Главная страница >> Политреалии >> текст
ГУЛЬНАР ШАЙМЕРГЕНОВА, директор Центра по изучению Китая (г. Астана, Казахстан)
В свете острых кризисных тенденций в Европе, Азии и на Ближнем Востоке последовательно повышается внимание к Шанхайской организации сотрудничества. И это не случайно, т. к. с самого начала своего существования ШОС остается зоной спокойствия и стабильности. Это реальный результат доверительных отношений и тесного сотрудничества всех стран-участниц в области безопасности.
Напротив, текущая ситуация в мире отличается высокой динамикой и турбулентностью геополитических процессов. Острые глобальные явления заметно усилили неопределенность в идущем сейчас формировании новой системы международных отношений. Кроме того, очевидно, что наш мир сегодня пытаются разделить не только политически, но и экономически.
Можно увидеть устремления сформировать некие закрытые региональные торговые союзы и партнерства, растет протекционизм, вводятся взаимные санкции и звучат угрозы торговых войн. Тестируются все новые теории глобализации будущего и разделения мирового сообщества на отдельные миры по новым, более жестким правилам.
Перед саммитом в Циндао в политико-экспертной среде в очередной раз обсуждался вопрос: насколько жизнеспособна организация, в которой участвуют и сверхдержавы, и страны поменьше? Что представляет собой ШОС сегодня? Чего можно ожидать в ее развитии после непростого расширения ее состава? Думаю, что на ШОС нужно смотреть иначе, не с тех стереотипных позиций, которые упомянуты выше, ведь это организация качественно нового типа, которая из сугубо региональной площадки уже становится фактором влияния на глобальную повестку.
Обновленная ШОС
Начнем с того, что своим существованием и развитием ШОС демонстрирует, что другой, неконфликтный формат устройства международных отношений вполне возможен и востребован. За многие годы совместной работы государства-участники сумели не только сохранить спокойствие в ареале ответственности организации, но и сплотиться и укрепить многосторонние и двусторонние отношения.
Например, сегодня было бы сложно представить, смогли ли бы реализоваться многочисленные двусторонние проекты или региональные инициативы (например, развитие Экономического пояса Шелкового пути), если бы ШОС все эти годы не укрепляла общую атмосферу стабильности и предсказуемости в непростом Центрально-Азиатском регионе.
Если говорить прямо, то сейчас ШОС представляет собой четкий контртренд: пока в мире просматриваются постоянные попытки разъединения государств и их фрагментации по политико-идеологическим принципам, «шанхайский дух» сумел объединить более 60 процентов территории евразийского континента с совокупным населением порядка 3 миллиарда человек.
Поэтому очевидно, что новый состав ШОС открывает перед организацией качественно новые горизонты международного позиционирования и сотрудничества. И перед ШОС стоит не проблема расширения (в плане управления расширенным составом и укрупненным потенциалом), а скорее практичный вопрос, как странам-участницам более эффективно использовать открывшиеся возможности.
Активизация экономической кооперации
На этом фоне некоторые аналитики уже проводят параллели «восьмерки» ШОС с клубом «Большой семерки». По прогнозам, потенциал экономик Шанхайской организации сотрудничества уже скоро может обогнать объем G7. Только подумайте, в составе организации драйверы мировой экономики – Китай и Индия, два крупнейших рынка и быстроразвивающиеся глобальные экономики «номер два» и «номер семь».
ШОС постепенно становится экономически самодостаточной структурой. И Казахстан выступает за обеспечение экономической безопасности ШОС через активизацию экономического и инвестиционного сотрудничества. Ведь именно экономика и торговля – это ключевой элемент любой системы безопасности, поэтому в новых условиях имеет смысл пересмотреть экономическую кооперацию. Наша история прямо говорит об этом, и сейчас ШОС создает хорошую возможность для этого.
