Главная страница >> Политреалии >> текст
Стремление к гармонии и общему развитию
СЮЙ ТАО, заместитель директора Института исследований социального развития стран Европы и Азии Центра изучения вопросов развития при Госсовете КНР
Китайский город Сиань (пров. Шэньси), известный всему миру как отправная точка древнего Шелкового пути, на днях вновь привлек к себе внимание: с 18 по 19 мая здесь успешно прошел саммит «Китай – Центральная Азия». Более 2100 лет назад именно из этого города, носившего в то время название Чанъань, Чжан Цянь, посланник китайской династии Западная Хань (202 г. до н. э. – 8 г. н. э.), отправился с дипломатической миссией в те страны, где заходит солнце... Так были открыты двери для дружественных обменов между Китаем и Центральной Азией. Многие столетия народы Китая и этой части евразийского континента вместе прокладывали Великий шелковый путь и веками были свидетелями его процветания, внося исторический вклад как в обмены между разными нациями, так и в бурное развитие всей мировой цивилизации. Сегодняшний саммит продолжил эту славную традицию, став еще одним знаковым событием в истории взаимодействия Китая и Центральной Азии. Встреча заложила новую платформу и открыла новые перспективы для сотрудничества Китая с этим важным регионом, а ее итоги, вне всякого сомнения, войдут в анналы истории.
Вступление в новую эпоху
Пять государств Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и
Узбекистан – являются западными соседями Китая, с которыми наша страна издревле поддерживает традиционное добрососедство и дружбу. 31 год назад пять этих государств провозгласили свою независимость, и Китай первым выступил с признанием их правового статуса, установив с ними официальные дипломатические отношения. Быстро развивались наши связи, основанные на духе добрососедства, дружбы и сотрудничества, и ныне отношения между Китаем и государствами Центральной Азии вступили в новую эпоху.
Общая площадь, которую занимают эти пять государств, составляет примерно 4 млн кв. км, а населяет их около 79 млн человек. Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан граничат с Китаем, эта общая граница тянется примерно на 3300 км. За 31 год, прошедший с момента установления дипотношений, между нашими государствами постоянно укреплялись дружба и сотрудничество, общий объем двусторонней торговли и взаимных инвестиций возрос в сотни раз, а взаимодействие в самых различных областях с каждым днем все больше расширяется и углубляется. Эта важная работа уже принесла пользу и благополучие народам всех стран региона.
Особенно ускорилось взаимодействие после того, как председатель КНР Си Цзиньпин в 2013 г. в Казахстане впервые предложил инициативу о совместном строительстве Экономического пояса Шелкового пути. С тех пор Китай и государства Центральной Азии рука об руку работают над всесторонним возрождением Шелкового пути и стремятся к налаживанию углубленного сотрудничества, ориентированного на будущее.
За прошедшие 10 лет Центральная Азия – место, где впервые была выдвинута инициатива «Пояс и путь» – показала образцовые результаты в сфере совместного строительства данного глобального проекта, это место уже стало одним из регионов с наибольшим количеством планов сотрудничества и наибольшими достижениями в рамках «Пояса и пути».
Газопровод «Китай – Центральная Азия» имеет общую протяженность около 10 тыс. км. В настоящее время это самый длинный в мире транснациональный газопровод, обеспечивающий 15% потребностей внутреннего рынка КНР.
Камчикский тоннель на железнодорожной магистрали Ангрен – Пап, построенный китайской корпорацией China Railway Tunnel Group в Узбекистане, положил конец необходимости поездок через территорию Таджикистана при путешествиях из Ташкента до узбекского же г. Андижан.
В настоящее время более 50% составов «Китай – Европа» проходят через Казахстан. С 2011 г., то есть момента открытия направления «Юйсиньоу»
(Чунцин – Синьцзян – Европа, первого маршрута грузового поезда в рамках этого проекта), к концу
2022 г. уже было сделано более 65 тыс. рейсов и перевезено свыше 6 млн TEU на сумму около 300 млрд долл. США. Этот маршрут соединил в единую цепь 208 городов в 25 странах.
