Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст
О приоритетах и мероприятиях председательства Узбекистана в ШОС
В ходе Душанбинского саммита ШОС Президент Республики Узбекистан обозначил приоритеты узбекского председательствования в Организации в 2021-2022 годы. На их основе был утвержден специальный план, в соответствии с которым проведено свыше 80 мероприятий, четверть из них на министерском уровне. Они охватили не только уже сложившиеся в ШОС направления сотрудничества, но и новые востребованные области, как развитие сотрудничества в сфере внутрирегиональной торговли, промышленной кооперации, инновации, сокращения бедности, цифровой трансформации и другие.
Узбекской стороной дан старт ряду новых направлений сотрудничества в рамках ШОС, содействуя обогащению ее повестки дня с учётом современных реалий. Сделан особый акцент на таких перспективных векторах деятельности ШОС как промышленная и технологическая кооперация, ИКТ, цифровая трансформация, продвижение внутрирегиональной торговли и транспортной взаимосвязанности. Соответствующие документы были проработана по линии экспертных механизмов и одобрены министерскими совещаниями.
В целях реализации выдвинутых Президентом Узбекистана инициатив в период председательства Узбекистана разработаны проекты 14 новых концептуальных документов. Они нацелены на содержательное и институциональное расширение сфер взаимодействия в ШОС.
Были внедрены новые подходы и форматы к организации мероприятий ШОС. Они проводились не только в Ташкенте, но и регионах, что позволило партнерам по ШОС поближе ознакомиться с потенциалом взаимодействия, который кроется в регионах. Так, организованы заседания Совета национальных координаторов ШОС в городах Нукусе, Бухаре и Фергане. Совещание министров транспорта проходило в мае в Хиве (12 мая 2022 года), международная конференция по вопросам бедности – в Бухаре (26-27 мая 2022 года). Заседания Совета межбанковского объединения ШОС в августе в Самарканде.
Одновременно министерские совещания и встречи сопровождаются тематическими форумами и конференциями. Председательством Узбекистана инициированы и уже реализованы такие крупные мероприятия, как Форум народной дипломатии ШОС (11-12 мая 2022 года), Туристический форум (20 мая 2022 года), Форум традиционной медицины (7 июня 2022 года), конкурс на лучший стартап проектов среди молодых таланов стран-участниц организации и Международный форум «Сотрудничество и обмен опытом между городами и столицами государств-членов ШОС в рамках программы «Умный город» (28-29 июня 2022 года).
Все эти мероприятия были насыщены актуальной повесткой, на них заключались важные договоренности, согласованы дальнейшие совместные планы, что особенно важно в условиях постпандемического возрождения выхода экономик государств-участников ШОС. Одним словом, внедряемый узбекской стороной формат позволяет достичь практических результатов и обозначить новые ориентиры для представителей бизнес - сообществ наших стран.
В августе в Ташкенте состоялись встречи министров внутренних дел и обороны, а также Совещание секретарей безопасности государств-членов ШОС, в ходе которых были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия в сфере безопасности и борьбы с силами «трёх зол» - терроризма, экстремизма и сепаратизма. На этих мероприятиях обсужден широкой круг вопросов повестки ШОС - дальнейшего укрепления многостороннего диалога, взаимодействия в сфере безопасности, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также позиционирования нашей Организации на международной арене.
В целом, обозначенные Президентом Узбекистана приоритеты председательства ШОС практически полностью реализованы, результаты которых позволяют обогатить содержательную часть предстоящего Самаркандского саммита. Важно отметить, что приоритеты, выдвинутые узбекской, отвечают интересам всех сторон и главное – направлены на обеспечение стабильности, устойчивое развитие и укрепление дружбы и добрососедства на всем пространстве ШОС.
О ходе подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС.
Кульминацией узбекского председательства в ШОС, несомненно, станет 22-е заседание СГГ ШОС в г.Самарканде 15-16 сентября т.г.
Выбор местом проведения Самарканда имеет под собой глубокий смысл – этот город с незапамятных времен был местом исторических встреч и цивилизационного диалога, мостом культурно-гуманитарного взаимообогащения и развития международной торговли, укрепления добрососедства.
В динамичной и проактивной дипломатии Нового Узбекистана Самарканд приобрел особое измерение, выступая в качестве уникальной площадки для созыва и продвижения важнейших международных и дипломатических инициатив нашей страны. За последние годы этот город принял ряд крупных форумов, таких как Международная конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» (2017), Азиатский форум по правам человека (2018), впоследствии трансформировавшийся в Самаркандский форум по правам человека (2020), и другие.
Сегодня в преддверии саммита «жемчужина» Великого шелкового пути переживает новое рождение с масштабной реконструкцией и готов к принятию крупнейшего политико-дипломатического форума мирового масштаба.
О круге участников Самаркандского саммита ШОС.
На сегодняшний день лидеры всех государств-членов ШОС подтвердили свое очное участие. Имеются также подтверждения очного участия глав стран-наблюдателей при ШОС – Беларуси, Ирана и Монголии.
