Главная страница >> Политреалии >> текст
КИТАЙСКИЙ ПЛАН СОДЕЙСТВУЕТ УСТОЙЧИВОМУ И ДОЛГОСРОЧНОМУ РАЗВИТИЮ ШОС
ЛИ ЦЗЫГО, директор Института Европы и Азии при Китайской академии международных исследований
В формате видеоконференции 4 июля сего года состоялось 23-е заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, на котором была принята Нью-Делийская декларация совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, а также совместно обнародованы «Заявление о противодействии радикализации, ведущей к терроризму, сепаратизму и экстремизму», «Заявление по сотрудничеству в области цифровой трансформации» и целый ряд других решений по отдельным аспектам деятельности Организации, включая «Стратегию экономического развития ШОС на период до 2030 года». В мероприятии по видеосвязи принял участие председатель КНР Си Цзиньпин, выдвинув в своей важной речи пять предложений, касающихся направлений, в которых следует углублять сотрудничество в рамках ШОС.
На этой же встрече был завершен второй раунд расширения ШОС: Исламская Республика Иран официально стала государством-членом Организации. Также был подписан Меморандум об обязательствах Республики Беларусь, взятых ею в целях получения статуса государства-члена ШОС. Новое расширение демонстрирует жизненную силу «семьи ШОС», ее привлекательность и влиятельность Организации, а также свидетельствует о том, что на фоне неопределенности и нестабильности на планете усиливается стремление стран региона к миру и развитию, говорит о том, что все большее число стран признает «шанхайский дух» и выражает надежду, что ШОС принесет мир и развитие.
Фокус внимания – на сохранении региональной безопасности
В начале своего выступления председатель Си Цзиньпин высоко оценил достижения ШОС, которые в основном выражаются в следующем: «Мы твердо поддерживаем друг друга в отстаивании ключевых интересов, продолжая добрые традиции взаимопомощи и солидарных усилий, выступаем доверенными партнерами друг для друга на пути развития и возрождения, ... мы претворяем в жизнь концепцию общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, ... придерживаемся концепции инновационного, согласованного, зеленого, открытого и общедоступного развития, ... преумножаем дух традиционного добрососедства и дружбы, ... стоим на страже международной справедливости». В заключение своей речи председатель Си Цзиньпин отметил, что ШОС шагает в ногу с эпохой, следует столбовой дорогой прогресса человечества и с помощью наших совместных усилий сможет неуклонно динамично развиваться и укрепляться. Все выступление Си Цзиньпина говорило об одном – о полной уверенности Китая в ШОС, о том, что наша страна будет содействовать прагматическому сотрудничеству ШОС и продолжит неуклонно продвигать развитие Организации.
«Сегодня мир переживает беспрецедентные трансформационные перемены, ... одновременно все более сложными, разрушительными и опасными становятся угрозы и вызовы», – вот тот вывод, в котором разные стороны на саммите полностью сошлись во мнениях. Ключом к будущему что для отдельной страны, что для любой международной организации является необходимость хорошего понимания текущих исторических тенденций и продвижение собственного развития в ситуации грандиозного совместного прогресса всего человечества. Тот, кто не поймет этого, будет отсеян эпохой. В настоящее время международное сообщество стоит перед вопросами: «Единство или раскол? Мир или конфликт? Сотрудничество или противостояние?» И на эти вопросы лидер Китая дал четкие ответы: «Чаяния народов о лучшей жизни – это то, к чему мы должны стремиться. Движение к миру, развитию, сотрудничеству, всеобщему выигрышу – это необратимая историческая тенденция». Первый ответ указал четкую цель и направление развития ШОС, а второй – способы и пути реализации.
Председатель Си Цзиньпин сказал: «Следует самостоятельно выработать внешнюю политику». Иными словами, нельзя допускать попадания внешней политики стран ШОС под контроль сил, находящихся вне региона, не следует таскать для других каштаны из огня. Следовательно Организация должна быть бдительна в отношении проникновения влияния внешних сил, обязана предотвращать попытки инспирирования «цветных революций» и, руководствуясь новой концепцией безопасности, должна проводить самостоятельную политику в этой сфере.
ШОС делала свои первые шаги как организация для согласования работы в сфере безопасности, поэтому и сейчас обеспечение региональной безопасности и стабильности является ее базовой работой. В нынешней обстановке, когда нарастают разнообразные риски и вызовы, Организация должна инициативно и адекватно действовать, создавая «заслон безопасности». Норма поведения, которая является выжимкой удачного опыта успешного развития Организации, закреплена в Хартии Шанхайской организации сотрудничества: «В случае возникновения споров и разногласий в связи с толкованием или применением настоящей Хартии государства-члены будут разрешать их путем консультаций и переговоров». И нужно всегда придерживаться этой нормы. Следует решительно наносить удары по «трем силам зла» (терроризму, экстремизму и сепаратизму), бороться с контрабандой наркотиков и транснациональной организованной преступностью, сотрудничать в сфере кибербезопасности, предупреждать распространение экстремистских идей, совершенствовать механизмы сотрудничества правоохранительных органов, чтобы путем совместных операций рассекать коммуникационные потоки и финансовые каналы преступных элементов. Нам требуется взяться за мирную реконструкции Афганистана, устраняя источник региональной нестабильности. Так, мы сможем, непрерывно углубляя сотрудничество в области безопасности, обеспечить долговременный порядок и продолжительную стабильность в регионе ШОС.
