9ad6c97fffa6cc7228055140cb488ac.jpg

heute:2025.4.2. Mittwoch

Главная страница >> Политреалии >> текст

Продвижение прагматичного cотрудничества во всех областях

2023-02-08  

Продвижение прагматичного  cотрудничества во всех областях

  СУНЬ ЧЖУАНЧЖИ, директор Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук


Всентябре 2022 г. председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита ШОС в Самарканде. Председатель Си Цзиньпин заявил, что Китай и Россия поддерживают эффективное стратегическое взаимодействие, столь же стабильно продвигается и двустороннее сотрудничество в различных областях. Президент России Владимир Путин также отметил, что российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия прочны, как скала. В прошедшем 2022 г. вопреки беспрецедентному давлению и вызовам сотрудничество между Китаем и Россией продемонстрировало невиданную гибкость, явило множество достоинств, а его перспективы развития виделись многообещающими.


Стратегическое направление «дипломатии глав государств»

Пред лицом мировых, эпохальных и исторических изменений, Китай и Россия сталкиваются со все более усложняющейся международной обстановкой и с непрерывно растущими вызовами. В этой ситуации лидеры двух стран сохраняли стратегическую решимость, активно направляли и содействовали развитию двусторонних отношений по пути повышения их качества. В столь изменчивой ситуации стратегическое взаимодействие между двумя странами сталкивается с немалым количеством проблем и трудностей, поэтому так важна необходимость еще большего укрепления стратегического взаимного доверия, и в то же время, что еще более важно, следует полагаться на глубокий обмен мнениями и политические решения глав двух государств. Именно «дипломатия глав государств» играет ведущую роль в содействии развитию китайско-российских отношений.

«Дипломатия глав государств» занимает центральное место в продвижении двусторонних отношений между Китаем и Россией, что отражает важность и приоритетность друг друга в дипломатической работе двух соседних государств. Обмены и взаимодействие наших лидеров не только побуждают все ведомства придавать большее значение двустороннему сотрудничеству и оттачивать качество исполнения политических установок, более того, сама крепкая личная дружба руководителей задала тон тесному обмену между двумя странами, что способствует начертанию более стабильного и надежного плана развития на ближайшие годы. В «Совместном заявлении КНР и РФ к двадцатилетию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ», подписанном в июне 2021 г., особо подчеркивалась роль «дипломатии глав государств» и предлагалось наносить взаимные визиты, встречи на полях многосторонних форумов и другие контакты глав государств.

В 2022 г. председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин многократно проводили телефонные переговоры, а также дважды встречались лично. Они обменивались мнениями по международным и двусторонним вопросам, представляющим общий интерес, в результате разработав стратегический план для дальнейшего развития отношений между двумя странами. В начале февраля 2022 г., во время Нового года по лунному календарю, президент России Владимир Путин прибыл в Пекин и принял участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр. Это была первая личная встреча глав двух государств с момента вспышки пандемии COVID-19. Председатель Си Цзиньпин подчеркнул свою уверенность в том, что «новогодняя встреча» глав двух государств непременно придаст еще больше жизненной силы развитию китайско-российских отношений. Он также отметил, что пред лицом глубокой, сложной и изменчивой международной ситуации Китай и Россия, не отступая от своего первоначального намерения, углубляют стратегическое взаимодействие и, стоя спиной к спине и плечом к плечу, обеспечивают международную справедливость. Обе стороны должны продолжать сохранять тесные обмены на высоком уровне и непреклонно придерживаться консенсуса в отношении «оказания друг другу твердой поддержки по четырем направлениям» (примечание: твердо поддерживать усилия друг друга по защите своих основных национальных интересов; твердо поддерживать друг друга в следовании по тому пути развития, который соответствует их собственным национальным условиям; твердо поддерживать друг друга в прогрессе и подъеме; твердо поддерживать друг друга в налаживании своих внутренних дел), и решительно содействовать в деле защиты собственного суверенитета, безопасности и интересов развития, эффективно реагировать на внешнее вмешательство и угрозы региональной безопасности, прилагать усилия к укреплению международной стратегической стабильности. В июне председатель Си Цзиньпин по видеосвязи участвовал в пленарном заседании 25-го Петербургского международного экономического форума, где в своем выступлении подчеркнул, что Китай готов вместе со всеми странами мира, включая Россию, формировать перспективы для развития и использовать возможности для роста, тем самым внося еще больший вклад в укрепление глобального сотрудничества в области развития и в построение сообщества единой судьбы человечества.

