Главная страница >> Экономика >> текст
СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ
СЯО ЦЗЯНЬ
Пристань для автомобилей в порту Наньша одноименной новой зоны на территории ЗСТ пров. Гуандун (фото Синьхуа)
В сентябре 2018 г. Китай и Маврикий в ходе переговоров по зоне свободной торговли (ЗСТ) достигли комплексного соглашения. Это первое соглашение о свободной торговле, подписанное Китаем и страной Африки. Планируется, что в будущем в двусторонней торговле товарами нулевые таможенные пошлины составят более 90% тарифной номенклатуры, объем торговли беспошлинными товарами тоже превысит 90%. Китайским туристам будет проще совершать турпоездки в Маврикий, а китайским инвесторам разрешат открывать в Маврикие отели и рестораны. Инвесторы из Маврикия смогут открывать в Китае свои турагенства.
Подписание соглашения о ЗСТ между Китаем и Маврикием стало еще одним плодом расширения внешней открытости Китая и его глубокой интеграции в мировую экономику. На сегодня Китай подписал 17 соглашений о ЗСТ с 25 странами и регионами со всех уголков мира: Европы, Азии, Океании, Южной Америки и Африки. В 2017 г. 25% внешней торговли товарами и 51% общего объема внешней торговли услугами Китая приходились на страны-партнеры по свободной торговле. Также на эти страны приходилось 67% всех вложенных Китаем двусторонних внешних инвестиций.
Исторические вехи
Ноябрь 2005 г. – Чили стала первой страной Латинской Америки, которая подписала с Китаем соглашение о ЗСТ. Апрель 2008 г. – Китай подписал первое соглашение о ЗТС с развитой страной – Новой Зеландией. Документ также отличался тем, что он охватывал широкий спектр сфер от торговли товарами и услугами до инвестиций и др. 1 января 2010 г. – создана крупнейшая для Китая ЗСТ: КНР – АСЕАН.
Постоянно расширять внешнюю открытость, повышать уровень внешней открытости, средствами открытости содействовать реформам и развитию – в этом и есть вся магия новых успехов развития Китая. Все 40 лет политики реформ и открытости Китай брал новые рубежи внешней торговли и совершил за это время исторический скачок. С 1978 г. по 2017 г. количество торговых партнеров Китая увеличилось с чуть более чем 40 до 231 страны и района; товарооборот увеличился в 783 раза: с 35,5 млрд до 27,8 трлн юаней; Китай стал крупнейшим торговым партнером более 120 стран и районов; сумма освоенных Китаем прямых иностранных инвестиций превысила $2 трлн.
Соглашения о ЗСТ значительно повысили товарооборот между Китаем и зарубежными странами. В 2017 г. двухсторонний товарооборот Китая и Чили достиг $35,395 млрд, увеличиваясь почти в 6 раз за время после подписания в 2005 г. соглашения о ЗСТ. Товарооборот между Китаем и АСЕАН благодаря зоне свободной торговле увеличился с $292,8 млрд в 2010 г. до $514,82 млрд в 2017 г., побив исторический рекорд. Благодаря соглашениям о ЗСТ, китайские потребители теперь могут гораздо проще покупать омаров из Австралии, фрукты из Юго-Восточной Азии, чилийские виноградные вина и корейскую электронику. А за рубежом стали более доступны недорогие и качественные товары из Китая.
Сеть из ЗСТ
Экономическая глобализация и торговая либерализация – это ведущий тренд в мировой экономике. А строительство за рубежом ЗСТ стало для Китая важной составляющей расширения внешней открытости и строительства мировой экономики открытого типа.
В 2012 г. Китай запустил стратегию ускоренного строительства ЗСТ, а позднее предложил стратегию ускорения открытия зон свободной торговли с сопредельными районами и государствами, намереваясь создать сеть ЗСТ с высокими стандартами, ориентированную на весь мир. В 2017 г. после проведения XIX съезда КПК Китай объявил о дальнейшем расширении внешней торговли, взращивании новых моделей торговли, стремлении стать торговой сверхдержавой. После распоряжения ЦК КПК Китай нарастил динамику строительства ЗСТ, и сеть зон свободной торговли стала постепенно совершенствоваться.
