Главная страница >> Экономика >> текст
Наращивание торгово-экономического сотрудничества
Лю Хуацинь
В этом году отмечается 70-я годовщина установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Можно сказать, что торгово-экономическое сотрудничество выступает важной составляющей двусторонних отношений, и одновременно с этим оно тесно связано с внешнеполитической деятельностью обеих сторон и претерпевает большие изменения в связи с многочисленными политическими факторами. За 70 лет китайско-российские отношения прошли непростой путь, и теперь, благодаря общим усилиям руководителей, двустороннее торгово-экономическое сотрудничество вступило в этап самого плодотворного развития за всю свою историю.
Стабильный рост
Оглядываясь на историю, можно сказать, что двустороннее торгово-экономическое сотрудничество пережило этап нестабильности при Советском Союзе и вступило в этап целенаправленного урегулирования и стремительного развития после того, как Россия стала наследницей СССР.
Торговля между Новым Китаем и Советским Союзом началась с нуля и пережила этап большой нестабильности. После образования КНР Советский Союз первым в мире признал законный статус Нового Китая. 3 октября 1949 г. стороны официально установили дипломатические отношения. 24 февраля 1950 г. правительства обеих стран подписали «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи», а в апреле того же года они также подписали Соглашение о развитии торговли. Именно оно стало первым межправительственным соглашением о торговле, подписанным КНР с другими странами. На тот момент благодаря благоприятным дипломатическим отношениям между Китаем и Советским Союзом двусторонняя торговля динамично развивалась. В 1959 г. объем двусторонней торговли достиг 2,098 млрд долл. США, что составило 48% от общего объема внешней торговли Китая и продемонстрировало увеличение в 5,2 раза по сравнению с аналогичным показателем 1952 г.
В 60-е годы прошлого века из-за ухудшения политических и дипломатических отношений между Китаем и Советским Союзом в их торгово-экономических отношениях наметился спад. Начиная с 70-х годов прошлого века, по мере постепенного смягчения напряженности в политико-дипломатических отношениях, двустороннее торгово-экономическое сотрудничество стало постепенно восстанавливаться. Стороны подписали соглашение о создании Комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству. В начале 80-х годов китайское правительство стало проводить политику по расширению внешней открытости пяти северных провинций и районов страны, что в значительной степени стимулировало развитие приграничной торговли и содействовало всестороннему возобновлению торгово-экономического сотрудничества между обеими странами. В 1980 г. объем двусторонней торговли приблизился к 500 млн долл. США, а в 1989 г. достиг 3,67 млрд долл. США, увеличившись в 7,5 раза по сравнению с аналогичным показателем 1980 г. Примечательно, что сферы торгово-экономического сотрудничества между обеими странами постоянно расширялись, и к концу 80-х г. охватывали не только экономику и торговлю, но и науку и технику, строительство и промышленность.
В результате эффективного урегулирования китайско-российская торговля вступила в период динамичного развития. Подписав 27 декабря 1991 г. протокол совещания, правительства Китая и России подтвердили, что российская сторона унаследовала дипломатические отношения бывшего Советского Союза с Китаем. Опубликовав совместное заявление в декабре 1992 г., стороны решили поднять двусторонние отношения на новую высоту: а точнее – «взаимно рассматривать другую сторону как дружественную страну». Благодаря непрерывному улучшению политических и дипломатических отношений двусторонняя торговля демонстрировала тенденцию к стабильному росту. Начиная с 1992 г. ежегодный объем торговли между обеими странами неизменно поддерживался на уровне свыше 5 млрд долл. США.
После вступления в новый век политическое взаимодоверие между сторонами непрерывно укреплялось. В 1996 г. главы обеих стран опубликовали совместное заявление, согласно которому стороны приняли решение о создании китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства на основе равенства и взаимодоверия, обращенных в 21-й век. В 2001 г. стороны подписали «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией», что стало новой вехой на пути развития двусторонних отношений, подняло их на новую ступень и заложило надежный политический фундамент для наращивания торгово-экономического сотрудничества. На 1999–2018 гг. пришлось двадцатилетие самого динамичного развития двусторонних торгово-экономических отношений за всю историю обеих стран. В этот период объем двусторонней торговли рос быстрыми темпами, совершив скачок с 5,72 млрд до 107,06 млрд долл. США, или, другими словами, увеличившись в 17,7 раза по сравнению с аналогичным показателем 20-летней давности. К тому же, структура двусторонней торговли непрерывно улучшалась и совершенствовалась, что стимулировало развитие национальной экономики и удовлетворяло растущие потребности народов обеих стран.
