Главная страница >> Экономика >> текст
Открытый рынок
ЦЗИН ТУ, СУНЬ ШАОХУА
В связи с замедлением роста мировой экономики все чаще ряд крупных западных стран прибегает к тем или иным мерам протекционизма. В этом контексте Китай, будучи по величине 2-й экономикой мира, стремится наращивать ?открытость?, чтобы вывести процесс развития экономической глобализации на новый уровень, в новую эпоху. В первом полугодии Китай принял ряд мер по дальнейшему ослаблению ограничений для зарубежных инвестиций и созданию справедливой конкурентной среды для отечественного и иностранного капитала.
Три заседания за десять дней
17 июля Центральная руководящая группа по финансовым и экономическим вопросам провела заседание, на котором подчеркивалась необходимость в кратчайшие сроки составить по всей стране упорядоченные списки для нежелательных иностранных инвестиций (раньше подобные списки касались только зон свободной торговли). Участники заседания подчеркнули также необходимость разработки нового закона о зарубежных инвестициях, таким образом, задав направление дальнейшего улучшения инвестиционного климата для зарубежных предпринимателей.
24 июля высшее руководство Китая в ходе обсуждения экономической ситуации во втором полугодии отметило, что важно обеспечить устойчивое наращивание зарубежных и частных инвестиций, укреплять доверие инвесторов к китайскому рынку, а также защищать права собственности, расширять доступ на рынок Китая для иностранного капитала, повышать привлекательность деловой среды для инвесторов.
28 июля китайское правительство провело расширенное совещание, на котором выдвинут ряд конкретных мер относительно дальнейшего сокращения ограничений для доступа иностранного капитала, разработки финансовых и налоговых льгот, совершенствования инвестиционной среды в зонах развития государственного значения, создания удобных условий для въезда и выезда из страны персонала и т. д.
В течение десяти дней было проведено три заседания на высоком уровне, что продемонстрировало степень серьезности намерений руководства страны относительно дальнейшего расширения ?открытости? Китая. Отметим, что в первом полугодии руководством страны был последовательно обнародован ряд новых решений по вопросу внешней открытости. Так, в апреле утверждено семь новых экспериментальных зон свободной торговли. По всей стране сформирована всесторонняя новая структура открытости. В Чжэцзяне, Хубэе и еще десяти провинциях страны местные власти ввели новые меры по расширению открытости, в частности, объявлена поддержка доступа иностранных компаний в сферы медицинских и пенсионных услуг, заявок на формирование фондов развития индустрии услуг и т. д.
Кроме того, 28 июля был официально принят пересмотренный перечень промышленных объектов, рекомендованных зарубежным инвесторам. В нем отменены некоторые ранее принятые ограничительные меры в отношении иностранных инвестиций, поощряется участие иностранных инвесторов в сфере высококачественного, интеллектуального и экологического производства.
Улучшение структуры зарубежного капитала
Недавние решения подтверждают, что практика зарубежных инвестиций в Китае переживает новый этап. Что касается темпов их роста, то в последние годы в Китае сохраняется стабильный рост иностранных инвестиций. Структурно доля зарубежных инвестиций в сфере услуг превысила 70%, что значительно выше, чем в обрабатывающем секторе. Многие компании с иностранным капиталом осуществляют структурную перестройку. Некоторые, ранее опиравшиеся на низкую себестоимость или ставшие в итоге нерентабельными, покинули китайский рынок. В то же время зарубежные предприятия, работающие в сфере высококачественного производства, а также компании, занимающиеся инвестиционными исследованиями, постоянно наращивают объемы капиталовложений.
"В настоящее время внутренняя реформа в стране и внешняя открытость Китая требуют улучшения инвестиционного климата", – отметил Бай Мин, заместитель начальника департамента по изучению международного рынка Научно-исследовательского института при Министерстве коммерции КНР. Если исходить из внутренней ситуации, то повышение уровня внешней открытости требует усиленного привлечения иностранного капитала. Теперь привлечение иностранного капитала путем предоставления льготы в сфере налогообложения, аренды земли и другие способы уж не столь эффективны. Надо создавать благоприятную и комфортную деловую среду, чтобы зарубежные инвесторы не только вкладывались в китайский рынок, но и получали хорошую прибыль. Только так можно добиться увеличения притока зарубежных инвестиций в страну.
