При этом в Китае понимают, что прежние стимулы роста китайской экономики – огромные инвестиции в основные производственные фонды промышленности, инфраструктуру, огромный объем экспорта и привлечение массы неквалифицированной и малоквалифицированной рабочей силы себя исчерпали и надо искать новые резервы экономического роста. На пленуме были предложены такие источники экономического роста как расширение внутреннего рынка за счет роста покупательной способности населения, значительного расширения предложения со стороны сферы услуг и развития экологически чистых отраслей промышленности. В то же время признается, что традиционные экономические показатели, такие как цены на уголь, потребление электроэнергии, объем грузооборота, рост которых ведет к дальнейшему загрязнению окружающей среды, постепенно теряют свое значение для развития экономики.

 

    Для решения к 2020 г. задачи построения общества «сяокан» (малого благоденствия) на 5-м Пленуме ЦК КПК 18-го созыва было принято важное решение о борьбе с бедностью. В КНР еще в конце 70-х гг. были приняты критерии так называемой «линии бедности», которая устанавливала нижний предел годового дохода на человека в месяц. Если в 1978 г. жизненный уровень около 250 млн чел. (30,7% населения) находился на уровне линии бедности, то в 2007 г. этот показатель составил уже 14,79 млн чел. (всего 1,6% населения). Однако затем критерии «линии бедности» были пересмотрены в сторону повышения, и по новым критериям общая численность населения, находящегося за чертой бедности, составила уже 43,2 млн чел. (4,6% населения). В 2010 г. критерии «линии бедности» были вновь пересмотрены. По прежним критериям, в 2010 г. в стране за чертой бедности проживало 26,88 млн чел. (всего 2,8% населения). По критериям бедности, установленным в 2010 г., уже 165,7 млн чел. (7,2% населения) жили на доходы 2300 юаней в год (376 долл.) по (См.: Чжунго тунцзи няньцзянь - 2015, Пекин, 2015, с.206; Сhiпа Daily, Осtober, 30, 2015).

 

    Таким образом, на 5-м пленуме впервые в истории Китая и развивающихся стран была поставлена задача – ликвидировать к 2020 г. бедность в сельских районах, поднять жизненный уровень 70 млн.человек над «линией бедности» и «вырвать» из бедности 592 так называемых «бедных» сельских уезда. В ходе пленума председатель Си Цзиньпин еще раз объявил о решимости правительства КНР поднять жизненный уровень более 70 млн чел. выше «линии бедности», о чем было заявлено в октябре 2015 г. на Глобальном форуме развития и сокращения бедности. Одним из путей решения проблемы бедности были названы финансовая политика и услуги для бедных крестьян, которым необходимо предоставлять льготные кредиты для развития бизнеса. Еще одной мерой для ликвидации бедности в китайской деревне было названо повышение уровня образования сельских жителей с помощью развития сети бесплатного профессионального технического образования.

 

    Для повышения уровня жизни населения и развития потребительского рынка 5-й пленум принял решение о принятии ряда мер, связанных с ростом минимальной заработной платы и повышением уровня социального страхования. К таким мерам относятся: 1) выделение дополнительных субсидий для крестьян и создание системы компенсаций для крестьян в зернопроизводящих районах; 2) повышение минимальной заработной платы; 3) изменение пенсионной системы и последовательное повышение минимальной пенсии с 700 юаней в месяц в 2004 г. до 2082 юаней в месяц (примерно 20000 рублей в месяц) в 2015 г.; 4) изменение механизма финансовой поддержки и рост субсидий дли семей с низкими доходами и людей с ограниченными возможностями; 5) повышение границы «линии бедности» до 2300 юаней в год в 2011 году (на 92% выше уровня установленной в 2008 г. «линии бедности»). Все меры по борьбе с бедностью в Китае преследуют одну цель – добиться двукратного увеличения доходов населения к 2020 г. по сравнению с 2010 г.

 

    Для решения поставленных 5-м пленумом задач социально-экономического развития на 2020 год поистине судьбоносным для Китая решением стала отмена проводившейся с конца 70-х гг. политики однодетной семьи и переход к политике двухдетной семьи. Такие меры были вызваны ухудшающейся возрастной структурой населения, где стала не только снижаться доля населения в возрасте 15-65 лет, но и началось уменьшение численности экономически активного населения. В перспективе в Китае может возникнуть не проблема безработицы, а наоборот, проблема нехватки кадров на предприятиях. Это уже имело место в ряде экономически интенсивно развивающихся приморских провинций – Гуандун, Цзянсу, Чжэцзян. Для решения проблемы нехватки рабочей силы привлекались бригады крестьян из сельской местности центральных районов Китая, особенно в строительство.

 

    По оценкам некоторых китайских демографов, к 2030 г. в Шанхае, где преобладают семьи с единственным ребенком, и который всегда ставился в пример всему Китаю в области демографической политики, доля людей в возрасте старше 65 лет к 2025 г. может превысить 25% населения. В результате принятия решения о переходе к двухдетной семье в ближайшем будущем свыше 90 млн. китайских семей смогут иметь второго ребенка. В конце 2013 г. правительство КНР уже объявляло о смягчении демографической политики и провозгласило для супружеских пар, которые являлись единственными детьми в семье, возможность иметь второго ребенка. Однако только 1,5 млн. из 11 млн. супружеских пар выразили желание завести второго ребенка. В данном случае, предполагается, что в основном проживающие в деревне – свыше 60% супружеских пар заинтересуются перспективой родить второго ребенка, поскольку в деревне более важно иметь дополнительные рабочие руки, чем в городе. Однако, по данным Всекитайской переписи населения 2010 г., свыше 60% супружеских пар уже находятся в возрасте старше 35 лет, и у них нет желания заводить второго ребенка.

 

    Принимаемые руководством КПК меры по стимулированию рождения второго ребенка в семье в настоящее время являются необходимыми и обусловлены грядущей нехваткой рабочей силы и большой нагрузкой на фонды социального страхования из-за деформированной возрастной структуры рабочей силы в результате проводимой с конца 70-х годов демографической политики одного ребенка в семье. По мнению китайских демографов, для предотвращения ситуации с нехваткой рабочей силы в будущем, в настоящее время необходимо снять все ограничения на количество детей в семье для супружеских пар с учетом постоянно растущих цен на здравоохранение и образование.

 

    В целом 5-й пленум ЦК КПК предложил своего рода «дорожную карту» построения китайского общества «сяокан» к 2020 г. и наметил основные экономические показатели на 2020 г. – валовой внутренний продукт (ВВП), ВВП на душу населения, основные показатели среднегодовых темпов прироста ВВП. На пленуме также были определены основные приоритеты развития страны – рост жизненного уровня населения, развитие потребительского рынка и отход от прежних локомотивов роста – внешней торговли, больших инвестиций в промышленность и инфраструктуру, а также обеспечение необходимого баланса на рынке рабочей силы на долгосрочную перспективу.

      1   2  


2016.03
  1. Зафиксирован второй случай ввоза вируса Зика в Китай извне | 84-летняя пожилая пара впервые в жизни отметила день Святого Валентина | Скоростная железная дорога Хэфэй -- Фучжоу официально сдана в эксплуатацию | В 2014 году качество воздуха отвечало нормам только в 16 китайских городах
  2. Copyright © 2009-2010, kntan