9ad6c97fffa6cc7228055140cb488ac.jpg

heute:2025.7.8. Dienstag

Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст

«Пионер» в сохранении олимпийского наследия

2022-03-04  

«Пионер» в сохранении олимпийского наследия

ЖАНЬ ШАНЬЧУАНЬ

11 февраля Пекинский оргкомитет XXIV зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 г. (далее – Пекинский оргкомитет зимних Олимпийских игр) выпустил «Сборник отчетов о наследии зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 г. в Пекине» (далее – «Сборник отчетов»). В документ включены 44 типовых кейса олимпийского наследия, обобщены достижения в области популяризации и развития зимнего спорта, строительства зимних олимпийских объектов, научно-технических инноваций и охраны окружающей среды.

Согласно определению Международного олимпийского комитета (МОК), термин «олимпийское наследие» расшифровывается как результат реализации видения Олимпийских игр. К нему относят все материальные и нематериальные долгосрочные «дивиденды» для общества, городского и регионального развития, которые были созданы, либо формирование которых было ускорено благодаря проведению Олимпийских игр и всему олимпийскому движению. После обнародования принятой МОК «Олимпийской повестки дня 2020 г.» зимние Олимпийские игры в Пекине стали первыми Играми, которые еще с подготовительных шагов всесторонне планировались и управлялись с учетом требований концепции олимпийского наследия. Высокую оценку работе организаторов XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине дал МОК, который назвал их «пионерами» олимпийского наследия.

Концепция устойчивого развития

Ярким примером реализации концепции устойчивого развития стало повторное использование наследия летних Олимпийских игр 2008 г. во время подготовки зимних Игр в Пекине. Для организации состязаний повторно было использовано целых 14 объектов наследия прежних Олимпийских игр 2008 г., в результате чего появился прецедент «наследия двух Олимпийских игр». К примеру, в Национальном центре водных видов спорта, Столичном дворце спорта и в спортивном центре «Укэсун» было вновь установлено или оптимизировано оборудование для формирования льда, что позволило значительно расширить функции этих объектов, создав возможность занятий как летними, так и зимними видами спорта.

Еще на этапе предварительной проработки перед проектировщиками всех олимпийских объектов Пекина была поставлена задача учета двойных требований: возможность как использовать их во время Игр, так и последующая их эксплуатация как части олимпийского наследия. Так был сформулирован план наследия спортивных объектов. В «Сборнике отчетов» отмечено, что Национальный центр водных видов спорта стал первым в мире спортивным комплексом, который может преобразовываться из бассейна в зал для соревнований по керлингу. Планируется, что после зимних Олимпийских игр в нем будут проводиться не только соревнования по плаванию, но и мероприятия на льду, а также масштабные культурные акции соответствующей тематики. Это позволит реализовать многократное, комплексное и долгосрочное использование данного спортивного сооружения. Не забыли организаторы пекинских Игр про концепцию «наследования природе» и о популярной ныне защите окружающей среды. Например, семь катков и девять ледовых покрытий, вновь построенных или обновленных для зимних Олимпийских игр, используют безопасные для окружающей среды системы охлаждения c экологически чистыми хладагентами. По уровню соответствия стандартам «зеленой архитектуры» все крытые катки нынешних Игр получили трехзвездочную (наивысшую) оценку.

Зимние Олимпийские игры в Пекине способствовали возрождению территорий заброшенных промышленных объектов и общему развитию городов, организующих состязания. Трамплин «Биг-эйр Шоуган», расположенный в индустриальном парке «Шоуган», стал первым в истории зимних Олимпийских игр снежным трамплином, который непосредственно вписан в ландшафт ранее покинутого промышленного объекта. Рассказывая о нем, представитель Оргкомитета зимних Олимпийских игр в Пекине Чжао Вэйдун особо подчеркнул ту элегантность, с которой удалось вписать трамплин в бережно сохраненный урбанистический пейзаж между градирнями (охладительными башнями) и технологическим прудом бывшего столичного сталелитейного завода. Стоит отметить, что трамплин «Биг-эйр Шоуган» является первой в мире постоянной спортивной площадкой для проведения соревнований в дисциплине биг-эйр.