Что касается внешних факторов, то международная ситуация для использования Китаем иностранного капитала также изменилась. В Китае постоянно растут расходы по оплате труда. В отличие от стран Юго-Восточной Азии, Китай постепенно теряет преимущество в плане издержек. Политика "возвращения в страну производственного сектора", провозглашенная властями США, также оказывает давление на Китай. Кроме того, Китай подписал со многими странами соглашения о свободной торговле, а также инвестиционные соглашения, которые требуют от Китая улучшения инвестиционной среды.
Согласно докладу по итогам конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2016 г. объем иностранных инвестиций в Китае составил 134 млрд долл. США, это 3-я позиция в мире. ?Структура и качество привлечения зарубежных инвестиций в Китай постоянно улучшаются. Приток прямых внешних инвестиций в нефинансовый сектор продолжает расти, все больше иностранных инвестиций вкладывается в высококачественное производство?, – отметил Чжань Сяонин, глава Управления по инвестициям и предприятиям ЮНКТАД ООН.
Тенденция к улучшению при устойчивом развитии
12 июля представительство Торговой палаты США в Шанхае обнародовало доклад ?Ведение бизнеса в Китае, 2017 г.?. В нем отмечено, что в прошлом году прибыль получили 77% американских компаний, работающих в Китае. Это на 6-процентных пункта превысило аналогичный показатель 2015 года. 73,5% опрошенных предприятий удалось увеличить свои доходы, то есть их стало на 12-процентных пункта больше, чем в 2015 г.
?В целом, объем использованных зарубежных инвестиций в Китае в этом году в основном был стабильным, и их структура в значительной степени оптимизируется. Мы уверены, что во 2-м полугодии сохранится устойчивая тенденция роста иностранных инвестиций?, – заявил заместитель министра коммерции КНР Цянь Кэмин.
Согласно плану китайского правительства, на следующем этапе, до конца сентября, будет принят ряд новых мер, в числе которых расширение полномочий по управлению инвестициями в зонах развития государственного значения, упрощение процедур оформления и получения разрешений на работу в Китае для иностранцев и другие меры.
Заместитель начальника департамента по изучению международного рынка Научно-исследовательского института при Министерстве коммерции КНР Бай Мин отметил, что получение положительного эффекта от реализации новых мер требует времени. "Местные власти активно поддерживают новые меры и уже сейчас получают от них определенный эффект, но через год-два результат будет намного ощутимее".
Руководитель Управления по инвестициям и предприятиям ЮНКТАД ООН Чжань Сяонин считает, что в будущем процесс привлечения иностранных инвестиций в Китай будет устойчиво развиваться, причем на высоком уровне. "Плюсы от дальнейшего проведения реформ и открытости (модернизация промышленности и расширение высококачественного производства, улучшение структуры экспорта, новые возможности в ходе реализации проекта “пояс и путь”) станут мощным стимулом для дальнейшего привлечения иностранных инвестиций".
Посольство КНР в Москве отметило 68-ю годовщину создания КНР
Презентация книги "Си Цзиньпин о государственном управлении" на итальянском и албанском языках
Аомэнь украсился к Празднику середины осени
Открыта для публики Выставка достижений Китая за пять лет
Истребитель "Цзянь-20" принят на вооружение ВВС Китая -- МО КНР
Посол КНР в РФ Ли Хуэй выступил на заседании «Круглого стола» ИДВ РАН
В Китае опубликована книга о достижениях Китая за период после проведения 18-го съезда КПК
Уезд Сюаньэнь в огнях праздничной иллюминации
В Китайском культурном центре открылась выставка культурного наследия Тибета