Новые перспективы глобального управления-- 10 лет механизма сотрудничества БРИКС
Ли Ся
В 2001 г. главный экономист банка Goldman Sachs Джим О'Нил стал автором понятия БРИК (после присоединения к БРИК ЮАР в 2010 г. стало БРИКС), он проникся верой в это понятие, твердо верив, что «мировая экономика нуждается в БРИКС».
За 16 лет с момента выдвижения идеи БРИКС, в мире произошли непредсказуемые перемены, но проявленная за более чем 10 лет роль механизма сотрудничества БРИКС после своего учреждения оправдала ожидания Джима О'Нила. На сегодняшний день БРИКС уже стала ключевой силой стимулирования роста глобальной экономики, продвижения радикальных перемен мирового порядка и сохранения стабильности международного мира, беспрерывно повышая свой статус и роль в глобальном управлении. Уже существующий 10 лет механизм сотрудничества БРИКС предложил новый путь глобального развития.
Глобализация является фоном реализации современного глобального управления. Свободная циркуляция капиталов и технологий, широкая свобода рынка и конкуренции, содействие эффективности и развитию – все это глобализация несет и дает человечеству благодаря своей активной роли. Однако, резкий дисбаланс глобального управления привел к разрыву между богатыми и бедными, экологическому ущербу, финансовому кризису, упадку развитых экономик и процветанию популизма. Глобализация воспрянула в отношении этих проблем, торгового протекционизма и антиглобализма. Вплоть до сегодняшнего дня восстановление мировой экономики идет слабо, экономическая глобализация терпит неудачу, торговля и капиталовложение в упадке, неопределенность мировой экономики обостряется. Для стимулирования реформ и инноваций в управлении глобальной экономикой жизненно необходимо еще большая сила.
Население стран БРИКС составляет 42% от мирового, государственная площадь их земель – 30% всей земной поверхности, их валовой национальный продукт достигает 18% от мирового национального продукта. Стран БРИКС имеют огромный потенциал, обладают богатыми ресурсами, их производственная структура разнообразна и взаимодополняема. За прошедшие 10 лет доля экономической мощности 5 стран в общем объеме мировой экономики возросла с 12% до 23%, их коэффициент для роста мировой экономики превысил 50%.
За 10 лет сотрудничества, страны БРИКС нашли прагматичную концепцию и эффективный подход к глобальному управлению. Банк развития БРИКС, придерживаясь концепции мира и развития, уважая мнения разных сторон, реализовал инновации системы и продвинул реформу ВБ и МВФ. Страны БРИКС рассматривают гуманитарные обмены в качестве приоритетного направления сотрудничества, укрепляют взаимопонимание и дружбу между народами стран. Получив поддержку общественного мнения, сотрудничество в рамках БРИКС стало более устойчивым. Страны БРИКС придерживаются принципа открытости, сплоченности, равенства, инклюзивности, взаимного понимания и взаимовыгодного сотрудничества, вкладывают позитивную энергию в развитие многополярного мира, экономической глобализации и демократизации международных отношений. Огромный успех, достигнутый Китаем в сфере экономики, его успешный практический опыт управления государством и рациональный прагматизм во внешней политике предложили мудрые варианты для эффективного функционирования системы БРИКС.
В 2017 г. сотрудничество в рамках БРИКС вступило во второе десятилетие. Китай взял на себя ответственность в качестве страны-председателя. 3 сентября 9-й саммит лидеров стран БРИКС проходит в Сямэне (пров. Фуцзянь). В рамках саммита организован еще диалог между странами с переходной экономикой и развивающимися странами. В нем будут принимать участие лидеры стран БРИКС, Египта, Гвинеи, Мексики, Таджикистана и Таиланда. Установление более широких партнерских отношений – подход к сотрудничеству «БРИКС+». Министр иностранных дел КНР Ван И на прессе-конференции диалога между странами с переходной экономикой и развивающимися странами отметил, что подход к сотрудничеству «БРИКС+» добавляет жизненную силу БРИКС, способствует общему развитию стран с переходной экономикой и развивающихся стран, содействует созданию экономической глобализации открытого, инклюзивного, общедоступного и взаимовыигрышного характера. Он также открывает новое пространство для масштабного и углубленного участия стран с переходной экономикой и развивающихся стран в глобальном управлении.