微信图片_20220121151552.jpg

heute:2025.4.27. Sonntag

Главная страница >> Политреалии >> текст

Зима, спорт, дети

2021-12-24  

Зима, спорт, дети 

Чжэн Мэйчэнь

В 2015 г. Международный олимпийский комитет одобрил заявку Пекина на проведение зимней Олимпиады – 2022. С тех пор в Китае активно развивают зимние виды спорта и вовлекают в них все больше жителей страны. Эти процессы затронули самые разные регионы КНР, а в обществе больше не сомневаются, что в приобщении к спорту нужно начинать с подростков. 


Занятия в школах 
«У нас на территории школы построено много маленьких искусственных озер. Зимой вода в них замерзает, и дети даже без подсказок взрослых приходят сюда кататься на коньках или санках. Так и сохраняется традиция занятий зимними видами спорта», – говорит Чжоу И, учитель физкультуры и спорта средней школы №101 г. Пекин. 
В 2015 г. здесь построили крытый каток с искусственным льдом, и это пространство площадью примерно в 300 кв. м стало первым школьным катком в городе. Для семиклассников тут проводят обязательные уроки по зимним видам спорта: до выхода на лед школьники учатся кататься на роликах, а уже потом отрабатывают навыки катания на коньках. К концу учебы в школе ученики должны получить навыки как минимум в одном зимнем виде спорта. Восьмиклассникам в школе предлагают факультативные дисциплины, на которых можно отточить более сложные навыки и умения, а также через спортивные секции участвовать в соревнованиях. Занятия пользуются большим спросом, поэтому в школе решили отвести больше часов на эти дисциплины. Проводится максимальное количество обязательных занятий – 17 уроков в неделю, и на каждое приходит до 20 школьников. В 2018 г. хоккейная команда 101-й школы завоевала звание чемпиона на районных, городских и даже всекитайских турнирах, в которых участвовали дети из начальных и средних школ. Можно сказать, что 101-я школа воспитала для Пекина и всей страны немало молодых звезд хоккея, поэтому 23 июля 2019 г. она вместе с другими 1035 начальными и средними школами была включена в первый общекитайский список заведений, специализирующихся на зимних видах спорта. 
Более чем в 1200 км от Пекина расположилась Центральная школа поселка Янлинь. Она находится в сельской местности – уезде Ванцзян г. Аньцин пров. Аньхой. Зимой здесь редко идет снег, да и водоемы замерзают нечасто. Но тут, в самой обычной сельской школе, в крытом помещении есть зал для флорбола (хоккея в зале) площадью 450 кв. м и трасса для напольного керлинга. На входе в школу красуются олимпийские кольца из изношенных шин, а у флагштока – экран с обратным отсчетом до начала Пекинской зимней Олимпиады. Учителя со школьниками сделали из ненужных материалов стенды с информацией об Олимпиаде-2022 и летних Олимпийских играх 2008 г., которые тоже принимал Пекин. Помимо этого, в школе активно проводят разнообразные мероприятия на олимпийскую тематику: были соревнования по флорболу и мини-церемония зажжения олимпийского огня и передачи олимпийского факела. В последнем мероприятии принимали участие сразу пять сельских школ. 
В Китае много учебных заведений, где бережно взращивают детские мечты и популяризуют зимние виды спорта, а проводимые мероприятия имеют далеко не только спортивное значение. 

Уникальное значение 
В жизни подростков зимние виды спорта играют незаменимую роль, которую не могут взять на себя другие виды спорта. Они помогают приучить организм к зимним холодам, а также являются хорошей профилактикой гриппа, бронхита и других болезней. Более того, на морозе дети закаляют волю. 
«Помню, надеваю я как-то защитное снаряжение, и тут получаю удар шайбой. У меня аж в глазах потемнело! Это ж сколько смелости нужно ребенку, чтобы в таких опасных условиях, где все делается так быстро, выходить на площадку, играть в команде и идти в атаку! – говорит Чжоу И, учитель физкультуры и спорта 101-й средней школы г. Пекин. – Да и перед первым спуском на лыжах у меня сердце колотилось так, что, казалось, выскочит из груди. А дети ничего – смело спускались по крутому склону. Это же какая хорошая психологическая закалка!» 
Синьцзянский Алтай стал первым городом в стране, где катание на лыжах включили в обязательную программу обучения учеников начальных и средних школ. Эта дисциплина преподается здесь с 2018 г. «Благодаря этому виду спорта я не только забочусь о здоровье, но и завожу новых друзей», – говорит один из местных школьников. В Экспериментальной начальной школе г. Чжаланьтунь автономного района Внутренняя Монголия проводят уроки по керлингу, юкигассену (спортивному варианту игры в снежки) и другим дисциплинам. На занятиях дети не только получают новые навыки и узнают много нового о зимних видах спорта, но и улучшают равновесие и координацию, а также привыкают к холоду. Более того, спорт воспитывает волю и приучает не бояться трудностей и быть активным. 
Проведение в школах мероприятий по зимним видам спорта, введение соответствующих дисциплин не только важно для развития подростков, но и полезно для создания в обществе интереса к зимним видам спорта. Член Международного олимпийского комитета Чжан Хун сказала: «Школьные мероприятия по популяризации зимних видов спорта помогают обществу, учебным заведениям и семьям приобщиться к спорту и в дальнейшем показать хорошие спортивные результаты. Также они эффективно популяризуют зимние виды спорта и в целом делают общество здоровее». 


Популяризация среди подростков 
Так сложилось, что в зимних видах спорта Китай отстает от стран-лидеров: эти виды спорта гораздо менее популярны, уровень подготовки спортсменов тоже уступает. Чтобы исправить это, КНР при подаче заявки на проведение Олимпийских игр – 2022 заявила, что приобщит к зимним видам спорта 300 млн человек. Это обещание было дано не только для того, чтобы повысить уровень профессионального спорта в зимних дисциплинах, но и чтобы удовлетворить запрос китайцев на широкий выбор, ведь более тесное знакомство с зимними видами спорта открывает совершенно новые горизонты. 
Чтобы достичь этой цели, Государственное управление по делам физкультуры и спорта КНР разработало в 2016 г. «План развития зимних видов спорта (2016–2025 гг.)». В документе прописывается, что в школах необходимо проводить просветительские мероприятия спортивной направленности. На севере страны в начальных и средних школах, обладающих достаточными условиями, на зимнее время в учебную программу рекомендуется ввести занятия по зимним видам спорта, а городским школам на юге страны предлагается наладить сотрудничество с катками и клубами зимних видов спорта, а также преподавать на занятиях азы зимних видов спорта. В документе прописана программа по привлечению миллиона подростков к зимним видам спорта и дается план популяризации физической активности в учебных заведениях. 
Министерство образования КНР совместно с тремя другими ведомствами обнародовало в 2019 г. «Руководящие мнения по дальнейшей популяризации зимних видов спорта среди подростков на всей территории Китая». В документе отмечается необходимость постепенного создания механизмов популяризации в школах зимних видов спорта, а также интеграции ресурсов общества. Идет речь и о планировании использования средств из существующих каналов инвестирования и оптимизации структуры расходов на образование в этой сфере. Провинции, которые располагают нужными возможностями, могут усилить поддержку зимних видов спорта, в частности выделить средства на работу в школах. 
Можно сказать, что преподавание зимних видов спорта в школах заронило ценное семя, благодаря которому цель «приобщить 300 млн китайцев к зимним видам спорта» станет реальностью. 

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
微信图片_20220121151552.jpg