Например, уже более чем очевидно, что транспортная взаимосвязанность может стать центральной задачей в практической реализации сопряжения Китая, Центральной и Южной Азии, России, и новые дороги свяжут большую часть Евразии. Если обратить взгляд в историю, то можно увидеть, что в древности караваны Шелкового пути легко проходили через все барьеры и объединяли многие регионы.
Сегодня в глобализированном мире важно вернуть эти связи, тем более что расширение ШОС и объединение северной, центральной, восточной и южной частей Евразии под эгидой этой организации открывают новые горизонты возможностей. Уверена, что интеллектуальные усилия всех государств-участников будут направлены на поиск финансовых, логистических, транспортных и тарифных возможностей для созидания новых азиатских коридоров в направлении «Центр – Юг».
Обновленная после расширения ШОС – это средоточие колоссальных человеческих, природных, энергетических ресурсов и зона динамичного экономического роста. В течение уже пяти лет успешно расширяется транспортная инфраструктура современного Шелкового пути, оформленного в виде очень перспективной инициативы «Один пояс и один путь». Создаются новые формы коммуникаций между народами и экономиками Евразии, и это открывает новые горизонты для совместного развития.
Поддержание стабильности и безопасности
Но, как и прежде, экономика должна развиваться в стабильных и безопасных условиях. Результаты года работы ШОС в расширенном составе говорят сами за себя.
На саммите в Циндао были согласованы и подписаны 17 документов, необходимых для дальнейшей интеграции экономик стран-участников. Циндаоский пакет документов отражает единство подходов стран-участниц в новом формате. В частности и содержание Циндаоской декларации говорит о том, что все члены ШОС считают необходимым поддерживать стабильность и безопасность на обширной территории организации.
Так, принятое решение Совета глав государств-членов ШОС об утверждении Плана действий на 2018-2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС говорит о том, что идейный и политико-правовой фундамент имеет потенциал для укрепления организации на новом этапе развития.
А документ об утверждении Программы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 годы отражает стремление всех государств организации противодействовать крупным угрозам безопасности в Евразии. И то, что его подписали все страны, показывает общность интересов: все страны желают жить в мире и стабильности.
Уверена, что атмосфера сотрудничества и результаты саммита ШОС в Циндао сумели развеять стереотип о том, что в современном формате ШОС состоит из достаточно разрозненной группы государств, где одни (Россия, Китай, а теперь и Индия) из-за своего политического веса и географических размеров имеют больший потенциал и возможности, чем другие члены.
Казахстан с оптимизмом смотрит на возможности обновленной ШОС найти эффективные пути, чтобы использовать свой потенциал. Президент Казахстана Н. А. Назарбаев в своем выступлении на саммите организации в Циндао очень правильно отметил, что активизация экономических механизмов ШОС позволит использовать совокупную мощь трехмиллиардного рынка наших стран.
Считаю, что сегодня это самый сильный иммунитет против политизированных экономических санкций и навязываемых торговых войн и ограничений. И результаты саммита в китайском Циндао подтверждают, что сотрудничество на базе «шанхайского духа» создает возможности для нового роста ШОС и всех ее членов в динамично меняющемся мире.
В Циндао прошло заседание Совета глав государств-членов ШОС, Си Цзиньпин выступил на нем с речью
Си Цзиньпин дал приветственный ужин в честь участников саммита ШОС
Под председательством Си Цзиньпина состоялась 4-я встреча глав государств Китая, России и Монголии
Си Цзиньпин провел переговоры с президентом Казахстана Н.Назарбаевым
В Пекине состоялся бизнес-форум ШОС
ШОС: «глобальный профиль» в архитектуре международных отношений
Посол России в КНР: к проведению Чемпионата готовы!
Си Цзиньпин выступает с речью на открытии Боаоского азиатского форума - 2018
Диалог между Ма Юнем и К.Лагард: "Зачем прибегать к химиотерапии, чтобы вылечить простуду?"