Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст
Сотрудничество Узбекистана и Китая в сфере высшего образования
Гулчехра Рихсиева, ректор Ташкентского государственного университета востоковедения
Выдающийся узбекский поэт и мыслитель Алишер Навои призывал молодежь к изучению наук и развитию разума. Великий китайский мыслитель Конфуций говорил, что каждый имеет право на образование. Только просвещение и наука могут вывести народ на новую ступень развития, заложить фундамент для достижения великих целей.
Изучение языка, литературы, истории и культуры Китая в Узбекистане уходит вглубь тысячелетий и неразрывно связано с традиционными узами дружбы и добрососедства между нашими народами. Многостороннее развитие и расцвет торговых, культурных связей между народами Центральной Азии стало эффективным механизмом успешного обмена между цивилизациями Востока и Запада. В этом историческом процессе Узбекистан играл роль важного связующего звена. В исторических письменных памятниках Китая широко представлены сведения о Самарканде, Ташкенте, Фергане, Бухаре, Андижане и других древних узбекских городах, о быте и жизненном укладе, культуре, традициях народа, населяющего нынешнюю территорию Узбекистана.
Как известно, расцвет китайской поэзии, прозы, да в целом литературы, искусства и почти всех сторон жизни китайского общества пришелся на эпоху династии Тан (618–907 гг.). Примечательно, что именно в эту эпоху оживились культурно-гуманитарные связи между нашими странами. В крупных городах китайской империи проходили выступления выдающихся деятелей искусства, в том числе из Самарканда. Эти события хорошо отражены в исторических записях и произведениях китайских ученых.
Наиболее бурный расцвет многосторонних связей между нашими странами пришелся на эпоху развития Великого шелкового пути, историческими центрами которого служили Ташкент, Джизак, Коканд, Самарканд, Бухара и другие города Узбекистана.
С переходом на новый путь развития Узбекистана, где интересы народа ставятся превыше всего, наша страна начала достигать высоких экономических показателей, заявила о себе миру как об открытом государстве, готовом к диалогу по всем направлениям международной повестки, а также тесному сотрудничеству с зарубежными странами в самых разных областях. И здесь стоит отметить роль и влияние международного сотрудничества на культурно-гуманитарные процессы, ход развития таких жизненно важных сфер, как наука и образование.
Китайская Народная Республика – одна из первых стран, признавших независимость Республики Узбекистан, а ныне стратегический партнер Узбекистана. Вот уже на протяжении 30 лет Узбекистан осуществляет масштабные совместные проекты, ставит общие цели и задачи с КНР. За это время достигнуты впечатляющие успехи и в сфере образовательного, научного сотрудничества.
Взаимоотношения Республики Узбекистан и Китайской Народной Республики в области высшего образования строятся на основе Соглашения между Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана и Министерством образования КНР о сотрудничестве в области образования от 8 ноября 1999 г. Также ключевыми документами в образовательном сотрудничестве стали соглашения о создании Институтов Конфуция в Ташкенте (2004 г.) и Самарканде (2013 г.).
Ташкентский Институт Конфуция открыли при Ташкентском государственном университете востоковедения (ТГУВ) в г. Ташкенте в партнерстве с Ланчжоуским университетом КНР и стал первым в мире. Соглашение о сотрудничестве тогда подписали Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана и Министерство образования КНР.
Самаркандский Институт Конфуция появился благодаря сотрудничеству с Государственной канцелярией по распространению китайского языка за рубежом «Ханьбань» в партнерстве с Шанхайским университетом иностранных языков и работает при Самаркандском государственном институте иностранных языков.
Ежегодно КНР выделяет грантовые места для годичной стажировки в вузах Китая в рамках межгосударственного сотрудничества и программы сотрудничества государств-членов ШОС. В рамках этих программ студенты, стажеры выезжают в КНР не только для изучения китайского языка, но и с целью стажировки, повышения квалификации по различным направлениям образования и отраслям экономики.
У наших граждан также есть возможность прохождения стажировки на грантовой основе в вузах КНР и по линии Институтов Конфуция. Со времени создания Институтов Конфуция в Узбекистане тысячи узбекистанцев прошли обучение китайскому языку, получили сертификаты на уровень знания китайского языка HSK, ближе познакомились с традициями и обычаями, культурой Китая. В популяризации китайской культуры в Узбекистане большую роль играют действующие в них различные кружки: «Каллиграфия», «Китайская кулинария», «Мастерство тайцзи», «Дебат-клуб», культурно-просветительские мероприятия, которые организуются регулярно, например: «Я пою на китайском», «Ораторское искусство», «Конкурс сочинений», «Красота китайской прозы», «Веселая спартакиада» и др.
Кроме этого, Институты Конфуция вносят вклад в создание новых учебников и учебных пособий по китайскому языку, проведение семинаров, конференций, курсов повышения квалификации по китаеведению для профильных специалистов учебных заведений Узбекистана.
