微信图片_20210629100135.jpg

heute:2025.4.27. Sonntag

Главная страница >> Экономика >> текст

Наступает эпоха экономики фриланса

2021-06-29  

Наступает эпоха экономики фриланса


ЧЭНЬ ЦЗЮНЬ

Благодаря высокоразвитой цифровой инфраструктуре, в Китае в период эпидемии COVID-19 сформировались новые, более гибкие формы занятости населения. Согласно данным, обнародованным Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР, сейчас в Китае из почти 900 млн человек трудоспособного населения примерно 200 млн являются людьми, работающими по временному найму, иными словами, каждый пятый работающий – фрилансер. Такая огромная группа людей создает не просто сегмент экономики, она создает целую экономику фриланса.

Свободный график работы

В Китае занятость большого количества людей на временных работах без постоянного найма – явление, хорошо знакомое не одному поколению китайцев. Но качественные изменения в него внесло динамичное развитие интернета и мобильной связи, которое привело к появлению доступных платформ, используемых для найма работников. Объединение работников, соответствующих платформ и клиентов создало новый вид экономики, которую иногда называют «гиг-экономикой». Это значительно повысило эффективность распределения работ между временно нанимаемыми сотрудниками и привело к быстрому качественному и количественному росту.

Стремительно взлетел в период эпидемии потребительский спрос на онлайн-услуги в медицинской и образовательной сферах, а сервис доставки еды на дом по темпам своего роста побил все рекорды. Такой бум повлек за собой появление огромного количества новых рабочих мест с гибким графиком работы, а фриланс из полуэкзотики превратился в важный способ трудоустройства населения в этот особый период. К примеру, созданная корпорацией «Алибаба» платформа розничной торговли «Хэмасяньшэн» и сектор торговли свежими продуктами интернет-компании «Мэйтуань» в сотрудничестве с предприятиями общественного питания создали новую модель совместной работы, известную как «общий сотрудник». Она позволила решить не только проблему локальной нехватки рабочих рук при пиках заказов, но и в некоторой степени облегчить финансовую нагрузку на зарплатный фонд предприятий, а также гарантировать доходы временно нанимаемых работников.

Главное, что привлекает работников в таком виде найма, это возможность самостоятельно определять свой рабочий график. Комментируя данное преимущество, Ван Юнгуй, 30-летний пекинский таксист по вызову, сказал: «В утренние и вечерние часы желающих заказать такси гораздо больше, и платформа больше платит за вызов. Но это же час-пик, в это время много пробок и расход бензина выше. Гораздо выгоднее работать в другие часы, когда на дорогах пусто и ехать можно почти без остановок. Однако заказов в это время значительно меньше, а я не один такой умный – приходится непрерывно мониторить предложения платформ, иначе клиентов выхватывают буквально из под носа! Если не ловить мух, то за месяц можно заработать около 8000 юаней».

Однако у каждой медали две стороны. По сравнению с традиционным постоянным наймом, устойчивость и стабильность доходов фрилансеров оставляет желать лучшего, а самое печальное – у этих работников недостаточное социальное обеспечение, и когда они потеряют трудоспособность по старости, то могут оказаться в стесненной ситуации: зарплату они уже получать не будут, но и пенсию им не начислят. Результаты исследований Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР показывают, что в отсутствие возможности страхования от производственного травматизма большинство платформ вынуждены покупать для временных работников коммерческое страхование защиты от профессионального риска. Но по сравнению со страхованием от производственного травматизма оно обеспечивает меньшие выплаты и покрывает меньшее количество страховых случаев.

Внимание к правам и законным интересам работников

Ныне все больше предприятий предпочитает принимать временных рабочих. Согласно «Докладу об использовании гибких форм занятости в Китае (2021)», обнародованному институтом труда и кадров при Народном университете Китая, в 2020 г. доля использования гибких форм занятости на предприятиях увеличилась более чем на 11% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 55,68%. Почти 30% предприятий хотят сохранить или даже расширить масштабы использования такой формы занятости.

