Защитить систему многостронней торговли
БЯНЬ ЮНЦЗУ, научный сотрудник финансового НИИ «Чунъян» при Народном университете Китая
С 25 по 27 июля в ЮАР проходил 10-й саммит руководителей стран БРИКС. В повестке дня наиболее важные темы обсуждений касались следующих аспектов. На совместных началах страны БРИКС должны настаивать на мультилатерализме, защищать систему многосторонней торговли, центром которой служит ВТО. Страны БРИКС должны выступить против унилатерализма и торгового протекционизма. Одновременно нужно продвигать формирование международного порядка в более справедливом и рациональном русле.
Сегодня с немалыми вызовами сталкивается система многосторонней торговли, которой следуют многие страны мира. С начала этого года США постоянно провоцируют торговые споры со странами Европы, Японией, Китаем, Канадой и другими. Действия американской стороны серьезно нарушают правила международной торговли, наносят огромный удар по либерализации и комфортизации торговли, добавляя в развитие мировой экономики немалые факторы неопределенности.
Ведь любая торговая война приводит к серьезному обрушению мировой экономики, это уже доказала история. Типичный пример – Великая депрессия 30-х гг. прошлого века. Сегодня необходимо защитить действующую систему многосторонней торговли и формировать новый международный экономический порядок, в основе которого будут принципы справедливости и равенства. Это не только серьезная ответственность, которую все страны должны нести перед международным сообществом, но и необходимая предпосылка стабильного и здорового развития мировой экономики. На сегодняшний день по широте охвата, влиянию и общественному доверию ВТО по-прежнему занимает ведущее место среди международных организаций. Мировое сообщество должно осознанно соблюдать действующие правила ВТО и совместно развивать экономику открытого типа, повышать уровень либерализации и комфортизации торговли и инвестиций. Необходимо противостоять торговому протекционизму и унилатерализму, продвигать глобализацию, в основе которой открытость, сбалансированность, инклюзивность и совместное пользование плодами развития. На основе демократических консультаций мы должны сделать торговые правила еще более справедливыми и рациональными.
В 2013 г. председатель КНР Си Цзиньпин выступал с инициативой по построению «пояса и пути». Это важные меры по защите глобальной системы свободной торговли и развитию мировой экономики открытого типа. Они нацелены на содействие упорядоченному и свободному обращению ключевых факторов экономики, эффективному распределению ресурсов и глубокому слиянию рынка. Они направлены на согласование экономической политики стран, прилегающих к «поясу и пути», наращивание масштабного и высокоуровневого регионального сотрудничества, а также совместное формирование структуры регионального экономического сотрудничества. Для него должны быть характерны открытость, инклюзивность, сбалансированность и взаимная выгода.
С точки зрения новых экономических субъектов прошедшие саммиты руководителей стран БРИКС были направлены на защиту, формирование и совершенствование системы многосторонней торговли. Группа БРИКС выступала против торгового протекционизма. В последнее десятилетие в общем объеме мировой экономики доля стран БРИКС возросла с 12% до 23%, их вклад в рост мировой экономики превысил 50%. Можно сказать, что в глобальном управлении страны БРИКС становятся важными нарождающимися силами, которые нельзя игнорировать и обходить вниманием. Примечательно, что непрерывное наращивание открытости и сотрудничества между странами БРИКС влечет экономическое развитие других развивающихся стран мира, и все это имеет большое значение для обеспечения финансовой стабильности и экономического развития во всем мире.