背景.png

heute:2025.7.20. Sonntag

Главная страница >> Спецтемы >> Первая сессия ВСНП 13-го созыва и первая сессия ВК НПКСК 13-го созыва >> текст

Китайско-российские отношения в новую эпоху

2018-03-15  

 Китайско-российские отношения в новую эпоху
ЧУН ЯТУ, АННА ТАРАСЮТИНА
                  
13 марта состоялся видео-мост «Москва – Пекин» на тему: «Развитие китайской экономики и экономическое сотрудничество Китая и России в новую эпоху». Мероприятие, организованное совместно информационным агентством «Россия сегодня» и издательством «Жэньминь хуабао», состоялось во время работы «двух сессий» – 1-й сессии ВК НПКСК 13-го созыва и 1-й сессии ВСНП 13-го созыва. Российские и китайские эксперты обсудили вопросы двустороннего экономического сотрудничества в новую эпоху, отчетный доклад о работе правительства КНР и другие темы, а также ответили на вопросы журналистов.
Научный сотрудник Института международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь:
Китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество вступает в новую эпоху
Китайская экономика от стадии высокоскоростного роста перешла к высококачественному развитию, что заложило крепкую основу для вступления китайско-российского торгово-экономического сотрудничества в новую эпоху.
В 2017 г. китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество достигло положительных результатов. Они проявляются не только в области торговли, но и растущих стандартах жизни народа. В этом году торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Россией было положено хорошее начало. За первые два месяца объем двусторонней торговли вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. По темпам роста этот показатель вышел на 2-е место среди аналогичных между Китаем и его главными торговыми партнерами в мире. Поэтому я оптимистично оцениваю перспективы китайско-российского торгово-экономического сотрудничества в этом году. 
После того как в Китае утвердили новые концепции развития и определили инновации как движущую силу, торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией вступает в новую эпоху. Как стандарт рассматривается не только количество, но повышенное внимание уделяется и качеству, что помогает удовлетворить жизненные запросы людей, стимулировать развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.
Инновационному развитию отведено важное место в нынешнем отчетном докладе о работе правительства. В сфере инноваций между Китаем и Россией есть огромный потенциал сотрудничества, в частности, в цифровой экономике, Интернете, базисных научных исследованиях и т. д. На встрече руководителей двух стран в прошлом году было заявлено об укреплении обмена и сотрудничества в сферах высоких и новых технологий: ядерные технологии, широкофюзеляжный пассажирский самолет, авиация и космонавтика и т.д.  
Директор Центра Азии и Тихоокеанского региона Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Наталья Печерица:
И российские, и китайские компании испытывают потребность в кадрах
Недавно я прочитала высказывание главы МИД КНР Ван И: «Процветание приходит к тем, кто обнимает мир широкими объятиями». На мой взгляд, оно отражает новый этап российско-китайских отношений. Китай становится более открытым ко всему миру и, в частности, к России, потому что мы – ближайший сосед и партнер КНР. Однако нельзя сказать, что наш товарооборот является столь же эффективным, как двусторонние политические отношения. 
Российско-китайские отношения касаются экспорта-импорта товаров, энергетики, инвестиционных проектов, взаимодействия и сотрудничества в области научных исследований и разработок, взаимодействия в области образования. И российские, и китайские компании испытывают потребность в кадрах. В России ситуация с подготовкой специалистов по Китаю уже улучшилась, но пока нельзя сказать, что уровень подготовки китаеведов отвечает вызовам глобального мира. Многие вузы и школы России вводят в учебную программу изучение китайского языка, но специалистов все равно очень не хватает. Подготовка кадров рассматривается не только с точки зрения языка, но и знания культуры и менталитета, в том числе при ведении бизнеса. Есть культурные особенности, которые необходимо изучать с обеих сторон.
В области инвестиционных проектов Китай рассматривает Россию как перспективную страну. Однако, определенные проблемы, связанные с системой налогообложения и коррупционностью определенных инвестиционных проектов, все-таки отпугивают некоторых китайских инвесторов. Открытость политики Китая с точки зрения привлечения зарубежных инвестиций довольно эффективна, но нельзя сказать, что Россия играет здесь ключевую роль, так как многие российские инвесторы недостаточно осведомлены о том, что могут дать рынки Китая. 
 
