Главная страница >> Фокус >> текст
В посольстве Казахстана в Китае прошел брифинг по посланию президента Казахстана
18 марта посольство Казахстана в Китае провело брифинг по посланию президента Казахстана. Посол Казахстана в Китае Габит Койшыбаев выступил с речью.
Полный текст ниже.
Уважаемые дамы и господа!
Как вам всем известно, 16 марта 2022 г. президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента Казахстана выступил с посланием «Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации».
Цель сегодняшнего нашего брифинга – довести до широкой китайской аудитории основные посылы данного исторического выступления президента Казахстана.
Глава нашего государства представил масштабную программу политических реформ и ряд социально-экономических мер на ближайшую перспективу. Курс на масштабное обновление Казахстана был задан президентом после событий «трагического января», которые вам хорошо известны.
Реформы, по сути, основываются на зревшем многие годы общественном запросе на кардинальные перемены и представляют программу комплексной модернизации политической системы страны, и при этом являются логическим продолжением уже начатых преобразований, содействуют последовательной демократизации государства и обеспечивают его устойчивость и управляемость.
При разработке программы были тщательно изучены предложения ученых, экспертов, общественных деятелей, политических партий и общественных организаций.
Обсуждение состоялось в Национальном совете общественного доверия.
Учтены рекомендации депутатов Парламента, Конституционного Совета, Центральной избирательной комиссии, Верховного суда и авторитетных ученых и экспертов.
Новые реформы затрагивают практически все политические институты.
Будут пересмотрены ключевые полномочия основных институтов власти: президент, парламент, местное самоуправление, партийная, избирательная, судебно-правоохранительная системы. Будет сформирована принципиально новая устойчивая система сдержек и противовесов.
В этой связи, хотел бы более подробно остановиться на ключевых моментах послания президента Казахстана.
Первое, это окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом.
Анонсировано значительное ослабление президентских полномочий.
Так, будет законодательно закреплена обязанность Президента прекратить свое членство в политической партии на срок исполнения своих полномочий.
Для ближайших родственников президента будет введен законодательный запрет на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе. Это минимизирует риск концентрации власти в руках нынешнего и последующих руководителей страны.
В целях усиления Парламента будут повышены статус и роль его нижней палаты – Мажилиса.
Так, функция принятия законов переходит к Мажилису, который ранее только рассматривал законопроекты. При этом верхняя палата – Сенат в свою очередь теперь сможет только одобрять или не одобрять законы, принятые Мажилисом.
Как известно, до настоящего времени в Казахстане использовалась пропорциональная избирательная система, предполагающая голосование по партийным спискам. Так, из 107 депутатов Мажилиса 98 избираются от политических партий, а 9 – от Ассамблеи народа Казахстана. Теперь же отменяется квота Ассамблеи народа Казахстана и вводится смешанная пропорционально-мажоритарная система формирования Мажилиса: 70 % парламентариев будут избираться на пропорциональной основе, 30 % – на мажоритарной, что повысит степень непосредственного участия граждан в формировании Мажилиса.
Введение императивного мандата для депутатов, избранных по мажоритарной системе позволит гражданам отзывать депутатов, не оправдавших двоеверие избирателей.
Счетный комитет становится Высшей Аудиторской палатой. Председатель палаты отчитывается в Мажилисе о своей работе два раза в год. Таким образом усиливаются контрольные функции Мажилиса.
В свою очередь будет переформатирован также порядок формирования и функции Сената.
Так, например, если раньше Глава государства своим решением мог назначать 15 сенаторов, то теперь президентская квота в Сенате сократится до 10 мест, половину из которых будут занимать сенаторы, назначенные по рекомендации Ассамблеи народа Казахстана.
Кроме того, Сенат будет согласовывать назначение президентом председателя Конституционного суда и председателя Высшего судебного совета.
Реформы также затронут и местные представительные органы - маслихаты.
Так, депутаты областных маслихатов теперь будут избираться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе (50/50), а городские и районные маслихаты перейдут к мажоритарной системе выборов. Все это, как ожидается, повысит степень непосредственного участия населения в формировании местных представительных органов.
Второе - упрощается процедура регистрации политических партий.
Так, в 4 раза будет снижен порог для регистрации партий - с 20 тыс. до 5 тыс. членов. При этом, обращаю внимание, что 2 года назад уже было двукратное снижение порога с 40 до 20 тыс.членов.
Будет сокращено требование по минимальной численности региональных представительств с 600 до 200 чел., а также по минимальной численности инициативной группы граждан для создания партии с 1 тыс. до 700 чел.
При этом будут увеличены срок проведения учредительного съезда с 2 до 3 месяцев и срок формирования филиалов с 6 месяцев до 1 года.
Эти изменения значительно активизируют процесс развития политического пространства в стране и создадут необходимые условия для реальной многопартийности. Появятся новые партии, способные грамотно артикулировать и эффективно решать насущные проблемы своего электората.
Третье – будет осуществлена модернизация избирательного процесса.
Территориальные избирательные комиссии будут переведены на профессиональную основу, что позволит проводить выборы на более качественном уровне. Тем более что с учетом выборов и периодических перевыборов акимов сел, городов, районов, депутатов маслихатов по одномандатным округам количество выборных процедур в год увеличится в разы.
