Главная страница >> Спецтемы >> Борьба с коронавирусом 2019-nCoV >> текст
Китай движется вперед по долгосрочному плану под названием «Китайская мечта». Согласно этому плану, к 2049 году он станет мощной, современной, цивилизованной социалистической страной. На неблизком пути к цели еще на старте, в 2012 году, было намечено к 2021 году построить общество всеобщей средней зажиточности «сяо кан» и полностью ликвидировать нищету. Затем поставили еще один рубеж – к 2035 году завершить социалистическую модернизацию.
Движение шло точно по расписанию и нынешний 2020 год должен был войти в 5000-летнюю историю Поднебесной как год великой, небывалой победы. Победы над бедностью, в которой веками жили или просто существовали простые китайцы. До начала проведения политики «реформ и открытости» в 1978 году в нищете прозябали 95% жителей Поднебесной. На старте «Китайской мечты» их оставалось 100 миллионов! За минувшие 7 лет огромные ресурсы и усилия были сконцентрированы на ликвидацию нищеты и стало ясно, что цель будет достигнута вовремя и полностью.
Но именно на финишной прямой появились препятствия. Весной 2018 года Америка развязала против Китая торговую войну. Президент Трамп, добиваясь сокращения китайского экспорта и доступа к передовым западным технологиям, хочет если не сорвать реализацию «Китайской мечты», то, по крайней мере, замедлить продвижение к цели. Выдержит ли Китай бег с привязанной к ноге гирей? Этот вопрос обсуждался экспертами разных стран.
В начале нынешнего года появилась еще одна гиря. Природа обрушила сначала на Китай, а затем и на весь мир напасть под названием «новый коронавирус». За счет быстрых и решительных мер Китаю удалось остановить распространение эпидемии. Он, конечно, понесет значительные экономические потери, но приобрел бесценный опыт общенациональной мобилизации в условиях надвигающейся «холодной войны». Китайское общество продемонстрировало высочайшую дисциплину, ответственность, готовность к самопожертвованию. В очередной раз свою эффективность продемонстрировала уникальная модель общественного устройства – «социализм с китайской спецификой». Именно она объясняет успехи в борьбе с коронавирусом в сравнительно сжатые сроки, впереди всех других стран мира.
Китай не только излечился сам, но и помогает излечиться другим. С самого начала эпидемии из Пекина в международные медицинские ведомства поступила значимая информация. Китайские медики направились в нуждающиеся страны. Туда отправили дефицитные средства борьбы. Недавно Председатель Си Цзиньпин объявил о выделении дополнительных 2 миллиардов долларов на эти цели, обещал поделиться создаваемой вакциной со всем миром. Это ответственный подход, достойный великой державы. Выдвинув инициативу создания «сообщества единой судьбы человечества», Китай делами подкрепляет свои слова.
Пандемия COVID по определению имеет международный, глобальный характер. Бороться с ней надо тоже усилиями всего мира. Этому все сильнее вредит политика США. Стремление разрушить ВОЗ, возложить ответственность на Китай распыляет ресурсы, уводит из области медицины в область пропаганды. Зацикленность на Китае носит иррациональный характер и приобретает очертания борьбы с призраком «желтой опасности».
Эта разновидность вируса расизма очень старая и, к сожалению, устойчивая. Еще в 1882 году в Америке был принят «Закон об исключении китайцев», первый и единственный закон против конкретной национальности. Он запрещал иммиграцию из Китая и натурализацию уже приехавших. В наши дни антикитайские предрассудки сохраняются и даже усиливаются. Президент и министры, миллиардеры и генералы всерьез опасаются китайского первенства в глобальном масштабе.
