей площадью 50 млн км2 с населением в 3 млрд человек. За прошедшие десять лет ежегодный рост товарооборота Китая со странами, расположенными вдоль «ЭПШП», составлял около 19%.
Концепция экономического пояса «Великого шелкового пути» означает, что Китай предполагает формирование некого обновленного экономического развития Евразии от Восточной Азии до Европы. Речь не идет о создании сплошной евразийской зоны свободной торговли, либо континентальной интеграции, скорее о развитии трансэкономических связей через сеть инфраструктурных, инвестиционных и иных коридоров. По мнению руководства Китая, созданный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) позволит придать определенный импульс в данном направлении. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отметил, что АБИИ с начальным уставным капиталом в $100 млрд будет сугубо коммерческим институтом, открытым и для стран, не входящих в регион. Премьер так же отметил, что АБИИ будет отличаться от АБР и ВБ, которые являются политизированными институтами и выступают в качестве государственных агентов. Предоставление кредитов со стороны АБИИ не будет обуславливаться выполнением целого ряда требований, как это делают упомянутые банки. Официальные власти КНР не раз подтверждали, что размер взноса Китая в уставной фонд АБИИ составляет $50 млрд.
Если структурировать основные маршруты ЭПШП, можно выделить, как минимум, 6 «коридоров»: 1) планируемый высокоскоростной железнодорожный коридор «Пекин – Москва»; 2) связка «Китай – Монголия – Россия»; 3) «Китай – Центральная Азия – Западная Азия»; 4) «Китай – Индокитайский полуостров»; 5) «Китай – Пакистан»; 6) «Бангладеш – Китай – Индия – Мьянма».
Одновременно, лидер КНР предложил китайскому обществу чрезвычайно важную идею «китайской мечты», которая предполагает иное (альтернативное) прочтение личной мотивации китайцев, чем сугубо индивидуалистская идея Запада - «американская мечта». В отличие от американской в китайской мечте основные акценты делаются на достижение социальной справедливости и благополучия на фоне борьбы с коррупцией, сохранение чистой экологии, развития демократизации, достижение среднего уровня зажиточности. Китайская мечта волнует и затрагивает не только граждан КНР, но и миллионы и миллионы зарубежных китайцев, настроенных патриотически и лояльных идее возрождения китайской цивилизации и культуры.
II. Китай и Россия – новые тенденции.
Суверенитет, безопасность и развитие отражают основные национальные интересы двух стран. Москва и Пекин неоднократно подчеркивали, что они с уважением относятся к праву государств на выбор пути развития и социально-политической системы, и отмечали необходимость мирного урегулирования межгосударственных споров политическими и дипломатическими средствами. Россия поддерживает «политику одного Китая», признавая Тайвань частью Китая, и занимает схожую позицию в отношении Синьцзяна и Тибета. Россия также настаивает на неприемлемости участия третьих сил в урегулировании споров в Южно-Китайском море. В свою очередь, Китай поддержал Россию во время войны с терроризмом в Чечне.
Стремясь сохранить за собой полный суверенитет в принятии решений, Россия и Китай не являются военно-политическими союзниками. Москва и Пекин действуют в сфере внешней политики самостоятельно, но не в ущерб национальным интересам партнера. Суть таких отношений – углубленная координация политики, выработка согласованной позиции по поводу строительства нового, более эффективного и справедливого миропорядка, укрепления стратегической стабильности, урегулирования кризисных и конфликтных ситуаций в различных регионах мира. Согласно Концепции внешней политики Российской Федерации 2016 г., совпадение принципиальных подходов России и Китая к решению ключевых вопросов мировой политики рассматривается Россией в качестве одной из базовых составляющих региональной и глобальной стабильности.
Поддержание глобальной стратегической стабильности и региональной безопасности – обязанность России и Китая как мировых держав и постоянных членов Организации Объединенных Наций (ООН). На международном уровне Россия и Китай выступают против незаконного внешнего вмешательства во внутренние дела государств, навязывания социально-экономической системы и политического строя, экстерриториального применения государствами национального права в нарушение международного права, односторонних санкций, выходящих за рамки согласованных в Совете Безопасности ООН и не соответствующих международно-правовым нормам. Россия и Китай содействуют развитию многополярности, выступая против односторонних действий и за укрепление центральной роли ООН в международных делах. Россия и Китай выступают против попыток отрицания, искажения и фальсификации истории Второй мировой войны и отстаивают ее итоги. Они осуждают попытки обеления фашизма, милитаризма и иных действий пособников трагедий войны.
