截图1_meitu_1.jpg

heute:2025.7.9. Mittwoch

Главная страница >> Спецтемы >> Борьба с коронавирусом 2019-nCoV >> текст

Специальный саммит «Большой двадцатки» -- Совместная борьба с эпидемией и стабилизация мировой экономики

2020-03-31  

Специальный саммит «Большой двадцатки» -- Совместная борьба с эпидемией и стабилизация мировой экономики

Ван Лэй, доцент института государственного управления Пекинского педагогического университета и директор Центра совместных исследований БРИКС

26 марта состоялся специальный саммит лидеров стран Группы двадцати (G20), посвященный борьбе с пневмонией, вызванной новым коронавирусом. Лидеры ведущих мировых экономик и ключевых международных организаций обсудили борьбу с глобальной пандемией и стабилизацию мировой экономики. По итогам встречи стороны приняли итоговое заявление, вселив уверенность в победе над эпидемией и создав стимул для поддержания стабильного роста мировой экономики.

Экстренный саммит G20 по коронавирусу

Эпидемия пневмонии является серьезным кризисом, с которымстолкнулось все человечество. Экстренный саммит G20 был успешно проведен. В ходе него были достигнуты важные договоренности, которые еще раз подтвердили, что «люди объединены единой судьбой, и международное сообщество должно помогать друг другу». Эта концепция оказала позитивное влияние на международное сообщество с момента как председатель Китая Си Цзиньпин впервые предложил создать сообщество единой судьбы человечества в 2013 году. То, что перед лицом новой эпидемии страны отложили в сторону все споры и вместе преодолевают трудности, является доказательством успешной реализации этой концепции.

На саммите лидеры стран Группы двадцати обсудили координацию действий по борьбе с распространением нового коронавируса и меры по стабилизации мировой экономики.

Стоит отметить, что G20 объединяет страны с развитой и развивающейся экономикой. На долю стран–участниц приходится около две трети населения в мире, 90% от мирового объема ВВП и 80% от общего объема мировой торговли. В ходе специального саммита лидеры Группы двадцати договорились предпринять прозрачные, скоординированные, широкомасштабные, научно обоснованные действия по борьбе с эпидемией и твердо придерживаться созданию единого фронта для противодействия этой угрозе, влияющей на безопасность людей во всем мире. Такие меры крайне важны для защиты жизни и здоровья людей во всем мире, уменьшения экономических последствий пандемии, восстановления и повышения устойчивости мировой экономики.

С момента создания G20 является важной платформой для реагирования на глобальные кризисы, а в последние годы этот формат постепенно превратился в основной механизм глобального долгосрочного управления. G20 сыграла активную роль в реагировании на мировые кризисы, такие как азиатский финансовый кризис и мировой финансовый кризис 2008 года. В 2014 году в ответ на вспышку эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке лидеры стран Группы двадцати также предприняли эффективные действия для совместной работы по устранению двойного риска: распространения эпидемии и спада мировой экономики.

Стороны на экстренном саммите достигли консенсуса и приняли ряд необходимых мер. Это говорит о том, что в критический момент, когда все человечество столкнулось с серьезной угрозой безопасности, лидирующие страны должны играть свою роль и совместно содействовать созданию сообщества единой судьбы человечества.

Обмен китайским опытом, практика ответственности великой державы

Стороны достигли значительных результатов на саммите благодаря выдающемуся вкладу Китая, проявившего высокую степень ответственности.

Во-первых, председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью – «Рука об руку бороться с эпидемией и преодолеть трудности» ­– в которой он выдвинул четыре инициативы: выступать единым фронтом в борьбе с пандемией коронавируса, эффективно совместно осуществлять предупреждение и контроль эпидемии, поддерживать роль международных организаций и усилить координацию международной макроэкономической политики. Он также отметил, что Китай полон решимости сотрудничать с международным сообществом в борьбе с эпидемией.

Во-вторых, Китай внедрил эффективные методы общего рассмотрения вопросов профилактики и борьбы с эпидемиями, а также возобновления работы производств. Обобщил свой опыт, создав важные ориентиры для других стран. В борьбе с вирусом КНР подтвердила эффективность принятых мер: общенародная мобилизация, совместная профилактика и контроль, научный подход и точечная стратегия. Ее опыт по восстановлению работы производств и общественной жизни населения наряду с профилактикой и борьбой с эпидемией также был учтен в принятых по итогам работы саммита договоренностях.

Кроме того, КНР активно обменивалась опытом со странами всего мира, включая члены G20, посредством экспертных видеоконференций и уведомлений Всемирной организации здравоохранения. Китай направил специальные пожертвования ВОЗ для оказания посильной помощи многим государствам, испытывающим трудности в профилактике и борьбе с эпидемией.

Это стало самой крупномасштабной гуманитарной акцией со временем основания Китайской Народной Республики. Китай предоставил ценные ресурсы для поддержки глобальной безопасности общественного здравоохранения.

Журнал"КИТАЙ"
< >
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201902期.jpg
  • 俄文中国201901期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201902期.jpg
  • 俄文中国201901期.jpg
截图1_meitu_1.jpg