截图1_meitu_1.jpg

heute:2025.7.9. Mittwoch

Главная страница >> Спецтемы >> Борьба с коронавирусом 2019-nCoV >> текст

COVID-19: спекуляции и научный подход

2020-04-24  

COVID-19: спекуляции и научный подход

Теории возникновения вируса COVID-19, породившие всевозможные спекуляции, стали появляться в СМИ с первых же дней, как Пекин официально объявил о возникшей проблеме. Средства массовой информации, желающие докопаться до истины, раскручивали теории заговора, больше похожие на сюжеты мифов и легенд. Однако усилиями экспертов, международных здравоохранительных органов некоторые теории за недостатком разумных аргументов удалось развенчать.

Происхождение COVID-19

Значительная часть таких конспирологических идей о пандемии COVID-19 связана с искусственным происхождением вируса SARS-CoV-2. Можно предположить, что живучесть такой теории – естественный социальный феномен, который подпитывается другой теорией – «китайской угрозы». А с другой стороны ­– в век биотехнологической революции представления о создании вируса в лаборатории уже и не кажутся чем-то уж очень далеким от реальности.

Не так давно ряд американских ученых и вирусологов, проанализировав данные генома вируса, пришли к выводу, что его штамм, вызвавший пандемию, все же сформировался естественным образом, исключив возможность его лабораторного происхождения. Согласно данным исследования, опубликованного в научном журнале Nature Medicine, коронавирус SARS-CoV-2 не получен из какого-либо ранее использованного вирусного генома.

«Маловероятно, что SARS-CoV-2 появился в результате лабораторных манипуляций с родственным ему коронавирусом SARS-CoV. Если бы были проведены генетические манипуляции, вероятно, была бы использована одна из нескольких обратных генетических систем, однако, исследования не выявили присутствие схожего вирусного генома», – говорится в исследовании.

По мнению профессора Института инфекционных заболеваний в Стэнфордской медицинской школе, чье мнение приводит ABC News, нет оснований полагать, что это было сделано в лаборатории. «В природе существует множество штаммов, которые могут вызвать вспышку этого типа», – цитирует издание профессора. 

«Когда вирус (с данной мутацией – прим.ред) передается через клеточную структуру, он фактически теряется. Так что это не тот способ, которым мог быть сгенерирован вирус», – цитирует это же издание профессора Медицинской школы Университета Тулэйн Роберта Гарри.

Как рассказал в интервью Центральному телевидению Китая глава Уханьского института вирусологии Юань Чжимин, если говорить об искусственном синтезировании такого вируса, то «сейчас нет никаких свидетельств, которые указывали бы на то, что вирус был искусственно синтезирован». По его мнению, у человечества пока нет знаний, которые нужны для того, чтобы искусственно создать вирус, который по своим характеристикам был бы похож на коронавирус нового типа.

Несмотря на множество версий происхождения вируса, большинство же ученых пока склоняются к тому, что заражение произошло через промежуточного животного-носителя, но случилась ли передача вируса человеку на уханьском рынке морепродуктов – до сих пор неизвестно.

Кроме того, вирусологи также говорят, что по ходу распространения по планете вирус меняется, так как в разных частях света существуют его различные клайды, поэтому патогенез (механизм зарождения и развития болезни – прим.ред) у заболевания различается в зависимости от штамма его возбудителя. В связи с этим установить откуда конкретно вирус был привезен в другие страны сказать сложно.

Вирус на экспорт

Самые агрессивные мутации, полагают ученые, распространены в Италии и Испании, а менее активные чаще встречаются в США. С учетом характера мутации вируса и его особенности проявляться бессимптомно, ученые проводят различные исследования, сравнивая показатели в разных регионах.

Эту тему решила изучить и группа вирусологов в нескольких медшколах в Нью-Йорке. По результатам исследования оказалось, что коронавирус в мегаполис привезли в основном европейцы, пишет The New York Times.

«Большинство (случаев — прим. ред.) — явно европейские», — приводит издание слова Харма ван Бакела, генетика из Медицинской школы Икан в Нью-Йорке.

Ученые пришли к выводу, что первые случаи заражения коронавирусом, которые были зафиксированы в мегаполисе, отличались от последних. Схожие показатели дали геномы вирусов в переделах одного временного окна, который составил две недели. Этот геном был идентичен геному вируса, обнаруженного в Европе.

В статье также отмечается, что к похожим выводам пришла работавшая отдельно группа из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете. Обе команды с середины марта анализировали геномы коронавируса у жителей Нью-Йорка. Исследование также показало ранее скрытое распространение вируса, которое могло бы быть обнаружено.

По словам ученых, коронавирус будет продолжать мутировать, пока он все еще заражает людей. Вполне возможно, что вакцины придется менять, подстраиваясь под изменчивый вирус. На сегодняшний момент удалось выявить семь отдельных «линий» коронавируса, которые «гуляют» в штате Нью-Йорк.

«Есть вероятность, что их гораздо больше», – заключил ученый.

По данным международного статистического бюро Worldometer на 22 апреля, количество зараженных новым типом коронавируса в мире превысило 2,58 млн человек, из них 180 тыс скончались, 706,4 тыс пациентов выписаны из больниц. В настоящее время Соединенные Штаты занимают первое место в мире по количеству инфицированных и числу летальных исходов.

http://www.rmhb.com.cn/videos/ru-0422.mp4
< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
截图1_meitu_1.jpg