15 сентября на полях двусторонней встречи в Самарканде Си Цзиньпин еще раз подчеркнул, что Китай готов работать вместе с Россией, оказывать взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим ключевые интересы друг друга, углублять практическое сотрудничество в области торговли, сельского хозяйства, взаимосвязанности и других направлениях. Обе стороны должны усиливать координацию и сотрудничество в рамках ШОС, СВМДА, БРИКС и т. д. Следует помогать всем сторонам в деле укрепления солидарности и взаимного доверия, расширять практическое сотрудничество, поддерживать безопасность и стабильность в регионе и защищать общие интересы развивающихся стран и государств с формирующейся рыночной экономикой. Владимир Путин в свою очередь отметил, что и Россия, и Китай, будучи приверженными продвижению более справедливого и равноправного международного порядка, демонстрируют миру образцовый пример межгосударственных отношений.

Новые прорывы в деловом сотрудничестве

В 2022 г. под влиянием распространения эпидемии  и стремительных изменений международной ситуации Китай и Россия подвергались некоторым ограничениям в плане людских контактов. Несмотря на это, двустороннее сотрудничество неизменно развивалось, давая новые обнадеживающие результаты.

Весьма активно идет диалог между двумя странами на всех уровнях, отлажен механизм межправительственного сотрудничества. В декабре прошлого года премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и премьер-министр РФ Михаил Мишустин сопредседательствовали на 27-й регулярной встрече глав двух правительств, в ходе которой премьер Госсовета подчеркнул, что такие регулярные рандеву глав правительств Китая и России, как ежегодные институциональные мероприятия, не прерывались вот уже целых 27 лет и сыграли положительную роль в планировании и продвижении китайско-российского делового сотрудничества в различных областях. Ли Кэцян также отметил, что экономики Китая и России в значительной степени дополняют друг друга и выразил надежду, что обе стороны будут в полной мере использовать роль механизмов двустороннего сотрудничества, неуклонно продвигать совместные проекты в ключевых областях, постоянно повышать уровень торгово-экономического взаимодействия, оптимизировать процесс таможенного оформления в портах и совместно поддерживать стабильность и бесперебойность производственных цепочек и цепочек поставок, углублять гуманитарные, региональные обмены, продолжать цементировать уже имеющийся в общественном мнении фундамент для дружбы двух государств.

За прошлый год стороны добились еще большего прогресса в деловом сотрудничестве. Во-первых, торгово-экономическое взаимодействие наших стран в очередной раз достигло рекордных результатов. В 2022 г. китайско-российская торговля росла вопреки всепланетному экономическому тренду. С января по декабрь объем китайско-российской торговли достиг 190,27 млрд долл. США, увеличившись на 29,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, в том числе экспорт Китая в Россию составил 76,12 млрд долл. США, увеличившись на 12,8%, импорт Китая из России – 114,15 млрд долл. США, увеличившись на 43,4%. Ожидается, что поставленная лидерами наших стран цель по достижению к 2024 г. объема товарооборота в 200 млрд долл. США будет выполнена досрочно – уже в 2023 г.

Во-вторых, стартовали крупные знаковые проекты. 10 июня состоялась торжественная церемония открытия автомобильного моста Хэйхэ – Благовещенск, в ноябре официально был введен в эксплуатацию железнодорожный мост Тунцзян – Нижнеленинское. Открытие этих двух мостов стало новой исторической возможностью, которая перевела сотрудничество между двумя государствами в процессе укрепления взаимосвязей и взаимодействия на новый уровень. Теперь могут быть обеспечены более удобные услуги таможенного оформления и логистики, что поспособствует как дальнейшему развитию торговли, так и облегчит перемещение людей, а также будет способствовать тесному сотрудничеству между Северо-Востоком Китая и Дальним Востоком России.

В-третьих, продвигается вперед всестороннее сотрудничество. В седьмом Восточном экономическом форуме в сентябре 2022 г. принял участие председатель Постоянного комитета ВСНП КНР Ли Чжаньшу. Отлично стартовали Годы китайско-российского сотрудничества в области физической культуры и спорта. В различных формах осуществлялись неправительственные, гуманитарные и научно-технические обмены.

