999.png

heute:2025.7.18. Freitag

Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст

Узбекистан – Китай: дальнейшие перспективы развития всестороннего стратегического партнерства

2023-05-16  

Узбекистан – Китай: дальнейшие перспективы развития всестороннего стратегического партнерства

Азамат Сулиманов, эксперт Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана (ИСМИ) 



  

        18-19 мая Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершит государственный визит в Китайскую Народную Республику, в рамках которого глава государства также примет участие в саммите лидеров стран Центральной Азии и Китая.

  Безусловно, столь знаменательное событие привлекает пристальное внимание международной общественности, поскольку визит может послужить началом совершенно нового этапа как для взаимодействия государств региона с КНР, так и для узбекско-китайского сотрудничества.


Продвижение политического диалога – важное условие для укрепления взаимного доверия

  Следует отметить, что узбекско-китайские отношения имеют многовековую историю и восходят ко временам Великого Шелкового пути, через который некогда проходила большая часть торговли Поднебесной. Китайский шелк, бумага, чай и другие виды продукции на протяжении долгого времени доминировали на рынках таких древних городов как Самарканд и Бухара.

  Вековые экономические связи редко прерывались политическими факторами. Благодаря успешной торговле и отсутствию трений у двух цивилизаций практически не возникало точек конфликта в истории. Именно поэтому фундамент современного стратегического партнерства между Китаем и Узбекистаном был положен на столпе доверия и взаимопонимания.

  В прошлом году Китай и Узбекистан успешно отпраздновали 30-летний юбилей установления дипломатических отношений. За этот небольшой с исторической точки зрения период узбекско-китайское сотрудничество последовательно развивалось на основе принципов добрососедства, равноправия и мирного сосуществования.

  Обе страны обеспечили поступательное развитие двусторонних связей, достигнув высокого темпа углубления многопланового сотрудничества во всех сферах общественной жизни - торгово-экономической, социально-политической и культурно-гуманитарной.

  К настоящему времени благодаря совместным усилиям создана солидная договорно-правовая база, насчитывающая 283 документа и охватывающая практически все области межгосударственных отношений.

  Важную роль в укреплении двустороннего взаимодействия играют проводимые с 2011 г. на постоянной основе заседания Узбекско-Китайского Межправительственного комитета по сотрудничеству, включающего в себя семь профильных подкомитетов. Всего в рамках данного формата состоялось 6 встреч, последняя - в августе 2022 г. В прошлом году достигнута договорённость о создании подкомитета по сокращению бедности.

  Кроме того, с мая 2017 г. функционирует Межпарламентская группа по сотрудничеству Олий Мажлиса с Всекитайским собранием народных депутатов, в рамках которой организуются встречи председателей Парламентов.

  Наряду с этим проводятся регулярные межмидовские политконсультации (всего 17 раундов, последний - в марте 2021 г.), а также встречи министров иностранных дел в формате «ЦА – КНР» (всего 4, последняя - в апреле 2023 г., г. Сиань).

  Помимо двусторонней повестки Китай и Узбекистан значительно улучшили координацию в региональных и международных вопросах. Стороны оказывают взаимную поддержку инициативам друг друга на международной арене, демонстрируя близость и схожесть позиций по наиболее актуальным проблемам глобального и регионального характера. 

  В частности, обе страны проявляют взаимную озабоченность по поддержанию безопасности, суверенитета и территориальной целостности, взяв на себя обязательства в борьбе против «трёх зол»: терроризма, экстремизма и сепаратизма, а также в области кибербезопасности, незаконного оборота наркотиков и трансграничных организованных преступных группировок. 

  Твердо поддерживая друг друга в выборе самостоятельных путей развития, две страны придерживаются принципа невмешательства во внутренние дела других государств. 

  В свою очередь многостороннее сотрудничество между Китаем и Узбекистаном происходит в основном через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Помимо этого, Ташкент и Пекин осуществляют тесное взаимодействие в рамках других региональных и международных структур, таких как ООН, СВМДА, БРИКС плюс.

  Примечательно, что с приходом к власти Шавката Мирзиёева прослеживается более высокая динамика узбекско-китайского взаимодействия, чему способствуют, как интенсивный политический диалог на высшем уровне, так и сложившиеся дружеские и доверительные отношения между лидерами двух стран.

  Состоявшийся в мае 2017 г. первый государственный визит Шавката Мирзиёева в КНР придал большой толчок развитию узбекско-китайских отношений и стал прорывным во многих направлениях. По итогам визита было подписано более ста двусторонних соглашений на сумму, превышающую 23 млрд. долларов, с различными проектами в области сельского хозяйства, образования, промышленности, медицины, энергетики, транспорта и коммуникаций.

  Одним из важнейших достижений визита стала договоренность об организации Комитета по сотрудничеству на высоком уровне между Республикой Узбекистан и КНР, что создало надежную институциональную базу для системного развития двусторонних отношений.

