Главная страница >> Новости >> текст
2021-01-15
Китайско-российская торговля на фоне пандемии продемонстрировала сильную жизнеспособность
В 2020 году, когда весь мир переживал торгово-инвестиционную депрессию, находясь под суровым натиском пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, товарооборот между Китаем и Россией, несмотря на незначительное сокращение, упорно держался на относительно высоком уровне.
По мнению многих китайских экспертов, такой результат дался очень нелегко и вопреки всем пессимистичным ожиданиям, продемонстрировал высокую жизнеспособность торгово-экономического сотрудничества между двумя соседними странами.
Как следует из данных, опубликованных в четверг Главным таможенным управлением КНР, в 2020 году товарооборот между Китаем и Россией составил 107,765 млрд долларов США, сократившись на 2,9 проц. в годовом выражении. Причем объем экспорта из Китая достиг 50,585 млрд долл. США /рост на 1,7 проц./, а объем импорта в Китай - 57,18 млрд долл. США /снижение на 6,6 проц./.
Наряду с этим, согласно последним данным Федеральной таможенной службы РФ, за первые десять месяцев 2020 года доля российско-китайской торговли в общем внешнеторговом обороте РФ достигла исторически высоких 18,4 проц., увеличившись на 2 п.п. против того же периода 2019 года. Китай остался крупнейшим по величине торговым партнером России.
Директор Института исследования Евразии Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь отметила, что в начале эпидемии новой коронавирусной инфекции в 2020 году аналитики прогнозировали примерно 20-процентный спад в китайско-российской торговле - до 80-90 млрд долл. США. Однако данный прогноз не оправдался, и показатель вопреки ожиданиям остался на уровне 100 млрд долларов.
"Этот результат был достигнут огромными усилиями. Он полностью отражает все более нарастающую взаимосвязанность, взаимозависимость и взаимодополняемость между двумя крупными мировыми экономиками, а также показывает колоссальные потенциальные возможности в укреплении их торгово-экономического сотрудничества", - пояснила Лю Хуацинь.
Согласно результатам ее исследования, за прошедшей год Китай и Россия, совместно продвигая отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, мобилизовали всевозможные ресурсы, всяческими силами выявляли различные потенциальные возможности и ускоряли темпы расширения рыночной открытости друг другу, благодаря чему обеим странам удалось добиться ряда впечатляющих успехов в двустороннем торговом сотрудничестве и преодолеть невероятные трудности на фоне пандемии.
Во-первых, повысилось качество двусторонней торговли и был достигнут прогресс в диверсификации ее структуры.
В 2020 году объем импорта из России в Китай снизился, но только в стоимостном выражении, что в основном было обусловлено значительным падением цен на углеводородное сырье /примерно на 30 проц. в соответствии с некоторыми отчетами/, а в количественном выражении этот показатель не только не сократился, а напротив, вырос.
Вместе с этим, был отмечен рост китайского экспорта в Россию медицинских средств, электроники и текстильных изделий, в то время как ускоренными темпами рос импорт из России таких крупных статей продукции, как природный газ и железная руда.
Еще стоит особо отметить, что Китай вышел на первое место среди импортеров российской сельскохозяйственной продукции. В январе-октябре 2020 года импорт сельхозпродукции из России в Китай устойчиво сохранял двухзначный рост, причем импорт соевых бобов вырос как в стоимостном, так и в количественном выражении. Более того, в том же году впервые был открыт доступ замороженной и охлажденной российской говядине на китайский рынок.
Во-вторых, выдающиеся успехи были достигнуты в торговле услугами, а именно в трансграничных грузоперевозках.
В условиях противоэпидемических ограничений бесперебойное движение грузов по маршрутам Китай-Европа сыграло незаменимую роль в обеспечении импорта и экспорта товаров между Китаем и Россией. Исходя из актуальной статистики, с начала 2020 года по 5 ноября того же года число отправлений грузовых составов по маршрутам Китай-Европа превысило рубеж в десять тысяч и достигло 10180, при этом около трети из них прошли через погранпереход Маньчжоули на китайско-российской границе.