В рамках нашей Организации сложилась практика приглашения на саммиты гостей председательствующей страны. Исходя из этого и принимая во внимание масштаб предстоящего заседания СГГ ШОС в Самарканде, на саммите ожидается участие лидеров ряда государств, приглашенных в качестве гостей узбекской стороны. Среди них, например, президенты Азербайджана и Армении, Турции и Туркменистана. Интерес к участию в саммите проявляют и ряд других стран, которые являются близкими партнёрами Узбекистана и других государств-членов ШОС.
Помимо этого, в саммите также примут участие руководители международных и региональных организаций, с которым ШОС установила официальные контакты, в частности ООН, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА и ОЭС и ЛАГ.
В итоге, на саммите планируется участие глав порядка 15 государств и руководителей 10 международных организаций.
Об основных вопросах повестки дня заседания СГГ ШОС.
В соответствии с согласованной с партнерами повесткой дня саммита, лидеры стран «восьмерки» обсудят новые вызовы и задачи, стоящие перед ШОС в свете глубинной трансформации современных межгосударственных отношений, обменяются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.
Одним из важных пунктов встречи глав государств также станут вопросы расширения ШОС, в которых имеется значительный прогресс. Так, в рамках предстоящего Саммита планируется подписание Меморандума об обязательствах Ирана, что открывает прямой путь к полноправному членству этой страны в ШОС. Ожидается подписание Меморандумов о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС трём странам – Египту, Катару и Саудовской Аравии. Тем самым завершается правовое оформление их участия в ШОС в указанном формате.
Лидеры наших стран также одобрят заявки Бахрейна и Мальдив на получение статуса партнёров по диалогу ШОС. Соответствующие решения будут подписаны в ходе заседания СГГ ШОС в г.Самарканде.
Сторонами рассматриваются заявки Беларуси – на получение полноправное членство, а также ряда других стран, в частности Объединённых Арабских Эмиратов и Мьянмы, по получение статуса наблюдателя и партнёра по диалогу. Работа на данном направлении продолжается.
О документах, вносимых на подписание в рамках саммита ШОС.
Касаясь документов саммита, хотел бы отметить, что лидеры стран ШОС примут ряд важнейших решений, которые будут иметь историческое значение для дальнейшей эволюции Организации. Работа практически всех проведенных в рамках узбекского председательства министерских и экспертных встреч была направлена на содержательное наполнение заседания глав государств.
В итоге на сегодняшний день мы имеем порядка 30 согласованных документов, они нацелены на дальнейшее укрепление многопланового взаимодействия между государствами-членами ШОС и призванных вывести многоплановое взаимодействие в рамках Организации на новый качественный уровень.
Главным итоговым документом саммита станет Самаркандская декларация глав государств, в которой будут отражены общие подходы стран ШОС к решению региональных и мировых проблем, обозначены приоритеты по развитию Организации.
В числе других ключевых документов саммита - Комплексный план по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, Концепцию сотрудничества по развитию взаимосвязанности и создания эффективных транспортных коридоров, Программу стимулирования промышленной кооперации и Положение о почетном звании «Посол доброй воли ШОС» и др.
Окончательный перечень документов саммита будет согласован Советом национальных координаторов, заседание которого состоится в Самарканде накануне встречи лидеров стран ШОС.
Об ожиданиях от предстоящего заседания СГГ ШОС
В целом, предстоящий саммит в г.Самарканде приобретает особое значение, предоставляя весьма своевременную и эффективную площадку для обсуждения лидерами ШОС целого комплекса актуальных тем глобальной повестки.
Убеждены, что Самаркандский саммит ШОС станет уникальной международной платформой для конструктивного обсуждения между его широкими участниками вопросов обеспечения безопасности, устойчивого развития, продвижения взаимосвязанности и взаимодействия на основе принципов взаимного уважения, дружбы и добрососедства.
Принимая во внимание значение и количество ряда концептуальных документов, которые будут утверждены лидерами, итоги саммита станут определяющими в развитии ШОС в третьем десятилетии в её молодой истории.
Несомненно, предстоящая встреча «в верхах» станет очередной яркой демонстрацией проактивной, открытой и прагматичной внешней политики Узбекистана под руководством Президента Шавката Мирзиёева, направленной на широкое региональное и международное сотрудничество.
В рисовых террасах Хунхэ-Хани начался сезон сбора урожая
Пейзажи нового района Сюнъань на севере Китая
Объем внешней торговли Китая продолжил расти по мере восстановления экономики в первые восемь месяцев 2022 г.
Осенние полевые работы и уборка урожая в Китае
Источник подземных вод Баотуцюань
В г. Сямэнь стартует финал Конкурса промышленных инноваций БРИКС-2022
В Пекине прошло 125-е заседание председателя и заместителей председателя ПК ВСНП 13-го созыва
Китай осудил решение американских властей санкционировать очередную продажу вооружений Тайваню
Первый грузовой поезд Китай-Европа покинул город Пинсян, направляясь в Москву
В Китае запустили новые экспериментальные спутники с помощью ракеты-носителя "Куайчжоу-1А"
Безрукий китаец изготавливает детализированные статуэтки из глины