Крупнейшая развивающася
ЦУЙ ФАНЬ, профессор Института международной экономики и торговли при университете внешней экономики и торговли
Обычно считают, что более двух третей членов Всемирной торговой организации – это развивающиеся страны. При этом ВТО не дает точного определения развивающейся страны. Все члены ВТО могут заявить о себе, что они являются развивающимися. Большинство из них по крайней мере один раз декларировали себя как развивающиеся, это называют «самоопределением» или «своим выбором», но ведь другие члены Организации могут на это бросить вызов. Поэтому иногда необходимо определять путем переговоров, может ли какая-то конкретная страна в полной мере пользоваться льготной политикой, распространяемой только на развивающиеся страны.
Статус неизменен
В 2001 г. Китай присоединился к ВТО в качестве развивающейся страны. С одной стороны, Китай пользуется особым и преференциальным режимом в соответствии со статусом развивающейся страны, а с другой, в результате переговоров Китай отказался от части льгот, которыми обычно пользуются развивающиеся страны. Например, ВТО предусматривает, что для развивающихся стран субсидирование сельского хозяйства составляет 10% всей произведенной сельскохозяйственной продукции, для развитых стран этот показатель равен 5%. В результате переговоров Китай, в конце концов, пообещал субсидирование сельского хозяйства в размере 8,5%, это средний показатель по отношению к норме для развивающихся и развитых стран.
Благодаря 17 годам членства в ВТО уровень экономического развития Китая значительно повысился. Но тот факт, что Китай крупнейшая развивающаяся страна в мире, не изменился. Всемирный банк (ВБ) разделяет экономики на четыре категории: страны с высоким уровнем доходов, с доходами выше среднего уровня, ниже среднего и с низким уровнем. Современный Китай относится к категории стран с доходами выше среднего уровня. В настоящее время, согласно градации ВБ, странами с высоким уровнем доходов являются те, чей валовой национальный доход (ВНД) на душу населения 12056 долл. США и выше. А в 2017 г. ВНД на душу населения Китая составлял 8690 долл. США, что существенно отстает от аналогичного показателя стран с высоким уровнем доходов.
В настоящее время даже некоторые страны с высоким уровнем доходов по классификации ВБ все еще участвуют в переговорах ВТО как развивающиеся. Китай далеко отстает от признанных развитых стран по показателю ВНД на душу населения, при этом из-за серьезного дисбаланса развития в стране все еще есть очень отсталые районы. Именно поэтому в отчетном докладе на XIX съезде КПК в прошлом году было отмечено, что «Китай еще длительное время будет находиться на начальной стадии социализма, остается неизмененным и международный статус Китая как самой крупной в мире развивающейся страны».
Международные обязательства
Китай продолжит участвовать в глобальном экономическом управлении в качестве развивающейся страны. Китай и «Группа 77» будут поддерживать долгосрочное сотрудничество. Китай намерен и впредь укреплять политическую координацию с другими членами БРИКС. Как отмечено в белой книге «КНР и ВТО», Китай
продолжит совместно с другими развивающимися странами защищать многостороннюю торговую систему, поддерживать развивающиеся страны в их стремлении присоединиться к многосторонней торговой системе.
Будучи самой большой в мире развивающейся страной, по мере непрерывного развития национальной экономики Китай берет на себя все больше международных обязательств. С одной стороны, страна постоянно повышает уровень открытости, чтобы непрерывно расширяя внутренний рынок, превратить его в пространство для сбыта высококачественных продуктов и услуг изо всех стран мира, чтобы все страны могли получать пользу от экономического роста Китая. С другой, путем вложения инвестиций и содействия торговле, Китай помогает развивающимся странам повышать уровень инфраструктурного строительства и развивать их потенциал. Наименее развитым странам, с которыми он имеет дипломатические отношения, Китай предоставляет льготный режим с нулевым тарифом на 97% продукции.
Будучи самой большой в мире развивающейся страной, Китай играет особую роль в глобальной системе экономического управления. Предлагаемые Китаем варианты одновременно учитывают интересы как развитых, так и развивающихся стран, могут способствовать сбалансированному развитию многосторонней торговой системы и глобальной системы экономического управления. Китай может стать «мостом» для контактов и стабилизатором интересов между развитыми и развивающимися странами. «Руководящие принципы глобальных инвестиций G20», принятые на саммите G20 в Ханчжоу, были достигнуты за счет неоднократных «добрых услуг» и хорошо отражали баланс интересов между развитыми и развивающимися странами.
Одним словом, будучи самой большой в мире развивающейся страной, Китай будет активно выполнять соответствующие международные обязательства, отвечающие нынешнему этапу развития страны, содействовать здоровому, сбалансированному развитию многосторонней торговой системы.