原图.jpg

heute:2025.7.27. Sonntag

Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст

Перспективы партнерства между Китаем и Россией огромны

2025-07-08  

Перспективы партнерства между Китаем и Россией огромны

 

Вопрос 1: По приглашению президента РФ Владимира Путина председатель КНР Си Цзиньпин посетил Россию с государственным визитом с 7 по 10 мая 2025 года и принял участие в торжествах, посвященных 80-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и мировой антифашистской войне. Как Вы думаете о государственном визите Си Цзиньпина в Россию?

 

Заместитель декана по научной работе ФГП МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Алексеенко :Уверен, что данный визит очень важен для дружбы наших стран. В ходе переговоров будут обсуждены важнейшие вопросы дальнейшего развития отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Визит Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина – прямое подтверждение - нового импульса всестороннего партнёрства между нашими странами. Этот визит послужит примером устойчивости в сложной международной обстановке и станет вкладом в общее развитие человечества. Поддержка друзей особенна ценна в трудные времена. Мы в России ценим настоящую дружбу, помним добрые дела и никогда не предаем своих друзей.

 

Вопрос 2: По приглашению Министерства обороны России 9 мая Церемониальное подразделение Народно-освободительной армии Китая приняло участие в параде. Как бы Вы оценили роль Китая в борьбе с фашизмом 80 лет назад?

Заместитель декана по научной работе ФГП МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Алексеенко:Это очень хорошая инициатива. 80 лет назад народы КНР и СССР плечом к плечу сражались с фашизмом. Как историк, могу Вам сказать, что мы в России хорошо знаем и помним, что Китай был самым первым государством пострадавшим от японской агрессии. Захват Северо-Востока Китая японскими милитаристами в непростые для страны времена - стал отправной точкой антияпонской войны и предвестником Второй мировой войны. Совершенно точно можно сказать, что Китай стал первой страной, ощутившей на себе все ужасы агрессии и оказав яростное сопротивление врагам, первым начал антифашистскую войну. Поэтому победа над фашизмом – это важная и священная часть китайской истории. Китай и СССР заплатили за победу слишком дорогую цену. Они должны с гордостью носить имя победителей и не позволять фашизму вновь набирать силу. Это будет честно и правильно в отношении памяти предков, которые пожертвовали своей жизнью ради будущих поколений. 

 

Вопрос 3: Этот год имеет особое значение – мы отмечаем 80-летие победы над фашизмом, а также завершаем перекрестные года культуры России и Китая. Какие, по вашему мнению, перспективы развития отношений между Россией и Китаем? Как нашим странам следует укреплять международную безопасность?

Заместитель декана по научной работе ФГП МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Алексеенко : Отражая ответственную позицию двух держав по защите исторических итогов Второй мировой войны, обеспечению международной справедливости, а также поддержанию мира и стабильности на глобальном уровне, Россия и Китай должны наращивать взаимодействие во всех международных форматах.

Необходим стратегический долгосрочный подход на континентальном уровне. Мы несем ответственность за Евразию, за ее безопасность и процветание. И речь не только об отдельных регионах. Речь о континенте.

БРИКС – это первое в истории неформальное объединение государств, представляющих несколько континентов и крупнейшие цивилизационные ареалы. БРИКС будет выступать единой силой в процессе формирования новой системы международных отношений, в которой учитываются интересы развивающихся государств. Подчеркну, что страны БРИКС и "глобальный Юг" не устраивает их положение в международных делах. Многие из заемщиков превратились в кредиторов, а их статус в международных организациях остался прежним. Это несправедливо и страны БРИКС открыто говорят об этом. Их пытаются запугать и изолировать, но нас - большинство. Нас невозможно изолировать. И мы показываем пример развивающимся странам, что те ценности и установки, которые Запад навязывал нам десятилетиями как "универсальные", не соответствуют нашим традициям и культуре. Достижение гармонии возможно только путем всестороннего диалога, уважения и сотрудничества.

ШОС также имеет важную миссию для безопасности в Центральной Азии. Благодаря этой организации и Россия и Китай могут обеспечивать безопасное развитие народов в очень непростом регионе, который привлекает внимание очень многих стран, желающих оказывать влияние на него. Мы должны поддерживать организацию, ведь она обеспечивает спокойный тыл у наших границ. Если этого не произойдет, то очень быстро регион может погрузиться в различные этнические и религиозные конфликты, что станет дестабилизирующим фактором и нарушит мир на континенте.

Перспективы партнерства между нашими странами – огромны. У каждой страны есть собственный опыт, которым стоит поделиться с соседом. Как говорил нобелевский лауреат по литературе Бернард Шоу: "Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи". Это обогатит и укрепит нас. Весь мир видит, что Азия входит в свой "ренессанс" - и это вызывает гордость. Европа называет Россию – Азией, а мы гордимся этим. Мы неотъемлемая часть Азии, но у нас есть надежные партнеры и друзья в Европе, Африке, Латинской Америке, которые готовы совместными усилиями достигать мира и процветания всего человечества. Многие из лидеров этих стран посетят парад в Москве 9 мая.

Уверен, что диалог между лидерами и подписанные соглашения – откроют новую страницу в истории человечества!

< >
  • 2024(4).png
  • 2024(2-3).png
  • 2024(1).png
  • 2023(12).png
  • 2023(11).png
  • 2023(10).png
  • 2023(9).png
  • 2023(7-8).png
  • 2023(6).png
  • 2023(5).png
  • 2024(4).png
  • 2024(2-3).png
  • 2024(1).png
  • 2023(12).png
  • 2023(11).png
  • 2023(10).png
  • 2023(9).png
  • 2023(7-8).png
  • 2023(6).png
  • 2023(5).png
原图.jpg

Си Цзиньпин проинспектировал производственное предприятие в провинции Шаньси

Си Цзиньпин почтил память павших героев сопротивления японской агрессии

Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Сингапура

Участие Си Цзиньпина во 2-м саммите позволило укрепить дружественные узы и наметить курс развития

Си Цзиньпин призвал Китай и Таджикистан расширять масштабы двусторонней торговли и инвестиций

Китай готов сотрудничать с Туркменистаном для полного раскрытия потенциала сотрудничества -- Си Цзиньпин

Си Цзиньпин призвал Китай и Узбекистан принять больше мер для либерализации и упрощения процедур торговли

Си Цзиньпин призвал страны продвигать высококачественное сотрудничество в рамках "Пояса и пути"

Китай рассчитывает вместе с Казахстаном вносить больший вклад в мир и развитие в регионе и во всем мире

Си Цзиньпин встретился с президентом Беларуси

Си Цзиньпин встретился с президентом Колумбии