  С началом пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, очные контакты на высшем уровне были компенсированы переговорами глав двух государств по телефонной связи, которые состоялись трижды. Стороны достигли договорённости об активном взаимодействии в борьбе с COVID-19 и его последствиями.

  В феврале 2022 г. Президент Узбекистана по приглашению Председателя Си Цзиньпина посетил Китай для участия в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Пекине. 

  Лидеры двух стран договорились расширять взаимодействие в сфере «зелёной» экономики, цифровых технологий, здравоохранения, туризма и образования.

  При этом государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан в сентябре 2022 г. придал дополнительный импульс межгосударственному взаимодействию. По его итогам руководители двух стран приняли историческое решение о дальнейшем укреплении всестороннего стратегического партнерства в новую эпоху, основанного на крепкой дружбе, общих интересах и совместном процветании. Кроме того, были подписаны соглашения в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

  Непреложное значение для укрепления сотрудничества представляет взаимодействие сторон в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП). Позиция Узбекистана в отношении данного проекта созвучна с основными приоритетами страны по дальнейшему углублению всестороннего стратегического партнерства с КНР.

  По приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев уже дважды принимал участие в международном форуме «Один пояс, один путь». В этом году запланировано проведение третьего по счету форума, где также ожидается участие лидера Узбекистана. 

  Существует целый ряд перспективных направлений в рамках ОПОП, где страны проводят активную совместную работу. Одним из наиболее востребованных является раскрытие транспортного потенциала Центральной Азии.

  В этом контексте строительство железной дороги «Узбекистан–Кыргызстан–Китай» представляет повышенный интерес. Как известно, в сентябре 2022 г. на полях Самаркандского саммита ШОС состоялось подписание трёхстороннего соглашения по данному транспортному маршруту.

  Практическая реализация этого проекта значительно сократит путь из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы – до 900 километров, а также сроки доставки грузов – на 7-8 суток. Безусловно, это окажет положительное влияние на рост объемов взаимной торговли Китая со странами Центральной Азии, в частности с Узбекистаном.


Прочные торгово-экономические связи – залог успешного развития узбекско-китайских отношений

  Важно подчеркнуть, что на сегодняшний день между Узбекистаном и Китаем наблюдается положительная динамика торгово-экономического сотрудничества, имеющая большие перспективы для дальнейшего роста.

  Так, совместными усилиями сторон созданы благоприятные условия для увеличения взаимной торговли, привлечения китайских инвестиций в значимые индустриальные и инфраструктурные проекты Узбекистана, развития сотрудничества в транспортно-логистической сфере.

  Во многом этому способствует действующий режим наибольшего благоприятствования взаимной торговле между странами.

  Как результат, в прошлом году Китай занял второе место в списке ведущих торговых партнёров Узбекистана, а его доля в общем товарообороте страны составила 18%.

  Узбекский экспорт в Китай постепенно расширяется, однако основную долю составляют сырьевые товары. Всего в Китай отправляется 20% экспортной продукции Узбекистана. В свою очередь основными статьями импорта нашей страны из КНР выступают машины и оборудование (65%), а также химическая продукция (15%).

  В 2018 г. страны подписали пакет протоколов о фитосанитарных требованиях, что позволило постепенно нарастить экспорт узбекской сельскохозяйственной и продовольственной продукции на рынок КНР.

  На сегодняшний день Узбекистан получил разрешение на экспорт 17 видов такой продукции, а по некоторым её видам занял лидирующие позиции.

  Республика Узбекистан также лидирует по поставкам сушёного винограда. В общем объёме импорта КНР данной продукции доля Узбекистана составляет 55%.

  Совместно с китайскими партнёрами уже реализованы такие важные проекты, как ввод в эксплуатацию комплекса по производству ПВХ, каустической соды и метанола на базе акционерного общества «Навоиазот». Запущены несколько средних и малых ГЭС. С помощью китайских инвестиций завершено строительство цементных заводов «Huaxin Cement Jizzakh» и «Farg'ona Yasin Qurilish Mollari».

  Наряду с этим в Узбекистане действуют свыше 1 750 предприятий с участием китайских инвестиций, из которых 275 созданы только в 2022 г. Совместные предприятия распределены по различным областям, включая энергетическое сотрудничество, транспорт, связь, сельское хозяйство и образование.


Углубление культурно-гуманитарного сотрудничества как важный фактор сближения народов двух стран

  Прочным фундаментом для развития узбекско-китайских отношений выступает наличие богатых культурно-гуманитарных связей, уходящих вглубь веков.

  Являясь важными транспортными узлами на Великом Шёлковом пути, Узбекистан и Китай издревле играли весомую роль во взаимопроникновении и взаимообогащении различных культур.