В этом процессе важная роль принадлежит волонтерам-преподавателям из Китая, которые наряду с местными специалистами привносят в деятельность Институтов Конфуция новые достижения в области китаеведения, делятся своими знаниями и опытом. В частности, до начала пандемии коронавируса в Институте Конфуция при ТГУВ вели педагогическую деятельность восемь волонтеров из Китая.
Растет и число высших учебных заведений Узбекистана, в которых изучается китайский язык в качестве первого или второго иностранного языка. При этом базовым высшим учебным заведением в области китаеведения в Узбекистане и первым в Центральноазиатском регионе вузе специализирующимся на подготовке китаистов, является Ташкентский государственный университет востоковедения. В этом году наш вуз будет отмечать 70-летие основания школы китаистики.
Знаковым событием в истории развития китаистики в Ташкентском государственном университете востоковедения стало открытие факультета китаеведения в 2014 г. в соответствии с постановлением президента Республики Узбекистан. Это стало возможным благодаря сформированному кадровому, научному, учебному потенциалам, а также активному сотрудничеству с вузами и организациями КНР.
На данном факультете функционируют две профильные кафедры: «Китайская филология» и «История, культура, политика и экономика Китая», которые обеспечены квалифицированным профессорско-преподавательским составом, обладающим практическим опытом работы и активно использующим современные педагогические и информационно-коммуникационные технологии в процессе обучения. Важно отметить, что практически весь педагогический состав факультета проходил обучение и повышал квалификацию в престижных университетах КНР.
Ежегодно к учебному процессу ТГУВ привлекаются волонтеры-специалисты из КНР. Так, за последние три учебных года 22 китайских специалиста проводили занятии со студентами нашего вуза. Специалисты из партнерских университетов Китая также проводят онлайн-занятия, мастер-классы для студенческой молодежи вуза.
В соответствии с современными требованиями обновлены учебные планы и программы. Преподаватели профилирующих кафедр совместно с китайскими коллегами критически проанализировали и пересмотрели их с учетом мирового опыта внедрения и широкого использования передовых подходов и методик.
По специализации «Китаеведение» на 2021–2022 учебный год сформированы 72 учебные группы по таким направлениям образования и специальностям, как филология, литература, источниковедение, журналистика, история, философия, экономика и политика Китая. Студенческая молодежь обучается как в очной, так и вечерней формах обучения. В бакалавриате на сегодняшний день обучаются 770 студентов, в магистратуре – 88, в докторантуре – 15, причем вместе со своими узбекистанскими друзьями здесь получают знания и зарубежные студенты. С 2022–2023 учебного года в магистратуре организовано отдельная группа для обучения китайских студентов по специальности «Внешнеэкономическая деятельность (внешняя торговля)».
Здесь отрадно отметить, что за последние три учебных года около 20 граждан КНР прошли обучение в бакалавриате, магистратуре, докторантуре и на языковых курсах вуза.
При факультете имеются различные факультативные занятия для полезного времяпровождения студентов в их свободное время. Например, «Клуб любителей китайского языка и культуры», «Клуб молодых экономистов», «Клуб юных переводчиков», «Школа молодых политологов».
Аудитории факультета китаеведение оснащены компьютерной и мультимедийной техникой, электронными досками. Созданы компьютерные классы, центр синхронного перевода китайского языка, факультетская библиотека с богатым фондом, включающим в себя цифровую коллекцию, учебную и художественную литературу, а также фильмы. Это стало возможным, в частности, благодаря тому, что наш университет неоднократно становился грантополучателем различной современной техники от правительства КНР. В связи с модернизацией инфраструктуры университета в настоящее время планируется переезд факультета в новое строящееся учебное здание, где студенты и исследователи с нового учебного года смогут заниматься в новых, отвечающим современным требованиям условиях.
Университет наладил связи с китайскими вузами: Шанхайским, Ланчжоуским, Хунанским педагогическим, Тяньцзинским политехническим университетами, Сианьским университетом международных исследований, Шанхайским университетом иностранных языков, Северо-Западным университетом национальностей. В рамках подписанного соглашения, с 2022–2023 учебного года планируется запуск программы двойных дипломов с Ляонинским педагогическим университетом в г. Далянь по направлению образования «Китайская филология». Эта программа станет первой программой двойных дипломов с вузами КНР. Кроме того, прорабатывается подписание меморандумов о взаимопонимании по сотрудничеству в области академического обмена и научных исследований с Пекинским университетом языка и культуры, Пекинским университетом иностранных языков. Также рассчитываем подписать Меморандум о взаимопонимании с Центральным университетом национальностей КНР, что откроет путь к проведению совместных научных исследований с привлечением китайского финансирования, организации совместных международных конференций, молодежных форумов, культурных мероприятий и обмена специалистами, организация курсов повышения квалификации молодых исследователей.
