999.png

heute:2025.4.2. Mittwoch

Главная страница >> Политреалии >> текст

В космос отправился новый экипаж

2023-07-11  

В космос отправился новый экипаж

  СУН ЧЭНЬ, ХУ ЧЖЭ




С космодрома Цзюцюань (пров. Ганьсу) 30 мая в 09:31 по пекинскому времени стартовала ракета-носитель «Чанчжэн-2F» с пилотируемым космическим кораблем «Шэньчжоу-16». Спустя примерно девять часов, в 18:22, три космонавта перешли с «Шэньчжоу-16» в китайскую космическую станцию «Тяньхэ», на борту которой они будут работать около 5 месяцев.

Особенность нового экипажа

Эта миссия – вторая в рамках пилотируемого космического проекта КНР с начала 2023 г., а также первая миссия этапа прикладного использования и развития отечественной орбитальной станции. Естественно, что начало работы экипажа «Шэньчжоу-16» привлекло всеобщее внимание.

«В нынешнюю группу космонавтов входят три человека: Цзин Хайпэн, Чжу Янчжу и Гуй Хайчао. Первый из них является командиром данного

экипажа. – Рассказал пресс-секретарь и заместитель директора Канцелярии программы пилотируемой космонавтики КНР Линь Сицян. – Ранее Цзин Хайпэн уже участвовал в 7, 9 и 11 экспедициях на кораблях “Шэньчжоу”. Чжу Янчжу и Гуй Хайчао отправились в космос впервые».

Данный экипаж можно кратко охарактеризовать тремя словами: «всеобъемлющий», «впервые» и «наибольший». Он всеобъемлющий, потому что впервые в истории китайской космонавтики в него включены три человека с разными специальностями: пилот космического корабля, бортинженер и специалист по эксплуатации полезной нагрузки. Причем именно в данном экипаже в космос впервые полетел бортинженер и специалист по эксплуатации полезной нагрузки. В этом же полете Цзин Хайпэн стал первым китайцем с наибольшим налетом среди всех космонавтов КНР: в космос он отправляется уже в четвертый раз.

Пилот Цзин Хайпэн и бортинженер Чжу Янчжу были отобраны из китайского отряда космонавтов. Их главная задача в ходе миссии – непосредственное управление кораблем и проведение технических экспериментов. Специалист по эксплуатации полезной нагрузки Гуй Хайчао – профессор и научный руководитель докторантов Пекинского университета авиации и космонавтики. В его обязанности входит управление на орбите полезной нагрузкой, используемой для экспериментов в интересах космической науки. Это опытный специалист, прошедший профессиональную подготовку в области науки, аэрокосмической техники и смежных сферах, имеющий огромный опыт эксплуатации соответствующих приборов.

Трудности стыковки

«Чанчжэн-2F» – единственный из эксплуатируемых ныне типов ракет-носителей для пилотируемых полетов, успешность запуска которых достигает 100%. «Высокая надежность и безопасность» – вот неизменное требование, предъявляемое к ракетам-носителям китайской программы пилотируемой космонавтики. Чан Уцюань, главный конструктор ракет «Чанчжэн-1F» и «Чанчжэн-2F» из Первого НИИ Китайской корпорации космической науки и техники, сообщил, что, ракета-носитель, отправившая на орбиту «Шэньчжоу-16», имеет в общей сложности 20 усовершенствований по сравнению со своей предшественницей. Команда разработчиков постоянно повышает резервирование блоков аппарата и совершенствует технологические процессы, что неизменно положительно сказывается на надежности ракет.

Кроме того, стремясь к еще большему повышению надежности, ученые и инженеры постоянно оптимизируют рабочие процедуры на стартовой площадке. В настоящее время срок, требуемый для запуска ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» по схеме «одно основное стартовое окно и одно – резервное», сократился до 35 суток против 49 дней, требовавшихся на ранней стадии строительства космической станции.

За общую разработку пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-16» отвечает Пятое НИИ Китайской корпорации космической науки и техники. Пилотируемые корабли серии «Шэньчжоу», являясь своеобразным паромом, снуют между небом и землей, перевозя космонавтов. Эти космические аппараты состоят из орбитальной, возвращаемой и двигательной капсул, а в целом имеют 14 подсистем и являются космическими кораблями с самыми строгими требованиями к надежности и безопасности в Китае.

После выхода на расчетную орбиту корабль «Шэньчжоу-16» перешел к сближению со станцией и совершил радиальную стыковку, то есть присоединился не к центральному, а к боковому порту основного модуля космической станции. Подобная стыковка была проведена впервые после пересборки космической станции в Т-образную конфигурацию из трех основных модулей. Радиальное положение корабля «Шэньчжоу-16» позволяет пристыковываться к станции еще двум грузовым кораблям. Сложность нынешних сближений и стыковки значительно возросла по сравнению с предыдущими случаями.

Международная выставка живописи

В задачи экипажа «Шэньчжоу-16» входит отстыковка и возвращение на Землю предыдущего пилотируемого корабля – «Шэньчжоу-15», а так же повторная стыковка, отстыковка и возвращение грузового корабля «Тяньчжоу-5». В самом конце миссии экипаж должен обеспечить прием следующего пилотируемого корабля – «Шэньчжоу-17».

Упомянутый ранее Линь Сицян уточнил: «Одновременно по плану будут проведены технические работы на орбите, космонавты установят газовый баллон для электростатического движителя и настроят наружные камеры. Будет введено в эксплуатацию оборудование, расположенное на внешней обшивке станции, например, приборы для изучения радиационно-биологического воздействия, компоненты и общее испытательное оборудование для внекорабельного применения, а также будут реализованы масштабные эксперименты в соответствии с планом полета. Мы надеемся, что сможем добиться научных результатов очень высокого уровня при изучении новых квантовых явлений и прецизионной космической системы времени и частот, при проверке положений общей теории относительности и изучении загадок происхождения жизни».

Обучающая программа «Класс Тяньгун», транслируемая прямо с орбиты, будет продолжать свою работу. Кроме этого, как сказал командир экипажа, во время работы миссии планируется особое и значимое мероприятие – первая международная выставка картин на китайской космической станции. «Это будут прекрасные работы молодых людей и подростков из десяти африканских стран», – отметил Цзин Хайпэн.

Какие главные задачи встают перед орбитальной космической станцией КНР на этапе прикладного использования и развития? Линь Сицян, рассказывая о них, сделал упор на два упомянутых аспекта – «прикладное использование» и «развитие».

Первый аспект отражается в реализации около тысячи научно-исследовательских и прикладных проектов в четырех профессиональных областях: в космическом разделе науки о жизни и исследовании человеческого организма, в разделе физики, занимающемся микрогравитацией, в космической астрономии и в науке о Земле. Реализуемые одновременно новые космические технологии и приложения тоже относятся к аспекту прикладного использования. Второй аспект – развитие – отражается в разработке нового поколения многоразовых ракет-носителей и пилотируемых кораблей, которые будут способны неоднократно доставлять людей на околоземную орбиту, помогут нам проводить больше научных экспериментов в условиях космоса и создавать для экипажей более комфортные условия для жизни и работы.

 

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
999.png