Внимание – торгово-экономическим и гуманитарным обменам
Недостатки в развитии, без всякого сомнения, являются самой крупной проблемой, стоящей перед государствами ШОС, соответственно, этот вопрос находится в центре внимания самых разных сторон. Китай активно продвигает торгово-экономическое сотрудничество в ШОС. В своей речи председатель Си Цзиньпин отметил: «Надо следовать правильному направлению экономической глобализации, ... укреплять взаимовыгодное сотрудничество, чтобы народы разных стран имели более широкий и равноправный доступ к достижениям, получаемым в результате развития». Что же касается торгово-экономического сотрудничества между странами ШОС, то тут свою незаменимую роль проявляет и совместное строительство «Пояса и пути». Поэтому в дальнейшем следует состыковывать высококачественное совместное строительство в рамках этой инициативы со стратегиями развития разных стран региона и прилагать усилия для продвижения либерализации и упрощения процедур торговли и инвестиций, укрупнять международные логистические каналы, повышать стабильность региональных производственных цепочек и цепочек поставок, расширять долю расчетов в национальных валютах, поощрять шаги в области цифровой экономики и зеленого устойчивого развития, тем самым содействуя высококачественному развитию экономики в странах всего региона.
Самое широкое единогласие между государствами ШОС наблюдается в области гуманитарных обменов и сотрудничества: в этих рамках проводится наибольшее количество мероприятий. Конечно, гуманитарные обмены и сотрудничество не дают незамедлительные результаты, но в перспективе эта неустанная работа незаметно формирует прочный фундамент чаяний народов о сотрудничестве. Председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении отметил: «В ближайшие три года китайская сторона предоставит в рамках ШОС квоту на 1000 человек в области преподавания китайского языка и квоту на 3000 человек для участия в летнем лагере “Мост китайского языка”, а 100 молодых ученых получат приглашение в Китай для обмена в сфере НИОКР». Подобные примеры сотрудничества стран Организации в областях образования, медицины, туризма и других направлениях, сплетающих в себе экономику и гуманитарные вопросы, получают все более грандиозные возможности.
Ныне в мире ускоряются перемены, равных которым не было добрую сотню лет, международный порядок находится в стадии перехода от старого к новому, а роль ШОС в глобальном управлении становится все более заметной. И это не удивительно, ведь Организация уже добилась значительных, привлекших внимание всего мира, успехов в области регионального управления. Она уже стала незаменимой частью региональной экономики и локальной системы управления безопасностью.
Гегемонизм и силовая политика, превратившись в источник нестабильности в мире, свирепствуют на планете, поэтому формирование справедливого и честного международного порядка стало реальной необходимостью для защиты интересов стран региона. На прошедшем саммите ШОС обозначила свое видение в области глобального управления, подтвердила приверженность формированию более представительного, демократического, справедливого и многополярного мирового порядка. В своем выступлении председатель Си Цзиньпин еще раз подтвердил приверженность «трем принципам справедливости» и подчеркнул, что Китай совместно с партнерами продолжит «добиваться модернизации человеческого общества путем обеспечения одинаковых прав, получения равных возможностей и выработки справедливых правил».
На саммите были озвучены разные новые идеи и инициативы, и это свидетельствует о том, что все страны-участницы озабочены развитием ШОС и дорожат отличной атмосферой сотрудничества, сложившейся в рамках Организации. И это показывает, что, несмотря на все те вызовы, с которыми сталкивается ШОС, ее передовая концепция сотрудничества соответствует тенденции мирового развития, что обеспечивает Организации самые светлые перспективы.
Китай осуждает кибератаку на центр сейсмического мониторинга в Ухане – МИД
/Чэндуская Универсиада/ 31-я Всемирная летняя Универсиада FISU откроется в Чэнду
Китай успешно запустил группу спутников дистанционного зондирования Земли
Состоялся первый Российско-китайский библиотечный форум
Си Цзиньпин проинспектировал провинцию Сычуань
Балетная труппа из Республики Беларусь выступила с балетной постановкой "Спящая красавица" на Китая
Любование лотосами в живописном районе озера Сиху
В Москве прошел форум здорового образа жизни и фестиваль китайских видов спорта и искусств
Глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И призвал к решению глобальных проблем
Гигантский телескоп Китая обнаружил более 800 пульсаров
Музей Великой Китайской стены начал поиск культурных реликвий по всему миру