微信图片_20220121151552.jpg

heute:2025.5.15. Donnerstag

Главная страница >> Политреалии >> текст

Зимняя Олимпиада в Пекине – это больше, чем лед и снег

2021-12-24  

Зимняя Олимпиада в Пекине – это больше, чем лед и снег

Бай Юйфэй, профессор школы спортивного бизнеса Пекинского университета спорта, СУН ХЭМИНЬ, доцент школы спортивного бизнеса того же университета 

31 июля 2015 г. Пекин и Чжанцзякоу (пров. Хэбэй) на совместных началах выиграли право на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 г. В свое время председатель КНР Си Цзиньпин придавал большое значение подаче этой заявки и ныне неизменно уделяет пристальное внимание подготовке к самому торжеству. Он неоднократно подчеркивал, что проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине является важным событием для КПК и для всей страны, и это то торжественное обязательство, которое приняли на себя китайцы перед международным сообществом. Подготовка к Олимпиаде и Паралимпиаде в Пекине – это славная миссия, несущая огромное значение. В настоящее время наша подготовительная работа вышла на финишную прямую. От последовательной разработки мер по профилактике и контролю за эпидемией коронавирусной инфекции до всесторонней реализации концепции зимних Олимпийских игр и повсеместной популяризации ледовых и снежных видов спорта – все слаженные действия китайской стороны напоминают своего рода симфонию, в которой мелодично сливаются две мечты: олимпийская и китайская. 

Налаживание работы по профилактике и контролю за эпидемией 
Во второй половине 2021 г. глобальная эпидемическая ситуация по-прежнему оставалась нестабильной, для Китая же был высок риск завоза эпидемии извне и возможной экспансии вируса внутри страны. Все это бросало серьезные вызовы предстоящим зимним Олимпийским и Паралимпийским играм в Пекине. Чтобы обеспечить безопасное и бесперебойное проведение этого праздника спорта в соответствии с графиком, Оргкомитет зимней Олимпиады разработал полный комплекс мер для предотвращения распространения заболевания и тотального контроля над эпидемией. Именно эта работа позволила создать плотную сеть безопасности для успешного проведения предстоящих зимних Олимпийских игр в Пекине. 
25 октября 2021 г. Международный олимпийский комитет, Международный паралимпийский комитет и Оргкомитет зимних Олимпийских игр в Пекине на совместных началах выпустили первое издание «Руководства по профилактике эпидемии на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2022 г. в Пекине». Данный документ охватывает все основные элементы процесса оформления въезда и выезда участников, действия во время проведения соревнований, он касается вакцинации, режима ограниченного карантина, ПЦР-тестирования и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Цель документа – превратить меры профилактики и контроля в хорошую привычку. Все это обеспечивает практическую реализацию руководящих принципов и основных правил профилактики эпидемии, которые должны соблюдаться всеми заинтересованными сторонами для безопасного участия в соревнованиях. Одним из наиболее важных элементов является режим ограниченного карантина. Как отмечает заместитель мэра Пекина и исполнительный вице-председатель Оргкомитета зимних Олимпийских игр в Пекине Чжан Цзяньдун, очень важной особенностью режима ограниченного карантина является реализация для всех заинтересованных сторон, участвующих в Олимпийских играх, одной и той же политики «управления по принципу замкнутого круга», и входящие в круг группы людей строго изолируются от посторонних. Этот механизм не ограничивает полностью свободу действий спортсменов и других участников мероприятия. В зоне «замкнутого круга» они используют специальный транспорт, который обеспечивает их свободное передвижение между спортивными станциями, объектами и зонами соревнований. При этом спортсменам и всем прочим вовлеченным сторонам в этом «замкнутом круге» так же как и всем другим будут доступны самые различные услуги: специализированное питание, розничная продажа лицензионных продуктов, кафе, доступ в тренажерные залы и участие в мероприятиях для отдыха и развлечений. 
Несмотря на непрерывное распространение эпидемии по всему миру, внедрение «Руководства по профилактике эпидемии на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2022 г. в Пекине» прошло проверку на целой серии международных тестовых соревнований, и получило положительную оценку. Можно констатировать, что Китай внес свою мудрость в проведение крупномасштабных международных соревнований в условиях превращения мер профилактики и контроля в хорошую привычку. 

