999.png

heute:2025.4.2. Mittwoch

Главная страница >> Политреалии >> текст

Создание еще более тесного сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии

2023-07-11  

Создание еще более тесного сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии

  ГАО ХАНЬСЮНЬ, младший научный сотрудник Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук




С 18 по 19 мая в Сиане (пров. Шэньси) проходил саммит «Китай – Центральная Азия» (далее – саммит), где была подписана Сианьская декларация саммита «Китай – Центральная Азия» и принят перечень договоренностей и инициатив в рамках формата «Китай – Центральная Азия» и другие документы. Все это открыло новые перспективы в развитии отношений между Китаем и государствами этого важного региона Земли.

Проведение саммита – знаменательное событие в истории китайско-центральноазиатских отношений, заложившее прочную основу для здорового прогресса двусторонних и многосторонних отношений, а также для активизации формирования более тесного сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии.

Основные принципы и руководство к действию

На саммите лидер Китая впервые целостно, концентрированно и системно изложил международному сообществу внешнюю политику КНР в отношении Центральной Азии, что было не только положительно оценено главами государств этого региона, но и придало уверенность и импульс в деле сохранения мира, стабильности, развития и общего прогресса как в этой важной части евразийского континента, так и во всем мире. В речи лидера были изложены основные принципы и дано руководство к действию для создания более тесного сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии, среди которых особо выделяются «четыре основные необходимости»: необходимость взаимопомощи, необходимость совместного развития, необходимость обеспечения всеобщей безопасности и необходимость сохранения многовековой дружбы. Именно эти четыре главных принципа являются ответом Китая на вопрос о методах построения сообщества единой судьбы.

Необходимость оказания друг другу помощи и поддержки и всестороннего укрепления отношений стратегического партнерства – наш ответ на те невиданные за последние сто лет колоссальные перемены, которые происходят на планете. Китай и страны Центральной Азии, углубляя стратегическое взаимодоверие, решительно и твердо помогают друг другу в обеспечении основных интересов, прежде всего в вопросах суверенитета, независимости, безопасности и территориальной целостности. Они уважают путь развития партнеров, выбранный ими с учетом реалий своей страны, категорически выступают против вмешательства любых сил во внутренние дела других государств под каким бы то ни было предлогом. Являясь всеобъемлющими стратегическими партнерами, Китай и страны Центральной Азии должны оказывать друг другу четкую и сильную взаимную стратегическую поддержку.

Необходимость содействия совместному развитию и поддержанию тысячелетних добрососедских отношений обусловлена тем, что Центральная Азия – важная составляющая часть Великого Шелкового пути и место, где впервые была выдвинута инициатива о совместном строительстве Экономического пояса Шелкового пути. Сейчас все стороны в этом регионе ускоряют сопряжение своих стратегий развития, продолжая далее идти вперед в совместном строительстве «Пояса и пути», продвигая реализацию Инициативы по глобальному развитию, полностью выявляя потенциал сотрудничества в таких традиционных сферах, как экономика и торговля, промышленность, энергетика, транспорт, а также культивируя новые точки роста в сельском хозяйстве и цифровых инновациях, финансах и ликвидации бедности, зеленом и низкоуглеродном развитии, медицине и здравоохранении. Китай и страны Центральной Азии находятся на ключевом этапе государственного строительства, являясь попутчиками при движении к своему национальному возрождению.

Необходимость обеспечения всеобщей безопасности и стабильности в этой части Евразии обусловлена тем, что вмешательство извне и активизация «трех сил зла» (терроризма, экстремизма и сепаратизма) – это общие вызовы для Китая и стран Центральной Азии. Следует совместными усилиями претворять в жизнь Инициативу по глобальной безопасности, решительно выступать против попыток извне вмешиваться во внутренние дела наших государств и провоцирования «цветных революций», сохранять нулевую терпимость к упомянутым «трем силам зла», прилагать больше усилий к укреплению безопасности во всем регионе.

Необходимость укрепления многовековой дружбы и продолжения создания следующей главы в истории цивилизации в новую эпоху обусловлена тем, что самым главным в отношениях между любыми странами являются теплые чувства и симпатии между народами. Поэтому так важно упрочнять культурно-гуманитарные связи, претворять в жизнь Инициативу глобальной цивилизации, сохранять и укреплять традиционную дружбу, чаще организовывать трансграничные поездки людей друг к другу,  активизировать обмен опытом в сфере государственного управления, углублять взаимообогащение между различными цивилизациями, укреплять взаимопонимание, делать прочнее фундамент той многовековой дружбы, которая существует между жителями Китая и народами стран Центральной Азии.

Одним словом, Китай и страны этого региона, считая взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности фундаментом для взаимодействия, должны продолжать общими усилиями разрабатывать план развития, оказывать взаимопомощь и поддержу, совместно преодолевать трудности и сообща формировать сообщество единой судьбы Китая и Центральной Азии.