До начала пандемии коронавируса ежегодно в рамках межправительственных и межвузовских соглашений около 30 студентов ТГУВ на грантовой основе проходили годичную стажировку в партнерских вузах КНР, преподаватели направлялись на международные конференции, стажировки и курсы повышения квалификаций в КНР. Профессора ТГУВ неоднократно читали лекции студентам и профильным специалистам в вузах КНР. Наши преподаватели внесли посильный вклад в продвижение преподавания узбекского языка в Центральном университете национальностей в г. Пекин и Северо-Западном университете национальностей в г. Ланьчжоу.
Перед нами стоит задача выйти на мировой уровень, войти в рейтинг ведущих вузов мира, в связи с чем растут требования к научно-профессиональной компетенции преподавателя китайского языка. Продолжая хорошие традиции, мы наладили работу по кроссплатформенным мероприятиям. Наш университет проводит с партнерскими вузами Китая лекции, научные семинары, мастер-классы, обмен опытом преподавателей, изучается опыт китайских вузов по кредитно-модульной системе. В условиях пандемии эти обмены и мероприятия временно перешли на онлайн-формат. Так, в 2020–2023 гг. более 70 педагогов нашего университета приняли участие в конференциях, семинарах, курсах повышения квалификации, организованных партнерскими вузами КНР в режиме онлайн.
Ежегодно в ТГУВ проходит международная научно-практическая конференция, посвященная актуальным задачам китаеведения. Она выступает площадкой для диалога представителей академических кругов Узбекистана, Китая и других стран. Основной целью этой конференции является обсуждение проблем развития китаеведения в Узбекистане, где участники обговаривают историю, современное состояние и перспективы торгово-экономических, политических, социально-гуманитарных и культурных связей между двумя странами, а также обмениваются мнениями по новым перспективным направлениям сотрудничества. Материалы конференции издаются в виде сборника.
Эта конференция является хорошей площадкой для апробации научных изысканий исследователей-китаеведов, молодых специалистов, способствует научно-исследовательской активности, защитам докторских диссертаций. Следует отметить, что за последние два года в университете заметно повысился показатель научного потенциала китаистов. Были защищены четыре диссертации на соискание ученой степени доктора наук (DSc) и 11 диссертаций доктора философии (PhD). Спектр этих научных трудов широкий: от актуальных вопросов лингвистики – современное состояние языковых явлений, история языка, письменности и литературы, сопоставительные исследования, проблемы перевода, переводоведения, терминологии, методика преподавания китайского языка, – до философии Конфуция, внешней политики и международных отношений, культурной дипломатии, опыта государств в решении социально-политических вопросов и экологических проблем.
В 2022 г. еще одним знаковым событием в развитии китаистики стало открытие узбекско-китайского научно-исследовательского центра при ТГУВ. Среди приоритетов – создание монографий, изучение внутренней, внешней политики и экономического опыта Китая, роли Великого шелкового пути и перспектив сотрудничества двух стран, создание учебных пособий нового поколения, электронных приложений, а также подготовка молодых исследователей. Под эгидой центра готовится к изданию цикл научных трудов исследователей китаеведов университета, которые созданы в период независимости Республики Узбекистан. Серия монографий, состоящих из 22 томов узбекских китаеведов, будет значимым подарком к 30-летию становления дипломатических отношений между Узбекистаном и Китаем.
Исходя из новых реалий, реформ в высшем образовании, считаю важным отметить необходимость интеграции науки и образования, конвергенции исследований с практическими запросами субъектов экономики, внешней торговли, частного бизнеса. Для китаеведов это совершенно новая платформа финансирования, привлечения грантов из нетрадиционных источников.
Безусловно, осуществляемое партнерское сотрудничество с вузами и организациями Китая позволит совершенствовать подготовку кадров, свободно владеющих китайским языком, имеющих обширные и глубокие знания в области китаеведения. А это, в свою очередь, откроет новые горизонты сотрудничества между нашими дружественными странами.
Си Цзиньпин посетил с инспекцией город Цанчжоу
Китайский грузовой космический корабль "Тяньчжоу-6" состыковался с космической станцией
7-й Всемирный интеллектуальный конгресс пройдет в городе Тяньцзинь
В Москве завершился 8-й Международный турнир «Московские звезды УШУ 2023»
Запуск китайского грузового космического корабля "Тяньчжоу-6" состоится в среду вечером
Внешнеторговый оборот Китая в январе-апреле вырос на 5,8 проц.
Индустрия выращивания китайских роз содействует подъему села в пров. Хэнань
В Китае встречают Азиатские игры улыбками
Необходимость эффективного осуществления мер по борьбе с COVID-19 как инфекционным заболеванием категории В
Си Цзиньпин встретился с представителями китайских эмигрантов и этнических китайцев
Китай создаст пилотные туристические маршруты, посвященные культурному наследию