Научный сотрудник Института финансов «Чунъян» при Народном университете Китая Гуань Чжаоюй:
Стабильные отношения между державами обеспечивают развитие торгово-экономических отношений между Китаем и Россией 
С учетом информации, полученной в ходе работы «двух сессий», считаю, что в китайских внешних связях, особенно с Россией и другими крупными странами, сохранится тенденция стабильного развития. И это предоставляет новые возможности для торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией. Министр иностранных дел КНР Ван И, выступая на пресс-конференции в рамках «двух сессий», заявил: «Углублению китайско-российского сотрудничества нет предела, всегда есть возможность делать их еще лучше и лучше, нет потолка для наилучшего».  
В последние годы я проводил исследования на Гуанчжоуской импортно-экспортной ярмарке и заметил, что многие российские товары пользуются большой популярностью среди китайских потребителей. Это значит, что торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией имеет большое пространство развития. Искренне приглашаем российские предприятия использовать эту возможность, укреплять обмен и сотрудничество с китайскими предприятиями, что поможет поднять торгово-экономические отношения между двумя странами на новую ступень.    
Ряд экспертов считают, что двусторонние торгово-экономические отношения можно образно описать как «наверху горячо – внизу холодно», то есть связи на уровне центральных правительств тесные, а количество совместных проектов между предприятиями маловато. По-моему, одна из причин заключается в недостаточном понимании между народами обеих стран. Поэтому советую укреплять гуманитарный обмен и содействовать укреплению взаимного доверия. Во-первых, гуманитарный обмен может привлечь внимание простых людей и позволит глубже осознать необходимость двухсторонних контактов. Во-вторых, гуманитарный обмен должен постоянно развиваться. Только в долгосрочном режиме народы двух стран смогут по-настоящему сблизиться в духовном отношении. В-третьих, гуманитарный обмен должен быть обеспечен необходимой организацией и направлениями.
Профессор РУДН Олег Тимофеев:
Российско-китайские отношения на пороге нового этапа
Данный момент в развитии Китая знаменует переход к новому этапу развития. Что касается российско-китайских отношений, то мы стоим на пороге нового интересного этапа, который связан с идеями создания новой стабильности в двусторонних отношениях. Но межрегиональное сотрудничество традиционно не дотягивает до уровня теплых, дружеских отношений руководителей двух стран. 
На этом фоне есть один важный момент. 2018 и 2019 годы объявлены перекрестными Годами сотрудничества между регионами наших стран. Думаю, что очень много интересных проектов будет претворено в жизнь в течение этих двух лет.
А в отношении реализации китайской инициативы «пояс и путь» Россия должна играть более активную роль, которая очевидна с точки зрения геополитических параметров нашей страны. Наша страна будет участвовать в этой инициативе, прежде всего, как транспортный коридор для торгово-экономических потоков, и китайский опыт будет очень востребован. 
Я смотрю в будущее с оптимизмом и жду поступательного развития российско-китайских отношений. В ближайшей перспективе, в течение 5-10 лет, Китай в наибольшей степени будет заинтересован в российских ресурсах, они достаточно конкурентоспособны на азиатских рынках, и по цене, и с учетом геополитических факторов. Китайская экономика, естественно, будет расти. Будет повышаться потребление энергоресурсов и импорт энергоресурсов, и это основные направления сотрудничества. С другой стороны, мы должны переходить от стратегии количественных изменений, от простого увеличения товарооборота к качественным изменениям. Здесь, разумеется, и увеличение объема с высокой долей добавленной стоимости.
 
источник:Журнал"Китай"
< >
  • W020170110488552787642.jpg
  • 俄文中国201709期.jpg
  • 俄文中国201708期.jpg
  • 俄文中国201707期.jpg
  • 俄文中国201706期.jpg
  • 俄文中国201705期.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • 俄文中国201702期.jpg
  • 俄文中国201701期.jpg
  • W020170110488552787642.jpg
  • 俄文中国201709期.jpg
  • 俄文中国201708期.jpg
  • 俄文中国201707期.jpg
  • 俄文中国201706期.jpg
  • 俄文中国201705期.jpg
  • W020170110486202695620.jpg
  • 俄文中国201702期.jpg
  • 俄文中国201701期.jpg
背景.png

Си Цзиньпин призвал углубить военно-гражданскую интеграцию в целях осуществления китайской мечты

Си Цзиньпин принял участие в панельной дискуссии с депутатами ВСНП от Чунцина

Си Цзиньпин принял участие в заседании делегации от провинции Шаньдун

Си Цзиньпин принял участие в заседании делегации от провинции Гуандун

В Пекине состоялось 4-е пленарное заседание1-й сессии ВСНП 13-го созыва

Пресс-конференция в рамках 1-й сессии ВСНП 13-го созыва о работе ВСНП в сфере контроля

Пресс-конференция о законодательной работе ВСНП

Руководящая роль КПК подчеркнута в поправках к Конституции КНР

Китай приветствует участие Японии в реализации инициативы "Пояс и путь"

Пресс-конференция, посвященная реформированию и развитию государственных предприятий

Китайский рынок приветствует электромобили мировых производителей – министр науки и технологий Китая