Непрерывное совершенствование механизма взаимодействия
В последние 20 лет правительства обеих стран уделяют большое внимание наращиванию двустороннего сотрудничества, в целях чего был подписан ряд правовых соглашений и сформирован механизм многоуровневого взаимодействия. Все это предоставило двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству необходимые институциональные гарантии.
Стороны заложили правовой фундамент для наращивания торгово-экономического сотрудничества. Начиная с 1992 г. правительства обеих стран подписали множество документов о сотрудничестве. В ноябре 2006 г. и в октябре 2014 г. стороны подписали «Соглашение между правительством КНР и правительством РФ о содействии и взаимной защите инвестиций», «Соглашение между правительством КНР и правительством РФ об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы» и соответствующие протоколы, заложив тем самым важный правовой фундамент для продвижения двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В 2018 г. стороны приняли ряд важных документов, включая Программу взаимодействия по развитию Дальневосточного региона (2018–2024 гг.), Меморандум о сотрудничестве по таможенному оформлению и контролю в области электронной коммерции и Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и ЕАЭС, что значительно упрочило правовую основу для дальнейшего развития двустороннего взаимодействия.
Стороны сформировали оптимальную модель двустороннего торгово-экономического сотрудничества. На сегодняшний день стороны сформировали различные механизмы многоуровневого сотрудничества, включая встречи лидеров государств и встречи глав правительств, в частности механизм встреч глав правительств выступает главным механизмом двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В рамках этого механизма учреждено 19 подкомиссий и 4 комиссии, одна комиссия по межправительственному сотрудничеству и одна рабочая группа. Все это заложило важную институциональную основу для углубления двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
Существенный прогресс в торгово-экономической области
В 2018 г., в результате совместных усилий деятелей политических и коммерческих кругов обеих стран, двустороннее торгово-экономическое сотрудничество увенчалось впечатляющим успехом.
Объем двусторонней торговли товарами впервые превысил 100 млрд долл. США. Согласно статистике Главного таможенного управления Китая, в 2018 г. объем торговли между Китаем и Россией достиг 107 млрд долл. США и стал рекордным показателем за всю историю, увеличившись на 27,1% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Таким образом, Китай вот уже на протяжении восьми лет подряд является крупнейшим торговым партнером России.
В качестве торговой модели нового типа трансграничная электронная коммерция между обеими странами получила быстрое развитие. По неполным подсчетам, в 2018 г. объем трансграничной электронной торговли между Китаем и Россией превысил 4 млрд долл. США. AliExpress, который находится в распоряжении китайской корпорации Alibaba, стал самой популярной торговой интернет-площадкой для россиян, и перед ней открываются прекрасные перспективы развития на российском и не только рынке.
В двусторонней торговле услугами появляются новые точки роста. В процессе совместного строительства в рамках инициативы «Пояс и путь» китайско-российская торговля услугами наращивает объемы из года в год. Во-первых, регулярные поезда «Китай–Европа» являются неоспоримыми лидерами в области развития трансграничных перевозок. По статистике китайской стороны, на 12 декабря 2018 г. по маршруту «Китай–Европа» в общей сложности было отправлено 12 тыс. поездов. С января по июнь 2018 г. 1328 регулярных поездов «Китай–Европа» через КПП в Маньчжурии и Эрэн-Хото пересекли российскую территорию, то есть их число увеличилось на 64,1% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года; объем транзитных перевозок через китайские и российские КПП вырос на 25%. Во-вторых, двусторонние туристические услуги непрерывно развиваются. С января по сентябрь 2018 г. количество китайских туристов, которые посетили Россию, и количество российских туристов, которые посетили Китай, приблизилось к отметке в 1,5 млн чел./раз. Китай стал крупнейшим источником туристов для России. Наряду с этим, сотрудничество в сфере образования также динамично развивается. К настоящему времени в России обучается 30 тыс. китайцев, а в Китае насчитывается 18 тыс. российских учащихся. Стороны договорились о том, что к 2020 г. доведут общее число учащихся до 100 тыс. чел. Кроме того, динамично наращивается сотрудничество в сфере финансов. 12 сентября 2018 г. на Восточном экономическом форуме в России китайская сторона объявила о создании Китайско-российского инвестиционного фонда, деятельность которого будет нацелена на стимулирование регионального сотрудничества и развития. Как планируется, общий масштаб этого фонда составит 100 млрд юаней; первая очередь инвестиций – 10 млрд юаней. Эти средства в первую очередь выделяются в целях продвижения проектов сотрудничества в области развития регионов Северо-Востока Китая и Дальнего Востока России. В декабре 2018 г. Министерство финансов РФ объявило об эмиссии государственных облигаций в китайских юанях в 2019 г., чтобы провести аккумуляцию капитала на финансовом рынке Китая. Наряду с этим стороны укрепляют сотрудничество по сопряжению систем финансовых платежей. Сегодня охват платежными картами китайской системы UnionPay на российском рынке составляет 85%, а корпорация Alibaba в свою очередь активно популяризирует свою электронную платежную систему «Чжифубао».
