XII Академический форум БРИКС прошел в Москве
С 22 по 24 октября 2020 г. в Москве в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС прошел XII Академический форум БРИКС «Новое видение БРИКС для всеобщего благополучия». Организатором мероприятия выступил Национальный комитет по исследованию БРИКС. Основная цель Форума - расширение контактов между академическими и научными центрами, исследовательскими и высшими учебными заведениями пяти стран, а также укрепление диалога между правительством и научными кругами стран-участниц объединения БРИКС.
22 октября на церемонии открытия форума с приветственным словом выступили Министр иностранных дел России С. В. Лавров, Председатель Правительства РФ (2004-2007), директор Российского института стратегических исследований М.Е. Фрадков, директор ЭСКАТО по Восточной и Северо-Восточной Азии Б. Ганболд. С.В. Лавров в своей речи дал высокую оценку деятельности Академического форума: «За прошедшие годы форум стал авторитетной площадкой для обмена мнениями между ведущими исследовательскими центрами государств «пятерки», вам удалось многого достичь: нарастить контакты между экспертными, деловыми, научными и студенческими кругами; предложить свои решения многих социальных, экологических, информационных и образовательных проблем; провести целый ряд содержательных мероприятий». На пленарной сессии в день открытия форума эксперты из России, Китая, Бразилии, Индии и Южной Африки выступили с докладами на тему «Изменение международного порядка и восстановление мировой экономики: БРИКС в новой парадигме глобального управления».
В рамках Академического форума прошли панельные сессии по таким темам, как экономический рост и инвестиционное сотрудничество, развитие цифровизации, энергетики и инфраструктуры, образование и здравоохранение, проблемы устойчивого развития, продовольственной и экологической безопасности, стабильности и безопасности.
В течение трех дней проведения форума в мероприятии приняли участие более 200 делегатов из России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки, среди которых ведущие эксперты, представляющие национальные координационные экспертные центры, представители научных, образовательных и общественных организаций.