  Данное обстоятельство привело к укреплению уз дружбы и взаимопонимания двух народов, положительно отражаясь на развитии межцивилизационного диалога.

  К настоящему моменту созданы и осуществляют свою активную деятельность Общества дружбы «Узбекистан – Китай», «Китай – Центральная Азия». 

  Наблюдается повышенная заинтересованность сторон во взаимном изучении языка. В городе Ташкенте с 2005 г. и городе Самарканде с 2014 г. действуют Институты Конфуция, которые вносят важный вклад в популяризацию и изучение китайского языка и культуры. Ежегодно в них проходят обучение более тысячи слушателей.

  В свою очередь с 2010 г. в Центральном университете национальностей КНР начало функционировать отделение узбекского языка, а в 2018 г. при Шанхайском Университете международных исследований открыта программа бакалавриата по специальности «Узбекский язык» и создан Центр узбекского языка и культуры.

  Число молодых людей, изучающих китайский язык, растет, их также привлекают китайская культура, музыка, танцы. В данном контексте позитивное влияние оказывает китайский национальный культурный центр в Ташкенте, который содействует в предоставлении стипендий и грантов для узбекской молодежи, желающей обучаться в Китае.

  Последовательно развивается взаимодействие между странами и в сфере туризма. Узбекистан, как и Китай, является колоритной страной с богатейшим историко-культурным наследием и уникальными древними архитектурными памятниками в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве, Шахрисабзе, Коканде, Фергане, которые всегда привлекали внимание иностранных туристов с различных уголков мира.

  С 2010 г. Узбекистану присвоен статус туристической страны для групповых путешествий граждан КНР, а в 2017 г. была принята Программа развития сотрудничества в сфере туризма, рассчитанная на пять лет. C марта 2021 г. в отношении китайских граждан действует десятидневный безвизовый режим.

  Кроме того, проводится большая работа по популяризации узбекского туристического бренда на территории КНР. В частности, организованы ознакомительные поездки в Узбекистан для крупных китайских СМИ и журналистов, осуществляется трансляция роликов про Узбекистан на китайских каналах, ежегодно проводятся крупные туристические ярмарки и выставки.

  Благодаря принимаемым мерам, в последние годы значительно увеличился поток китайских туристов в Узбекистан. Так, в 2017-2019 годы их количество возросло с 19 тысяч до более чем 54 тысяч человек.  Однако, с началом пандемии за последние три года турпоток между странами снизился и составил не более 10 тысяч человек. Недавнее снятие антиковидных ограничений, без сомнений, позволит значительно нарастить взаимный туристический поток. 

  Одновременно активно развиваются контакты между министерствами здравоохранения двух стран. Так, в сентябре 2021 г. налажен совместный выпуск узбекско-китайских вакцин против COVID-19.


Дальнейшие перспективы углубления стратегического партнерства Узбекистана и Китая

  Несмотря на вышеуказанные успехи, стороны не собираются останавливаться на достигнутом.

  На современном этапе во взаимоотношениях Узбекистана и Китая имеется огромный и далеко не полностью реализованный потенциал, требующий детального изучения и практического воплощения в жизнь.

  Приоритетом остается дальнейшее расширение торгово-экономического сотрудничества, развитие транспортной инфраструктуры и цифровых технологий, углубление культурно-гуманитарных связей и межрегиональных обменов, сопряжение стратегий развития двух стран.

  Так, одним из наиболее актуальных направлений сотрудничества может выступить создание зон свободной торговли, предусматривающих последующее снижение затрат в области поставок продукции, включая тарифы, таможню, транспортировку и технические стандарты.

  Новой точкой роста экономической составляющей двустороннего сотрудничества является увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции Узбекистана на рынки Китая и расширение сотрудничества в области обмена сельскохозяйственными технологиями, направленными на повышение урожайности, улучшение почвы и рациональное водопользование.

  Другим немаловажным направлением может стать совместная с китайскими партнерами оцифровка существующих отраслей узбекской промышленности, создание центров обработки и хранения больших данных, интеллектуального сельского хозяйства.

  Кроме того, увеличение взаимного объема турпотока также остается востребованным в текущих условиях, с учетом неуклонного развития туристического сектора в Узбекистане, а также создаваемых условий для комфортного пребывания иностранных граждан на территории нашей страны.

  Таким образом, позитивная динамика развития всего спектра узбекско-китайских отношений позволяет сделать вывод, что данная тенденция будет нарастать, образуя все новые контуры и очертания дальнейшего углубления всестороннего стратегического партнерства.

  В свою очередь насыщенная повестка проведенных ранее встреч глав Узбекистана и Китая предвосхищает грядущий визит Шавката Мирзиёева в КНР, который, несомненно, задаст высокие темпы поступательному развитию взаимовыгодного сотрудничества двух стран, и позволит определить совершенно новые перспективные направления, представляющие взаимный интерес.

  

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
999.png