Стабильно расширяется масштаб прямых инвестиций Китая в Россию. В рамках совместного строительства «Пояса и пути» непрерывно расширяется масштаб прямых инвестиций Китая в Россию. Согласно статистике китайской стороны, на конец 2017 г. объем нефинансовых прямых инвестиций китайской стороны в Россию суммарно достиг 13,872 млрд долл. США, что составило 0,8% фонда внешних прямых инвестиций Китая, и по этому показателю Россия занимает 10-е место в мире и 2-е место среди стран, расположенных вдоль «Пояса и пути».
К тому же, заметного прогресса достигло двустороннее сотрудничество по стратегическим мегапроектам. В области спутниковой навигации стороны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве. Это свидетельствует о том, что сотрудничество в области глобальных навигационных спутниковых систем Бэйдоу и ГЛОНАСС вступило в новый этап, и это заложило надежную правовую и организационную основу для дальнейшего наращивания двустороннего сотрудничества в этой области. В области космонавтики стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области мониторинга космического мусора и использования данных, что в свою очередь создало необходимые условия для начала соответствующего взаимодействия. В ядерной области предприятия обеих стран подписали договор о производстве атомных энергоблоков №7 и №8 и демонстрационного реактора на быстрых нейтронах для Тяньваньской атомной электростанции Китая, что означало официальное вступление проекта сотрудничества в исполнительный этап.
Быстрыми темпами продвигается пограничное региональное сотрудничество. 2018 – 2019 гг. объявлены перекрестными тематическими годами – Годами регионального сотрудничества между Китаем и Россией. В этих рамках между регионами обеих стран активизировалось широкое сотрудничество во всех областях и сферах. Согласно статистике российской стороны, в 2018 г. объем торговли между Китаем и Дальневосточным федеральным округом России составил 9,8 млрд долл. США (28,4% общего объема внешней торговли ДФО), увеличившись на 27,6% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Кроме того, китайская сторона принимает активное участие в 30 с лишним проектах по строительству зон развития и портов свободной торговли на территории Дальнего Востока, и согласно плану общий объем инвестиций превысит 4 млрд долл. США. Тем самым, Китай стал крупнейшим торговым партнером и крупнейшим источником иностранного капитала для Дальневосточного региона России. Стороны также приняли программу развития и сотрудничества в дальневосточном регионе России (2018–2024 гг.) и Программу развития сельского хозяйства в регионах Северо-Востока Китая, Дальнего Востока и Байкала России; был учрежден Промышленный совет регионов Северо-Востока Китая, Дальнего Востока и Байкала России. Все это помогло региональному сотрудничеству между обеими странами вступить в новый этап развития.
Устремив взор в будущее, можно сказать, что на сегодняшний день торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией стоит на новом старте, и ему предстоит столкнуться с суровыми вызовами. В настоящее время ситуация в международной политике и экономике представляется чрезвычайно сложной и запутанной, поэтому китайская и российская стороны должны прилагать общие усилия, придерживаться концепции открытости, новаторства, совместного использования результатов развития и на основе скоординированного развития содействовать высококачественному развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества и создавать благоприятные условия для поддержания устойчивого развития экономики в новую эпоху.
Китайские ученые создали новую архитектуру кремниевых транзисторов
"Путешествие в мир снега и льда" ждет всех желающих в Харбине
Гонки "Ста драконов" в провинции Хунань
Акробатическая труппа из КНР получила главный приз на международном фестивале циркового искусства в Киеве
В Чжоушане завершилась укладка 500-киловольтного подводного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена
Картины и "шахматная доска" на рисовых полях деревни Лохун
Первые глубоководные организмы из Марианского желоба доставлены на борт судна Кэсюэ
Си Цзиньпин провел рабочее совещание по вопросам образования
Выставка цифрового искусства открылась в рамках Китайского международного ЭКСПО индустрии больших данных
Си Цзиньпин провел переговоры с президентом Нигера Махамаду Иссуфу
В Гуйяне открылась Китайская международная выставка индустрии больших данных 2019