Решительное противодействие международному терроризму – стратегический консенсус России и Китая. В обоих государствах совершаются террористические акты, и Россия и Китай заявляют о всемерном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях. Перед лицом угрозы «Исламского государства» и «Исламского движения Восточного Туркестана» (запрещены в России) Россия и Китай должны укреплять борьбу против распространения террористических и экстремистских идей, развивать обмен информацией в целях осуществления эффективного антитеррористического сотрудничества для совместного пресечения террористической активности, совместно противодействовать финансированию и материально-технической подпитке терроризма. Россия и Китай выполняют соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), нацеленные на укрепление режима выявления и пресечения каналов финансирования террористических группировок. Кроме того, государства выступают за начало переговоров на Конференции по разоружению в Женеве о разработке международной Конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма.
III. РФ – КНР – торгово-экономические связи
В последние годы две страны целенаправленно стремятся изменить ставшую традиционной формулу «горячо в политике – холодно в экономике». Однако, хотя Россия и Китай добились значительных успехов в стратегическом сотрудничестве и сотрудничестве в области безопасности, экономическое взаимодействие развивается медленно. Россия и Китай постепенно увеличивают объем товарооборота, расширяют использование национальных валют во взаимных расчетах, принимают меры по поддержке межрегионального и инвестиционного сотрудничества. Взаимодополняемость России и Китая не только в энергетическом секторе, но и в сферах инвестиций, науки и техники, сельского хозяйства, транспорта, электроэнергетики и др. обеспечивает возможность расширения объемов и повышения качества экономического сотрудничества.
В то же время российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество по-прежнему в основном осуществляется по линии крупных государственных компаний. Эта особенность обусловлена тем, что основой двустороннего взаимодействия между Россией и Китаем традиционно выступают «магистральные мега-проекты» в энергетике, ВПК, строительстве масштабных объектов инфраструктуры и др. Главными участниками двустороннего сотрудничества являются руководители крупных, в основном государственных, компаний и представители соответствующих министерств и ведомств. Именно на этом уровне в России и Китае накапливается опыт взаимодействия, чему способствуют и «теплые» отношения между лидерами двух стран, которые могут упрощать процесс принятия решений на самом высоком уровне.
Представители малого и среднего бизнеса работают в совершенно иных условиях. Российские и китайские малые и средние предприятия отмечают нехватку качественной информации об особенностях ведения бизнеса в России и Китае, в частности о местном законодательстве. Малые и средние предприятия чаще, чем крупные государственные компании, сталкиваются с административными барьерами. В целях устранения данных препятствий в развитии сотрудничества, Российский экспортный центр в партнерстве с академическими структурами и представителями бизнеса, имеющими опыт работы в КНР, мог бы организовать соответствующие обучающие программы.
Основные достижения в двустороннем экономическом сотрудничестве РФ и КНР в 2016 г. в значительной степени касались отраслей «старой экономики» (энергетики, отраслей тяжелой промышленность) и финансовой инфраструктуры. Появились результаты и по новым направлениям: трансграничная электронная коммерция, торговля продукцией АПК и туризм. Они были во многом обусловлены структурными изменениями в экономике Китая, где новым драйвером роста постепенно становятся городские потребители. Кроме того, на Дальнем Востоке России были продолжены мероприятия по развитию институциональной среды и транспортной инфраструктуры с целью расширения сотрудничества с КНР и привлечения инвестиций.
Учитывая экономические и политические особенности РФ и КНР, сотрудничество на высшем уровне и между крупными компаниями, скорее всего, останется в основе двустороннего партнерства в долгосрочной перспективе. Вместе с тем, в рамках межгосударственных переговоров необходимо уделять большее внимание не конкретным сделкам, а созданию устойчивой благоприятной среды для сотрудничества бизнеса – особенно учитывая, что в последние годы российско-китайское экономическое взаимодействие осуществляется на фоне кризисных явлений в общемировой экономике. (Журнал"Китай")