Новый план

Как уже упоминалось, в ходе саммита Китай и страны Центральной Азии подписали Сианьскую декларацию саммита «Китай – Центральная Азия», утвердили целый перечень договоренностей и инициатив в рамках формата «Китай – Центральная Азия», приняли пять других двусторонних и многосторонних официальных документов, а также подписали более ста соглашений о сотрудничестве в различных областях. И сложно переоценить значение плодотворных результатов, достигнутых на этой встрече.

Во-первых, был реализован полный охват концепцией сообщества единой судьбы на двустороннем и многостороннем уровнях всей Центральной Азии. В ходе саммита Китай с Кыргызстаном и Таджикистаном объявили о создании сообщества единой судьбы на двустороннем уровне, а ранее сообщества подобного двустороннего типа Китай создал с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. То есть концепцией сообщества единой судьбы удалось охватить все страны региона. Это демонстрирует волю и решимость шести государств углублять стратегическое взаимодоверие и сотрудничество.

Во-вторых, была создана комплексная структура механизмов регулярных встреч на разных уровнях. Стороны заявили об официальном создании механизма встреч глав государств, которые будут проводиться раз в два года поочередно – то в Китае, то в одном из государств Центральной Азии. Стоит отметить, что уже образованы механизмы встречи глав МИД, торгово-экономических ведомств и таможенных служб Китая и стран Центральной Азии. Также создан Деловой совет, Форум аналитических центров, Альянс индустрии здравоохранения и другие платформы сотрудничества. Стороны договорились ускорять создание механизмов встречи и диалога в сферах транспорта, промышленности и инвестиций, сельского хозяйства и реагирования на чрезвычайные происшествия, образования и межпартийного сотрудничества, а также были достигнуты договоренности об учреждении соответствующих постоянных секретариатов в Китае. Становление формата «Китай – Центральная Азия» открывает еще более широкое пространство и обеспечивает еще более эффективные гарантии для расширения контактов на всех уровнях и углубления всестороннего сотрудничества.

В-третьих, были открыты новые горизонты равенства, взаимной выгоды, сотрудничества и общего выигрыша. В ходе саммита стороны достигли консенсуса по вопросам расширения торгово-экономического сотрудничества, актуализации соглашений о совместной работе в области инвестиций и всестороннего совершенствования трансграничных каналов. Также председатель Си Цзиньпин объявил о выделении денежных средств общей суммой в 26 млрд китайских юаней в виде финансового сопровождения и безвозмездной помощи. Стоит отметить, что на этой встрече Китай и Казахстан подписали соглашение о взаимном освобождении от визовых требований. Таким образом, Казахстан стал первой страной Центральной Азии, которая введет взаимный безвизовый режим с КНР. Весь этот ряд инициатив экономического характера и меры по упрощению взаимных поездок открывают новые каналы развития и пробуждают новую активность.

В-четвертых, еще громче было заявлено о ценности справедливости и равноправия. Китай и страны Центральной Азии обязались твердо продолжать защищать мультилатерализм и выступать против унилатерализма, гегемонизма и силовой политики. Страны будут способствовать демократизации межгосударственных отношений, содействовать развитию международного порядка и системы глобального управления в более справедливом и рациональном направлении. Все страны региона высоко оценили Инициативу по глобальному развитию, Инициативу по глобальной безопасности и Инициативу глобальной цивилизации, выдвинутые Китаем, и сообщили о готовности к активному взаимодействию в их рамках. Китай и государства Центральной Азии подтвердили приверженность целям и принципам Устава ООН, что придало позитивную энергию сохранению региональной стабильности и мира во всем мире, стимулированию прогресса всей человеческой цивилизации.

В-пятых, было намечено новое направление модернизации развивающихся стран.

Модернизация – это не вестернизация и не китаизация, а тот тип трансформации, который каждой страной выбирается в соответствии со своими реалиями. КНР и страны Центральной Азии подтвердили решительную поддержку друг друга в вопросах, касающихся основных интересов государств, таких как суверенитет, независимость, безопасность и территориальная целостность. Все стороны категорически выступают против вмешательства извне во внутренние дела государств под любым предлогом. Саммит показал, что все шесть государств, будучи развивающимися странами, понимают друг друга, учатся друг у друга и идут вперед плечом к плечу. И это, несомненно, принесет больше положительной энергии и стабилизирующих факторов в мир, переживающий потрясения и трансформацию.

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
999.png

Китай выступает против гонки вооружений в космическом пространстве -- Министерство обороны КНР

Проект переброски воды соединил притоки двух крупнейших рек Китая

В Пекине открылся первый Международный конгресс фундаментальной науки

Российская труппа представила балет "Лебединое озеро" в городе Чанчунь

Китай настроен открыто и доброжелательно по отношению к визиту министра торговли США в страну

2-я конференция Форума по глобальному экономическому развитию и безопасности в рамках БАФ состоится в окт.

В Гуанчжоуском зоопарке животных спасают от жары

Китайские дети проводят летние каникулы участвуя в различных мероприятиях

Китай успешно запустил РН "Чжуцюэ-2"

В первом полугодии этого года инвестиции Китая в гидротехническое строительство выросли на 18 проц.

В Синьцзяне пройдет Международный фестиваль национальных танцев