Отношения Китая и стран Центральной Азии имеют глубокие исторические корни, обусловлены реальной востребованностью и обладают прочным общественным фундаментом. И в наступающую новую эпоху они по-прежнему полны энергичной жизненной силой. Взаимодополняющее сотрудничество приносит пользу всем сторонам, а общее развитие делает все государства богатыми и могучими. Эта совместная работа не только приносит реальное ощущение выгоды народам всех стран, но и объединяет Китай со странами Центральной Азии во все более тесное сообщество развития.
Построение сообщества единой судьбы
На планете идут перемены, равных которым не было последние сто лет. Мир, эпоха и исторические условия претерпевают невиданные трансформации. Центральная Азия расположена в самом сердце евразийского континента. Ее стабильность и процветание тесно связаны с окружающими регионами Евразии. Касаясь этого вопроса, председатель
Си Цзиньпин в своей программной речи на саммите подчеркнул, что мир нуждается в стабильной, процветающей, гармоничной, и взаимосвязанной Центральной Азии. Это не только общие чаяния Китая и государств этого региона, но и долгосрочная цель сотрудничества всех сторон.
Пред лицом глобальных вызовов и региональных перемен лучший способ справиться с рисками – создать сообщество единой судьбы, в котором все помогают друг другу. В январе прошлого года на онлайн-саммите, приуроченном к 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и пятью странами Центральной Азии, достигнув всеобщего консенсуса с главами этих государств, председатель Си Цзиньпин заявил, что Китай и далее готов к совместной созидательной работе с партнерами в интересах формирования более тесного сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии. Четыре принципа, предложенные председателем Си Цзиньпином на саммите в Сиане (оказывать взаимопомощь и поддержку, содействовать совместному развитию, обеспечивать всеобщую безопасность и укреплять многовековую дружбу), являются теми важными столпами, которые обеспечат построение сообщества единой судьбы в данном регионе. Принимая во внимание текущие реальные условия и долгосрочные потребности регионального сотрудничества, председатель Си Цзиньпин выдвинул восемь конкретных предложений – усиливать работу по становлению этого формата, расширять торгово-экономические связи, углублять взаимосвязанность, расширять энергетическое сотрудничество, продвигать зеленые инновации, наращивать потенциал развития, активизировать межцивилизационный диалог и поддерживать мир в регионе.
Саммит «Китай – Центральная Азия» явил международному сообществу сплоченный и деловитый дух благодаря конструктивной проработке на высшем уровне и высококлассному планированию. В качестве наиболее важного итога этой встречи можно указать Сианьскую декларацию саммита «Китай – Центральная Азия». Ее 15 пунктов охватывают основные принципы развития отношений между Китаем и государствами в этой части континента, а также важные сферы и те приоритетные задачи, которые должны быть проработаны для содействия взаимовыгодному сотрудничеству. Подписанные перед официальным началом саммита «Совместное заявление Китайской Народной Республики и Республики Казахстан», «Совместная декларация Китайской Народной Республики и Кыргызской Республики об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху», «Совместное заявление Китайской Народной Республики и Республики Таджикистан», «Совместное заявление Китайской Народной Республики и Республики Узбекистан» и другие двусторонние документы, охватывающие содержание прагматического сотрудничества в областях транспорта, энергетики, сельского хозяйства, науки и техники, экономики, торговли и инвестиций, отражают эффективный характер проделанной работы. Тем самым было показано, что процесс построения сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии трансформируется из общей концепции и видения в коллективные практические действия.
Китай выступает против гонки вооружений в космическом пространстве -- Министерство обороны КНР
Проект переброски воды соединил притоки двух крупнейших рек Китая
В Пекине открылся первый Международный конгресс фундаментальной науки
Российская труппа представила балет "Лебединое озеро" в городе Чанчунь
Китай настроен открыто и доброжелательно по отношению к визиту министра торговли США в страну
2-я конференция Форума по глобальному экономическому развитию и безопасности в рамках БАФ состоится в окт.
В Гуанчжоуском зоопарке животных спасают от жары
Китайские дети проводят летние каникулы участвуя в различных мероприятиях
Китай успешно запустил РН "Чжуцюэ-2"
В первом полугодии этого года инвестиции Китая в гидротехническое строительство выросли на 18 проц.
В Синьцзяне пройдет Международный фестиваль национальных танцев