Продвижение олимпийского духа 
После получения права на проведение зимних Олимпийских игр 2022 г. председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно озвучивал концепцию организации предстоящей Олимпиады, в основе которой лежат «экологичность, совместное пользование возможностями, открытость и честность». Двигаясь в русле этой концепции, в подготовительной работе к зимним Олимпийским играм удалось достичь ряда потрясающих результатов. 
Концепция «экологичности» пронизывает все этапы нашей работы. Завершена реконструкция старых и проведено строительство новых специальных экологически чистых спортивных объектов для зимних Олимпийских игр. Хорошим примером проектов со сверхмалым энергопотреблением и низким уровнем выбросов углерода служат случаи творческого превращения в ледовые катки обычных бассейнов и стадионов. Эти метаморфозы не только позволяют избежать выбросов углекислого газа, которые неизбежно произошли бы при строительстве новых спортивных объектов, но и закладывают основу для широкого использования подобной методики различными спортивными мероприятиями, для развития новых видов операционной деятельности после завершения нынешних Игр. На объектах Белой олимпиады и в городских электросетях широко используется экологически чистая энергия, а во всех зонах соревнований активно внедряются автомобили на новых источниках энергии и совершенствуются сопутствующие сооружения. Надо отметить, что весь низкоуглеродный транспорт получил у организаторов Олимпиады «зеленый свет». 
Во всех сферах реализуется концепция «совместного пользования возможностями от проведения Олимпиады». Значительно укрепилось скоординированное развитие Пекина и Чжанцзякоу: проводится совместное строительство и совместное использование инфраструктуры и общественных услуг, таких как транспортное сообщение, связь и медобслуживание. Уже официально открыта для движения Яньцинская ветка высокоскоростной железной дороги «Пекин – Чжанцзякоу». Вступила в эксплуатацию вся линия «Тайцзычэн – Чунли», которая является отрезком новой железнодорожной магистрали «Тайцзычэн (Чжанцзякоу) – Силин-Хото (автономный район Внутренняя Монголия)». Столичный район Яньцин и Чжанцзякоу произвели слияние своих государственных автомагистралей и выполнили соответствующие реконструктивные мероприятия для высококачественного соединения железных и автомобильных дорог на территории зон соревнований. Пекин и Чжанцзякоу добились полного охвата мобильными сетями 5G основной зоны и ключевых функциональных участков зимних Олимпийских игр. Одновременно произошли прорывы в сотрудничестве по больничным проектам, общественному здравоохранению, поддержке борьбы с бедностью в области медобслуживания и созданию межрегиональных специализированных альянсов. 
Всесторонне реализуется концепция «открытой Олимпиады». Китай распахнул двери для такого пути подготовки к зимним Олимпийским играм, который соответствует международным правилам, вбирает в себя западный опыт и учитывает собственные реалии. Что касается привлечения высококвалифицированных кадров, то для иностранных профессионалов Оргкомитет зимней Олимпиады сформировал механизм, в основе которого лежат командное привлечение и краткосрочный наем. В сумме на все подготовительные работы привлечено 207 профессиональных техников-иностранцев. Создана специальная экспертная система, в которую вовлечено 37 иностранных экспертов из 18 стран. Эти люди уже сыграли важную роль в проектировании объектов, строительстве гоночных трасс и организации соревнований. Организация серии тестовых международных состязаний по ледовым и снежным видам спорта значительно обогатила опыт проведения соревнований. Подписан ряд международных документов, таких как «Меморандум о взаимопонимании по обмену и сотрудничеству между Оргкомитетом пекинских зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 г. и Оргкомитетом токийских Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 г.» и «Совместное заявление Китая, Японии и Южной Кореи об укреплении спортивного обмена и сотрудничества с помощью проведения Олимпийских и Паралимпийских игр». Этим была заложена прочная основа для наращивания международного сотрудничества в области подготовки к зимней Олимпиаде. 
Все китайское общество практикует концепцию «честного проведения Олимпийских игр». Китай создал целый комплекс систем надзора, строго следуя принципу «сделать зимние Олимпийские игры такими же чистыми, как лед и снег». Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины и государственные надзорные ведомства усилили единое планирование работы в сфере контроля за зимними Олимпийскими играми. Столкнувшись с ситуацией, в которой проект зимних Олимпийских игр охватил три зоны соревнований на территории одной провинции и двух городов, заинтересованные стороны на совместных началах создали механизмы регулярных четырехсторонних встреч и регулярных рабочих совещаний для обмена соответствующим опытом. В эти структуры вошли: Пекинская комиссия по проверке дисциплины и контролю, Комиссия по проверке дисциплины и контролю провинции Хэбэй, группа по проверке дисциплины и контролю, аккредитованная при Государственном управлении по делам физкультуры и спорта, а также Департамент по надзору и аудиту Оргкомитета пекинской зимней Олимпиады. 

Популяризация зимнего спорта 
После того как Китай выиграл право на проведение зимних Олимпийских игр, в стране значительно увеличилось количество людей, занимающихся на снежных и ледяных площадках. Согласно результатам мониторинга «Участия в зимнем спорте по всей стране в 2020 г.», который был опубликован 5 декабря прошлого года Народным университетом Китая, зимой 2019–2020 гг. около 150 млн соотечественников занимались зимними видами спорта. Одновременно вот уже в течение трех лет неуклонно растет внимание общественности к предстоящей Белой олимпиаде, и среди граждан год за годом повышается осознание значимости проведения этого торжества. Дала заметный эффект кампания «Зимний спорт входит в кампус». Несколько лет назад Министерством образования КНР был подготовлен план строительства при школах объектов для занятий снежными и ледовыми видами спорта, и по состоянию на 2020 г. во всей стране насчитывалось уже 2062 школы, в которых были построены или находились в высокой степени готовности спортивные сооружения для зимнего спорта. Планируется, что к 2025 г. в Китае будет 5000 аналогичных школ. С 2019 г. Пекин три года подряд проводит в начальных и средних школах мероприятия, связанные с Олимпиадой и зимним спортом. К настоящему времени в этих мероприятиях приняли участия 200 тыс. учащихся из 200 начальных и средних школ города. Чжанцзякоу четыре года подряд организовывал мероприятия «Десять тысяч учеников начальных и средних школ приобщаются ко льду и снегу», в них приняли участие в общей сложности 110 тыс. учащихся. Вся страна шаг за шагом приближается к поставленной цели – «300 млн человек выходят упражняться на лед и снег». 
К нам приближается факелоносец с огнем, зажженным в древней Олимпии, а вместе с ним приближаются и зимние Олимпийские игры. Начинается праздник, который не ограничивается одним лишь льдом и снегом. И Китай уже готов с новым обликом и новым подходом встретить восторженные взоры народов всего мира. 

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
微信图片_20220121151552.jpg