Сейчас Китай ведет переговоры с 27 странами по 12 ЗСТ. Речь идет либо о создании новых зон свободной торговли, либо о модернизации уже действующих. Ведутся переговоры по заключению «Соглашения о всестороннем региональном экономическом партнерстве», оно должно объединить 16 стран мира: Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Австралию, Индию, КНР, Новую Зеландию, Республику Корея и Японию. Также планируется подписать соглашение о ЗСТ между Китаем, Японией и Республикой Корея, соглашения Китай – Норвегия, Китай – Шри-Ланка, Китай – Израиль. Ведутся переговоры по китайско-корейскому соглашению о втором этапе ЗСТ, переговоры по китайско-пакистанскому соглашению о втором этапе ЗСТ и переговоры по модернизации китайско-новозеландского соглашения о ЗСТ и т. д.
К новым достижениям
Создание зон свободной торговли позволяет Китаю и его партнерам достичь еще большей взаимной открытости, чем при сотрудничестве в формате ВТО. Согласно «Докладу развития китайских зон свободной торговли 2016», опубликованному Исследовательским институтом международной торговли и экономики при Министерства коммерции КНР, в торговле товарами в рамках ЗСТ нулевые таможенные пошлины составляют более 90% тарифной номенклатуры, объем импорта беспошлинных товаров тоже превышает 90%. В том числе осуществляется беспошлинный ввоз товаров из Гонконга (Сянгана) и Макао (Аомэня). Уровень либерализации торговли товарами из Чили, Новой Зеландии, Сингапура, Коста-Рики, Исландии, Австралии достиг 95%.
Следует заметить, что по количеству заключенных соглашений о ЗСТ и партнеров Китай все же отстает от Европейского союза и Республики Корея. В Африке, Европе и Америке Китай сотрудничает по ЗСТ только с ограниченным количеством стран, поэтому в этой сфере стоит нарастить взаимодействие.
Заместитель директора Института Азии Академии исследования международной торговли и экономики при Министерстве коммерции КНР Ван Жуй отметила, что разница между Китаем и США, Японией либо Республикой Корея заключается в экономической мощи и «весовой категории» партнеров по ЗСТ. Китай наладил сотрудничество по зонам свободной торговли только с четырьмя странами из топ-20 крупнейших экономик мира по размерам ВВП, это Республика Корея, Австралия, Индонезия и Швейцария. Со странами из первой десятки рейтинга официальный Пекин еще не установил сотрудничества по ЗСТ.
Уровень открытости китайских ЗСТ еще не достаточно высокий. В докладе Академии исследования международной торговли и экономики Минкоммерции отмечается, что в соглашениях США, Европы и других развитых экономик предусматривается, что статьи с нулевой налоговой ставкой и доля беспошлинных импортных товаров достигают свыше 99%. В случае же с Китаем уровень либерализации большинства торговых партнеров находится в диапазоне 90–95%.
Соглашения о ЗСТ, подписанные Китаем с другими странами, пока не предусматривают применение механизма негативного списка. Однако уже прозвучали обещания, что в ходе переговоров по китайско-южнокорейским и китайско-австралийским соглашениям о втором этапе ЗСТ будет принята модель негативного списка.
В отношении инвестиций в уже подписанных Китаем соглашениях о ЗСТ еще не работает система управления, объединяющая «национальный режим» на предынвестиционной стадии с негативным списком. Но в переговорах по китайско-американским двухсторонним инвестициям уже был запущен механизм негативного списка.
По словам директора Института мировой экономики при Министерстве коммерции КНР Лян Яньфэнь, китайские ЗСТ в процессе открытости «активно экспериментируют, идут от частного к общему, практикуют ступенчатую открытость и постепенное и планомерное движение вперед, сначала сотрудничают с развивающимися странами и только потом с развитыми». Что касается задействованных секторов и отраслей, то здесь преимущество отдается открытию индустрий, которые обладают сравнительными преимуществами, а для других, более слабых отраслей предусмотрен переходный период. Поэтому продвижение стратегии о китайских ЗСТ – дело не сиюминутное, а продолжительный процесс.
Си Цзиньпин провел переговоры с Ким Чен Ыном
Си Цзиньпин вручил двум китайским академикам высшую государственную премию в области науки и техники
Праздничная иллюминация на реке Циньхуай в Нанкине
Новый блеск тысячелетней керамики и глазури
В музее Гугун официально открылась выставка "Новый год в Запретном городе"
Строительство моста Пинтан в провинции Гуйчжоу завершится в 2019 году
Запретный город готовится встречать Праздник весны
Заболоченные берега озера Дяньчи в Куньмине
Здоровье нации -- Зимние забавы на катке в парке Ихэюань
В Пекине состоялось собрание, посвященное 40-летию обнародования "Обращения к тайваньским соотечественникам"