ru-lhg75.JPG

heute:2025.4.30. Mittwoch

Главная страница >> Спецтемы >> ВСНП и ВК НПКСК Ежегодные сессии 2021 >> текст

Интернет-торговля как путь к достатку

2021-01-06  

 

 

Интернет-торговля как путь к достатку

 

Катерина Данилова

 

Свист ветра в туннелях… Наш автобус мчится по горной дороге в пров. Ганьсу: мы только выехали из одного туннеля и опять ныряем в самое нутро горы, чтобы через несколько минут снова увидеть солнце, но уже с другой стороны высоченной каменной глыбы. Мы с вами находимся на западе Китая – в регионе, который экономически менее развит, чем прибрежные восточные провинции, и сейчас едем знакомиться с местными практиками борьбы с бедностью.

 

Интернет дает новые возможности сбыта

На юге Ганьсу в подчинении городу Луннань находится уезд Лисянь – место, которое еще в 80-е годы было признано одним из беднейших в стране. «Из-за географических особенностей экономика здесь завязана в основном на местный рынок, а чтобы повысить достаток местных жителей, нужно продавать товары в более богатые регионы», – рассказывает Инь Ипань, один из спецпосланников по борьбе с бедностью компании «Алибаба» – китайского гиганта электронной коммерции.

Инь Ипань приехал в Лисянь в июне 2019 г. на два года. За это время ему предстоит реализовать множество проектов, направленных на повышение уровня жизни в регионе. Делать это он намерен с помощью развития электронной коммерции, а также образовательных, страховых и медицинских проектов. «Заявки на получение статуса спецпосланника по борьбе с бедностью и участие в проекте подало более тысячи человек, а выбрали только четверых. Брали людей, которые уже более десяти лет работали в компании и занимали средний менеджерский пост, что позволяло более действенно оказывать помощь бедным регионам», – рассказывает Инь Ипань.

Электронная коммерция в Китае – это гигантский рынок, который, по данным Министерства коммерции КНР, в 2019 г. достигал объема 34,81 трлн юаней и давал работу 51 млн человек, а в 2020 г., как подсчитали в Госстате КНР, продолжал динамично расти и привлек на 20% больше инвестиций, чем годом ранее. Последние годы электронная коммерция показывает особенно быстрый рост в деревнях.

«В уезде Лисянь мы запустили обучающие курсы, на которых рассказываем, как открыть интернет-магазин, как вести стримы, организовывать хозяйственную деятельность и реагировать на жалобы клиентов, – говорит Инь Ипань. – Здешние места называют яблочным краем, и мы подсказываем местным жителям, как продавать этот товар через интернет и разнообразить ассортимент продукции. Наши курсы уже прошло более тысячи человек».

Один из учеников – 59-летний Чжан Цзячэн. «Интернет-магазин – это возможность заработать для любого человека. Не важно, откуда ты, сколько тебе лет или какой у тебя уровень образования», – рассказывает он. Сам Чжан Цзячэн закончил только один класс начальной школы, раньше пас овец, а с 2013 г. открыл магазин на «Таобао» – платформе интернет-магазинов «Алибабы». Сейчас ведет стримы, во время которых продает яблоки из своего сада. В 2019 г. он выручил 200 тыс. юаней – внушительные деньги для здешних мест. Параллельно реализовывает товар оптовыми партиями на сайте «Алибабы» 1688.com.

Вместе с Чжан Цзячэном на курсы по управлению интернет-магазином записалось около сотни человек, но до конца обучения дошло только десять, и Чжан был одним из них. «У нас есть требования к ученикам: они должны как минимум три часа в день вести онлайн-трансляции в своем магазине, и такой ритм выдерживает не каждый, ведь часто приходится говорить в пустоту – зрителей либо вообще нет, либо их очень мало. А Чжан каждый день ведет 8–9-часовой стрим!» – поясняет Инь Ипань такой высокий процент отсева учеников.