Новые горизонты в новом году

Глубокая корректировка международной архитектоники создала для Китая и России больше возможностей для расширения внешнего пространства для сотрудничества между двумя странами. С одной стороны, китайско-российские отношения продолжают следовать тенденциям: стороны тесно сотрудничают в цепочках поставок и производственных цепочках, постоянно укрепляют материальную основу двусторонних отношений и расширяют сферы совместной работы; с другой стороны, нам необходимо повышать качество и уровень взаимодействия, постоянно обновлять методы сотрудничества, находить новые точки роста и постоянно укреплять совместную работу в многосторонних рамках.   

По мере того, как Китай и сопредельные страны выходят из-под воздействия эпидемии, экономическое развитие всех государств в постэпидемическую эпоху придаст больше импульса для предстоящего сотрудничества. После столь серьезного кризиса в области общественного здравоохранения в фокусе внимания окажется благосостояние народа. Вдобавок в 2023 г. усилится давление глобальной инфляции, а энергетический и продовольственный кризисы повлияют на экономическую безопасность всех стран. Укрепляя обмены на высоком уровне, Китай и Россия будут продолжать углублять двустороннее сотрудничество в области преодоления глобальных кризисов, поддержания стабильности финансовой системы и участия в развитии арктического региона, а особенно – в сфере занятости, борьбы с бедностью и в области охраны окружающей среды. Доля расчетов в национальных валютах в торговле значительно возрастет. Гуманитарный обмен между двумя странами станет беспрецедентно активным, будут запущены новые инициативы в области туризма и местного сотрудничества, что еще сильнее сблизит людские сердца. Китай и Россия будут и дальше оптимизировать двустороннее сотрудничество. С одной стороны, более разумной и рациональной должна стать схема работы в традиционных областях: речь идет об увеличении поставок природного газа в Китай в рамках энергетического сотрудничества, эффективном использовании пропускной способности газопровода «Сила Сибири» на восточном направлении и совместной разработке новых источников энергии. С другой стороны, нам необходимо расширять сотрудничество в сферах цифровой экономики, технологических инноваций, искусственного интеллекта, авиации и космонавтики и т. д., чтобы лидировать в жесткой международной конкуренции.

В настоящее время на повестку дня поставлено совершенствование систем глобального и регионального управления. Усилия по сохранению подлинного мультилатерализма и противодействию гегемонизму, односторонним санкциям и буллингу сталкиваются с вызовами, и две такие крупные державы, как Китай и Россия, должны плечом к плечу стоять на международной арене. Строительство «Пояса и пути», инициированное китайским лидером, неизменно получает поддержку России. В 2023 г. исполнится 10 лет этой инициативе и Китай проведет третий Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамах «Пояса и пути». Как Китай, так и Россия приложат максимальные усилия к сотрудничеству по сопряжению строительства «Пояса и пути» и ЕАЭС. Еще более важное значение имеет сотрудничество КНР и РФ в многосторонних механизмах, таких как ШОС, БРИКС и G20. Используя эти платформы для создания широкой и открытой партнерской сети, Китай и Россия будут и далее рука об руку работать над дальнейшим продвижением процесса многополярности и демократизации международных отношений. 

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
9ad6c97fffa6cc7228055140cb488ac.jpg

В США смертность от огнестрельного оружия среди молодых людей выше, чем среди военнослужащих

Захватывающие красоты озер в провинции Цинхай

Baidu собирается выпустить чат-бот на основе искусственного интеллекта по аналогии с ChatGPT от OpenAI

Суточное количество въездов и выездов из Китая достигло рекордного уровня с начала эпидемии

Китай будет продвигать программу исследования Луны

Грузооборот через КПП Бакту на китайско-казахстанской границе вырос в начале 2023 года

В Пекин прибыла первая туристическая группа из Сянгана после полного возобновления пассажирского сообщения

Церемония открытия серии мероприятий, посвященных первой годовщине проведения зимних Олимпийских игр 2022 г.

Объем внешней торговли Тибета вырос на 14,6 проц. в 2022 году

В Китае открылся карнавал старых и известных китайских брендов

В разных уголках Китая встречают праздник Фонарей