Более того, в 2020 году в Китае полным ходом продвигалось введение системы международных автомобильных перевозок товаров TIR. В том же году к данной системе присоединились почти все крупные сухопутные погранпереходы, включая Маньчжоули, Эрэн-Хото и Хоргос. Грузоперевозки в рамках системы TIR благодаря оперативности, удобству организации процесса доставки, сокращенному числу таможенных требований по транзиту и другим преимуществам, отличающим его от авиационного и железнодорожного транспорта, стали важной дополнительной моделью трансграничной доставки товаров в условиях эпидемии.
В-третьих, ускорилось культивирование инновационных моделей торгово-экономического сотрудничества двух стран.
В условиях борьбы против COVID-19 еще активнее стала развиваться трансграничная электронная торговля между Китаем и Россией. На данный момент лишь на платформе АliExpress было зарегистрировано свыше 10 тысяч российских предприятий. Как никогда ранее начали распространяться дистанционный выставочный бизнес, дистанционная медицина, а также онлайн-образование. Все это сделало более альтернативными методы торгово-экономических контактов между Китаем и Россией и, последовательно, придало новый импульс развитию двусторонней торговли этих стран в условиях пандемии.
Что касается перспектив двусторонней торговли на 2021 год, то большинство китайских экспертов настроены оптимистично. Они убеждены, что по мере постепенного восстановления глобального рынка и улучшения экономической обстановки в Китае и России, торговое сотрудничество двух стран будет стабильно стремиться вперед и добьется еще больших успехов.
Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй недавно в интервью СМИ заявил, что с учетом высокой степени взаимодополняемости экономик двух стран, гибкости и колоссального потенциала их торгово-экономических отношений влияние негативных последствий эпидемии на экономические отношения двух стран будет временным, а основные горизонты двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также его долгосрочный положительный тренд останутся неизменными.
По его мнению, обе страны имеют огромный потенциал и прекрасные перспективы сотрудничества в таких сферах, как энергоресурсы, сельское хозяйство, региональное сотрудничество, трансграничная интернет-торговля, борьба с эпидемией и цифровая экономика.
В совместном коммюнике по итогам 25-й регулярной встречи глав правительств России и Китая, опубликованном 2 декабря 2020 года, написано:"стороны намерены закрепить положительные тенденции в двустороннем практическом взаимодействии, прилагать усилия для скорейшего преодоления последствий пандемии новой коронавирусной инфекции с целью развития экономических связей".
"Для этого они договорились продолжить дальнейшее укрепление торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, содействовать подписанию Дорожной карты высококачественного развития российско-китайской торговли товарами и услугами до 2024 года, стремиться к совершенствованию структуры, выявлению новых точек роста торговли, дальнейшему улучшению деловой среды для торговли и инвестиций, достижению показателей увеличения масштабов товарооборота", - говорится в документе.
В городе Шицзячжуан возобновляют работу курьерских служб
Первый совместный китайско-российский университет достиг заметных результатов в подготовке кадров
В 2020 году в Пекине зафиксировано рекордное число дней с чистым воздухом
В Пекине развертывается вакцинация ключевых групп населения от COVID-19
Эффективность китайской вакцины от COVID-19 по итогам исследований составила 79,34 проц.
На Центральном совещании по экономической работе намечен экономический курс Китая на 2021 год
Си Цзиньпин назвал развитие села наиважнейшей задачей для КПК
Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом РФ В. Путиным
В Нанкине открылась тематическая выставка, посвященная 600-летию переноса столицы из Нанкина в Пекин
В Китае создали грузовой поезд со скоростью до 350 км/час
Китай намерен к 2035 году построить модернизированную комплексную транспортную систему