Среди изобретений последнего времени выделяется идея возложить на Китай ответственность за пандемию и соответствующую компенсацию-контрибуцию. Круглые суммы в триллионы долларов исчисляются мечтателями в Вашингтоне, Лондоне, Берлине, Канберре, Оттаве и иных столицах. Нереальность подобной контрибуции с точки зрения международного права мало волнует инициаторов затеи. Ведь есть опыт ареста суверенных авуаров Ирана, Венесуэлы, Казахстана. На фоне последовательного разрушения Трампом международного порядка, выхода из ЮНЕСКО и Парижского соглашения по климату, угроз выйти из соглашения СНВ-3, ВОЗ и даже ООН, от нынешней Америки можно ожидать чего угодно. Вашингтон не смущает даже возможность доказательства американского происхождения COVID-19. Быть первопроходцем на ниве распространения глобальных эпидемий Америке не впервой.
Знаменитая «испанка», заразившая в 1918 году 500 миллионов человек по всему миру и унесшая, по крайней мере, 50 миллионов жизней, началась вовсе не в Испании, а в США. По одним данным - в штате Канзас, а по другим – в Нью-Йорке. Оттуда больные американские солдаты отправлялись на фронты Первой мировой войны в Европу. Эпидемия вируса H1N1 тоже зародилась в Штатах в 2009 году. Из-за бездействия Центра по контролю и профилактике инфекций США (CDC) зараза быстро распространилась по миру и в течение года погубила от 152 до 575 тысяч человек. Достаточно сказать, что ВОЗ была проинформирована об эпидемии через 6 месяцев после ее начала в США, там не было введено ни карантинов, ни ограничений на передвижения. Да и СПИД тоже начинал свое путешествие по миру с Америки. В 1969 году в США среди проституток были зафиксированы первые случаи болезни, протекавшей с симптомами СПИДа. Но только в 1981 году Центр по контролю и профилактике сообщил коллегам о выявлении у молодых американских гомосексуалистов новой болезни. получившей от ВОЗ в 1982 году название «симптом приобретенного иммунодефицита» (Aquired Immune Deficience Syndrom, AIDS). Эти хорошо известные эпидемии никто не называет «американскими», в то время как к COVID-19 до сих пор пытаются приклеить ярлыки «уханьский» или «китайский». Никто не пытался и выставить счета за глобальную беду стране, где были впервые зарегистрированы смертельные вирусы.
Китай сейчас не тот, который облагали контрибуциями во времена Опиумных войн за нежелание покупать ядовитое зелье у англосаксов. Ясно, что затея с компенсацией провалится. Ясно, что ей на смену придут новые изобретения вашингтонских политтехнологов. Ясно и то, что Китай будет все эти затеи игнорировать и продолжит движение по долгосрочному маршруту «Китайская мечта».
Экономика выходит на восходящую траекторию. Общество еще больше объединилось на основе патриотизма и ненависти к внешним врагам. Политическое руководство никому не удалось напугать, оно проявляет сплоченность и уверенность в своих силах. Попытки заморских ненавистников найти зазоры в Китайской стене выглядят убого на фоне судорожных схваток американских элит, ставящих страну на грань гражданской войны.
Судя по ходу Двух сессий представительных органов Китая, а также показателям экономического положения за прошедшие 4 месяца, страна находится на верном пути. Похоже, что Китай, как, во время мирового финансового кризиса 2008 года, сможет выйти из нынешней ситуации «на форсаже» и даже ускорить создание новой экономики. Почти не остается сомнений, что вместо одной большой победы над бедностью, будет одержана еще одна – над эпидемией коронавируса.
2020 год не станет годом Черного лебедя, а будет годом двойной Победы.
Воевавшие с коронавирусом в г. Ухань
Уборка урожая пшеницы в провинции Аньхой
На рынке Таосичуань в Цзиндэчжэне восстанавливается торговля
Образовательная помощь учащимся из бедных семей в Гуанси
Транспортный сектор Китая восстанавливался ускоренными темпами в апреле 2020 года
ЕС призывает США пересмотреть решение о разрыве отношений с ВОЗ
В Китае подготовили красочную программу ко Дню защиты детей
Китай успешно запустил 2 новых экспериментальных спутника
Заключительное заседание 3-й сессии ВК НПКСК 13-го созыва состоялось в Пекине
Си Цзиньпин подчеркнул необходимость укрепления национальной обороны и вооруженных сил