Онлайн-трансляции – одна из особенностей китайской электронной коммерции, которая позволяет наработать свою клиентскую базу. О том, насколько популярна эта форма взаимодействия, говорят цифры Минкоммерции КНР: в первой половине 2020 г. в китайских интернет-магазинах прошло более 10 млн онлайн-трансляций, их посмотрело 50 млрд человек, то есть в среднем каждый день проходило по 50 тыс. стримов, а их аудитория насчитывала 260 млн человек.

Кроме яблок в уезде Лисянь выращивают лекарственные растения, которые используются в традиционной китайской медицине. Раньше в уезде их практически не продавали через интернет, но благодаря поддержке «Алибабы» стали реализовывать через Всемирную паутину. В одном из магазинов уезда выручка от продажи лекарственных растений выросла с 10 тыс. до 3 млн юаней в год, говорит спецпосланник «Алибабы» Инь Ипань.

«Продажи через интернет – это также возможность заработка для молодежи. У нас есть несколько примеров, когда после жизни в Пекине в уезд Лисянь вернулись молодые люди. В столице жизнь очень дорогая, и, чтобы сводить концы с концами, им приходилось очень тяжело работать, но денег на пекинскую жизнь все равно не хватало. А благодаря электронной коммерции можно зарабатывать те же деньги, что и в Пекине, но не уезжать из родных краев», – отмечает Инь Ипань.

 

Комплексный подход

Бедность – явление сложное, поэтому и бороться с ним нужно широким арсеналом средств. «Программа “Алибабы” по повышению уровня благосостояния малоимущих представлена пятью направлениями работы: не только развитием электронной коммерции, но и образовательными проектами, помощью женщинам, улучшением состояния окружающей среды и программами по улучшению здравоохранения, – говорит Инь Ипань. – В уезде Лисянь мы открыли 50 медпунктов и оснастили их необходимым медицинским оборудованием, а во время эпидемии COVID-19 завезли сюда 210 тыс. медицинских масок».

В рамках благотворительной помощи женщинам Фонд «Алибабы» по борьбе с бедностью запустил проект «Дерзай, Мулань!», рассказывает Инь Ипань. «В уезде Лисянь мы оформили страховки всем женщинам уезда: в 2019 г. проект охватил 70 тыс. местных жительниц, а в 2020 г. – еще более 70 тыс. В рамках проекта девочки, учащиеся в старшей школе или ПТУ, каждый семестр получают от нас стипендию в размере 500 юаней. Если же у девочки или женщины диагностировали рак или другое серьезное заболевание, мы выделяем ей по 20 тыс. юаней в год, и эта сумма покрывает расходы, которые не охвачены другими страховками и субсидиями.

«Образовательное направление нашей работы представлено курсами повышения квалификации для учителей и финансовой поддержкой учеников старшей школы из бедных семей, на которых мы выделяем по 3000 юаней в год на человека», – говорит спецпосланник «Алибабы».

Он же с радостью поделился с нами и планами на будущее: «Хотим повысить цену на местные яблоки и расширить рынки сбыта. Также хотим развивать торговлю лекарственными травами, так как это очень перспективное направление. Конечно же, продолжим работать и над долгосрочными образовательными программами, так как это важный вклад в будущее».

 

Инь Ипань более 10 лет работает в китайской компании «Алибаба». В июне 2019 г. он приехал в пров. Ганьсу помогать бороться с бедностью 

Уезд Лисянь г. Луннань славится своими яблоками. На снимке: владелец интернет-магазина по продаже яблок Чжан Цзячэн (слева) и спецпосланник «Алибабы» Инь Ипань

Чжан Цзячэн (слева) ежедневно ведет в своем интернет-магазине многочасовые онлайн-включения, во время которых продает яблоки из собственного сада

Инь Ипань (слева) приехал в Ганьсу на два года в рамках проекта борьбы с бедностью

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
ru-lhg75.JPG