Открыться миру

    

    После «культурной революции» Китай стал пропагандировать открытость внешнему миру и устанавливать связи с другими странами, осознав, что замкнутость и изолированность идут вразрез с тенденцией эпохи и нуждами развития. Партийные лидеры высшего звена пришли к единому мнению о том, что Китаю жизненно необходимо скорректировать концепцию развития и проводить в жизнь политику реформ и открытости. При этом Дэн Сяопин отметил, что для успешного развития сначала нужно заимствовать передовые технологии и оборудование других стран.

    

    В 1979 г. центральное правительство решило создать четыре Особые экономические зоны на юге Китая. Одна из них – город Шэньчжэнь. Сейчас Шэньчжэнь, бывший некогда обычнойрыбацкой деревней, уже превратился в большой современный город, где годовой доход на душу населения составляет 8000 долларов США. Успехи, достигнутые в Особых экономических зонах, подтолкнули Китай к еще большей открытости, и в стране шаг за шагомначала формироваться многоуровневая зона открытости. В Китае были выделены три основные экономические зоны, располагающиеся в дельте реки Чжуцзян, дельте реки Янцзы и в районеПекин–Тяньцзинь–пров. Хэбэй. В этих зонах было сосредоточено наибольшее количество иностранных предприятий, которые завезли в Китай передовые технологии и управленческий опыт.

    

    Кроме того, китайское правительство ускорило темпы строительства объектов инфраструктуры и разработало пакет льготных политик для привлечения иностранного капитала. В 80-е годы 20 в. совокупный объем прямых иностранных инвестиций составлял всего 20 млрд долларов США, в то время как в 2000 г. эта цифра уже увеличилась до 200 млрд долларов США. К 2005 г. объем привлеченного Китаем иностранного капитала достиг в общей сложности 618 млрд долларов США, что в значительной степени стимулировало развитие китайской экономики.

    

    Сочетание социализма с рыночной экономикой

    

    До 1978 г. в Китае проводилась плановая экономика, при которой материальные ресурсы находились в собственности государства и распределялись правительством. Застывшая плановая экономика препятствовала социально-экономическому развитию, и народ все более погружался в трясину нищеты. Правительство управляло государством, опираясь на талоны. В то время даже для покупки овощей или отреза ткани нужно было предъявить талоны. Сложившаяся в стране критическая ситуация послужила четким сигналом к действиям: правительство осознало, что если и далее идти по пути плановой экономики, то стране не видать никакого прогресса.

    

    Дэн Сяопин в свое время особенно подчеркивал следующую мысль: убеждение в том, что «рыночная экономика может существовать только в капиталистическом обществе», является абсолютно неверным. По его мнению, при социализме также можно наладить рыночную экономику, ведь что плановая, что рыночная экономика– это не более чем формы экономического устройства. Поэтому Китай решил использовать механизм рынка для высвобождения и развития производительных сил. Хотя ЦК КПК был не в состоянии точно просчитать, насколько будет сильна роль рынка в экономике страны, коммунисты решительно взялись за дело, непрерывно обобщая полученный опыт. При неуклонном макрорегулировании и макроконтроле КПК стала постепенно вводить в стране механизмы рыночной экономики. Созданию системы рыночной экономики социалистического типа в Китае сопутствовали реформа в деревнях, реформа государственных предприятий и подъем частных предприятий. Одновременное проведение всех этих реформ способствовало стремительному высвобождению производительныхсил Китая.

    

    Прорыв, прежде всего, наметился в деревнях. Китайское правительство признало благотворное влияние системы семейного подряда и распространило систему подряда по всей стране. Реформирование деревни содействовало подъему активности крестьян в области сельскохозяйственного производства, а также стимулировало подавляемые в течение долгого времени сельские производительные силы, в результате чего в стране стали из года в год собирать богатые урожаи. Проблема питания и одежды, которая в течение долгого времени остро стояла перед китайским народом, была решена всего за не«представляют собой важную силу национального хозяйства». Сельские предприятия предоставили рабочие места для избыточной рабочей силы, высвобожденной из сельского хозяйства, а также вынудили государственные предприятия повысить эффективность производства за счет усиления конкуренции на рынке.

    

    Помимо этого, был также дан старт реформе государственных предприятий. ЦК КПК не только стал рассматривать реформу предприятий в качестве главного звена в процессе продвижения экономического развития, но и выдвинул цель реформирования госпредприятий, которая заключалась в создании современных предприятий с четкими имущественными правами и ясными правами и обязанностями. Китай решил учиться у западных стран и заимствовал акционерную форму хозяйствования на госпредприятиях. 26 сентября 1986 г. в Шанхае открылся первый в Китае фондовый отдел; появились облигации государственного займа, а затем и акции и облигации компаний, создававшихся в Шанхае и других городах. Таким образом, в Шанхае официально начались торги акциями. Спустя несколько лет после этого в Шэньчжэне и Шанхае открылись первые фондовые биржи, которые когда-то считались оплотом капитализма. Теперь изменения котировок на этих двух фондовых биржах фактически служат «барометром» экономического развития в Китае.

 

      1   2   3     

  1. Госсовет КНР утвердил бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автодорогам в праздничные дни | Рынок поисковых систем Китая во втором квартале вырос на 62% | О нас | Контакт с нами
  2. Copyright © 2009-2010, kntan