Стоит отметить, что гибкая занятость изменила традиционные отношения между работниками и работодателями. Работники перешли от прежней модели отношений «компания + работник» к новой – «платформа + работник». В этой модели отношения между предприятием, платформой и работником являются договорными. При этом не предусмотрено принятие на себя каких-либо обязательств, предусмотренных в законах о трудовых отношениях, не учитывается трудовое законодательство, не заключаются трудовые договоры найма и т. д. Все эти проблемы вызывают все большую обеспокоенность общества, они подняли целую волну обсуждения вопросов о том, как защитить права и законные интересы временных работников.

Как показывает статистика юридического ведомства Китая, среди трудовых споров при таком типе занятости преобладают иски с требованием невыплаченной зарплаты. Причем зачастую за этими исками стоит не просто требование взыскания денег, а попытка получить косвенное подтверждение трудовых отношений. В связи с этим депутаты ВСНП и члены ВК НПКСК предложили расширить возможности участия временных работников в программах социального обеспечения, а также ускорить научное изучение новых форм занятости с целью разработки механизмов социального обеспечения и разрешения трудовых споров для граждан, работающих без постоянного трудоустройства. Следует тщательно проработать типовые тексты трудовых договоров подобного типа и разработать специальные положения о найме работников интернет-платформами. Все эти меры позволят обеспечить устойчивое развитие гибких форм занятости.

Ряд мер для решения проблемы

Защита прав и законных интересов временных работников является вызовом для управленческих способностей правительства. 28 июля 2020 г. Канцелярия Госсовета КНР выпустила «Мнения о поддержке многоканальных гибких форм занятости» (далее «Мнения»), в которых четко отмечена необходимость всемерного усиления обеспечения и поддержки гибкой занятости, защиты прав и законных интересов трудящихся. В этом документе прописаны конкретные требования к разрабатываемому законодательству. В частности указано, что на основании научных исследований надо разработать для платформ гибкого найма политику трудового обеспечения, четко определить ответственность интернет-компаний в деле защиты прав и законных интересов трудящихся. Также выдвинуто требование к интернет-компаниям (а равно и их филиалам) прямого обсуждения с нанимаемыми работниками размеров заработной платы, периодов отдыха и отпуска. Особо подчеркнута необходимость гарантий безопасности труда.

Меры по защите прав и законных интересов временных работников разрабатываются и не только на уровне государства. Например, правительство пров. Шаньдун на основании вышеупомянутых «Мнений» приняло политику, в которой четко указано, что для новых форм занятости необходимо проводить коллективные консультации, совершенствовать систему социального страхования фрилансеров. Генеральный профсоюз Шанхая разработал мобильное приложение «Шэньгуншэ», с помощью которого работники могут получить в режиме онлайн своевременную и бесплатную юридическую помощь.

15 марта 2021 г. на девятом заседании Центральной комиссии КПК по финансовым и экономическим вопросам председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что в Китае развитие платформенной экономики вступило в свой важнейший период, поэтому сейчас необходимо, думая о будущем, учитывать и текущую ситуацию. Следует устранять узкие места и усиливать слабые звенья. Создавая благоприятную атмосферу для инноваций, решая актуальные противоречия и проблемы, надо содействовать нормальному здоровому и устойчивому развитию платформенной экономики. Эти тезисы указывают нам направление здорового и устойчивого развития гиг-экономики, а их внедрение в жизнь позволит еще большему количеству наших граждан воспользоваться дивидендами от стремительного развития цифровой инфраструктуры Китая.

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
微信图片_20210629100135.jpg

Первая партия энергоблоков на китайской ГЭС Байхэтань введена в эксплуатацию

В Белой книге подробно описывается партийная система Китая

Глубоководный нефтегазовый комплекс "Шэньхай-1" сдан в эксплуатацию

Ван И провел встречу высокого уровня по международному сотрудничеству в АТР в рамках инициативы "Пояс и путь"

Первый грузовой поезд Китай-Европа, груженый автомобилями Audi, прибыл в город Чунцин

В Китае выпущены юбилейные монеты в честь 100-летия со дня образования КПК

Чарующий пейзаж вдоль автодороги на северо-западе Китая

Российский парень, находившийся на карантине в Китае, использует музыку для выражения оптимизма

Китайский пилотируемый космический корабль состыковался с основным модулем космической станции

В Пекине открылась художественная выставка к 100-летию КПК

Китай запустил пилотируемый космический корабль в рамках миссии по строительству космической станции