Строительство новой олимпийской инфраструктуры благоприятно влияет на развитие территорий. Например, после подачи заявки на проведение зимних Олимпийских игр в эксплуатацию были введены высокоскоростная железная дорога Пекин – Чжанцзякоу и скоростная автострада Пекин – Чунли. Это привело к увеличению потока лыжников и сноубордистов на горнолыжные базы г. Чжанцзякоу с 200 тыс. до более чем 2 млн человек в год. Строительство спортивных объектов и обеспечение высокоскоростной транспортной системы способствовали общему развитию индустрии культуры, спорта и туризма в районе Яньцин, где с 2016 по 2020 г. совокупный доход от местного туризма достиг 32,3 млрд юаней.

Директор МОК по корпоративному и устойчивому развитию Мари Саллуа отметила: «Пекин сотворил историю, став первым в мире городом проведения как летних, так и зимних Олимпийских игр, что само по себе является прекрасным примером повторного использования наследия олимпийских игр 2008 г. К наследию можно отнести не только спортивные объекты, но и, что более важно, получаемую местными жителями пользу в долгосрочной перспективе. Зимние Олимпийские игры в Пекине можно уподобить ускорителю, который придал стремительность развитию трех местных кластеров».

Самое важное наследие

Победа в 2015 г. китайской заявки на право проведения зимних Олимпийских игр вызвала в стране энтузиазм, который вылился в массовый выход китайцев на ледовые и снежные площадки, а также чрезвычайно сильно повлиял на популяризацию занятий зимними видами спорта в КНР. Согласно данным Государственного статистического управления КНР, с момента получения права на проведение зимних Олимпийских игр по октябрь 2021 г. в Китае 346 млн человек участвовали в занятиях зимними видами спорта, это почти четверть населения Китая! Начальник отдела планирования и строительства Пекинского оргкомитета зимних Олимпийских игр Лю Юйминь сказал: «Самым важным наследием зимних Олимпийских игр в Пекине является достижение одной из главных целей – вовлечение 300 млн человек в ледовые и снежные виды спорта».

XXIV зимние Олимпийские игры открыли большие возможности для процветания и развития снежно-ледовой индустрии в КНР. Согласно «Исследовательскому отчету о развитии снежно-ледовой индустрии в Китае 2021 г.», с 2015 по 2020 г. общий объем этой индустрии в стране увеличился с 270 до 600 млрд юаней, а согласно «Плану развития ледовых и снежных видов спорта (2016–2025 гг.)», этот показатель к 2025 г. должен достичь триллиона юаней.

Кроме этого, в последние годы при подготовке к зимним Олимпийским играм было сформировано наследие в области спорта, культуры и человеческих талантов. Игры в Пекине способствовали повышению уровня китайских спортсменов. В стране было сформировано 35 национальных сборных по всем 109 видам спорта, представленным на пекинских Играх 2022 г., активно создавались условия для участия в состязаниях людей с ограниченными возможностями в шести дисциплинах на зимних Паралимпийских играх. По данным Пекинского оргкомитета зимних Олимпийских игр, с 2015 по 2020 г. количество зарегистрированных участников национальных соревнований в ледовых и снежных видах спорта увеличилось с 5111 до 11398 человек. С 2015 по 2019 г. общее число медалей, завоеванных китайскими спортсменами в зимних видах спорта на всех международных соревнованиях, возросло с 42 до 69, из них количество медалей у горнолыжников и сноубордистов увеличилось с 16 до 31.

Одновременно стремительно росла популярность зимнего спорта среди подростков. К концу 2020 г. по всей стране были отобраны для организации спортивных секций 2062 школы с доступом к ледовым и снежным спортивным площадкам. Согласно данным «Сборника отчетов», по состоянию на начало 2021 г. в стране насчитывалось 654 стандартных искусственных катка и 803 крытые и открытые горнолыжные базы.

Более того, сама подготовка к зимним Олимпийским играм содействует здоровому развитию общества. Например, массовое волонтерское движение на зимних Олимпийских играх в Пекине способствовало и появлению в городе услуг, предоставляемых на добровольной основе; использование цветов, изготовляемых из шелка, сделало Олимпийские игры более зелеными и экологически чистыми; популяризации китайской культуры способствовал дизайн талисманов, эмблем и спортивных логотипов, который впитал в себя традиции Поднебесной; был создан Пекинский институт международных олимпиад для инновационной поддержки исследований Олимпийских игр и подготовки новой талантливой молодежи... Нет сомнения в том, что все это наследие, порожденное зимними Олимпийскими играми в Пекине, значительно обогатит как китайское, так и международное олимпийское движение.

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
9ad6c97fffa6cc7228055140cb488ac.jpg