Кроме того, будет законодательно оформлена деятельность наблюдателей, четко обозначены их права и зоны ответственности.
Будет нормативно разрешена агитация в социальных сетях, что вполне логично и оправдано в эпоху бурного развития коммуникационных технологий.
Также планируется формирование единой базы избирателей и поэтапное внедрение альтернативных форм голосования.
Важным является решение установить предельные размеры пожертвований в избирательные фонды с целью недопущения влияния отдельных лиц на избирательный процесс и иностранного вмешательства в него.
Четвертое – будет усилена роль институтов гражданского общества.
Президент озвучил необходимость более широкого и глубокого вовлечения общественных организаций и активистов в подготовку и реализацию реформ. Теперь все национальные проекты и стратегические документы будут открыто обсуждаться обществом.
Произойдет усиление роли общественных советов, кардинальное обновление формата их работы.
Глава государства анонсировал создание нового формата общественного диалога – «Ұлттық Құрылтай», который заменит успешно выполнивший свои задачи Национальный совет общественного доверия и усилит взаимодействие между народом и властью.
Кроме того, президент Казахстана подчеркнул важность повышения конкурентоспособности отечественных СМИ, которые должны иметь собственный взгляд на процессы, происходящие в стране и за рубежом. От этого зависит подлинная информационная безопасность и идеологический суверенитет государства.
В этих целях будет пересмотрен Закон о СМИ с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы.
Пятое – будет укреплена независимость и профессионализм судов всех уровней, повышена прозрачность их деятельности.
Важным решением стала трансформация Конституционного совета в Конституционный суд, деятельность которого позволит обеспечить более эффективное соблюдение положений Основного закона.
Правом обращаться в Конституционный суд будут наделены Генеральный прокурор и Уполномоченный по правам человека.
Кроме того, будут расширены категории дел, подлежащих рассмотрению судами присяжных.
Всё это будет способствовать демократизации судебной системы Казахстана, повышению доверия к ней со стороны общества.
Шестое - особое внимание уделено защите фундаментальных прав граждан.
В Казахстане на законодательном уровне будет отменена смертная казнь, соответствующие изменения будут внесены в Конституцию страны.
Будет усилен статус Уполномоченного по правам человека на уровне Конституции и Конституционного закона.
Дальнейшему совершенствованию подвергнется работа правоохранительных органов.
Будет внедрен системный подход в расследовании преступлений, связанных с пытками. Расследованием дел о пытках будет заниматься исключительно Генеральная прокуратура.
Это обеспечит объективность и беспристрастность следствия, утвердит неотвратимость наказания за произвол в правоохранительной сфере.
Седьмое – ожидается дальнейшее углубление процесса децентрализации государственной власти.
Теперь кандидатуры на должность акима для получения согласия маслихатами областей и городов республиканского значения будут вноситься президентом на альтернативной основе. Это усилит роль и полномочия маслихатов при назначении акимов областей, даст им фактическое право выбора.
Кроме того, будет упразднено право президента снимать с должности акима района, города, сельского округа, а также исключена компетенция Главы государства по отмене или приостановлению актов акимов областей, городов республиканского значения и столицы.
Кардинально будет изменена система финансирования регионов, сегодня получающих поддержку по остаточному принципу.
Восьмое - масштабные политические реформы коснутся и административно-территориального устройства страны.
Отныне в Казахстане будут дополнительно учреждены еще 4 области – Абайская, Улытауская области с областными центрами в городах Семее и Жезказгане соответственно, а также Алматинская с центром в Капшагае и Жетысуская с центром в Талдыкоргане.
Отдельный блок в Послании был посвящен первоочередным антикризисным мерам с акцентом на решение социально-экономических вопросов, включая обеспечение устойчивости национальной валюты, увеличение продаж экспортной валютной выручки компаниями с государственным участием, дебюрократизацию деятельности государственного аппарата, а также обеспечение продовольственной безопасности.
Лидер Казахстана обратил внимание на важность слаженного и оперативного реагирования государственного аппарата на стремительно меняющиеся условия. Призвал искоренить чрезмерную бюрократизацию, которая серьезно тормозит развитие страны. В ближайшее время будет подписан соответствующий Указ Главы государства о дебюрократизации деятельности государственного аппарата.
Таким образом, объявленные в Послании Главы государства инициативы направлены на существенное преобразование политической системы и административно-территориальной структуры страны. Как сообщил Касым-Жомарт Токаев, для их реализации в Конституцию будут внесены более 30 изменений, а до конца этого года следует принять свыше 20 законов.
Он подчеркнул, что, несмотря на то, что начало кардинальной трансформации страны cовпало с кризисными явлениями в мире, мы будем твердо следовать своим курсом. Главная миссия – построить Новый Казахстан.
На этом пути мы будем твердо отстаивать стратегический курс на защиту суверенитета и территориальной целостности государства, обеспечение коренных интересов нашего народа. Мы должны сберечь наше главное достояние – Независимость, упрочить основы национальной идентичности, сосредоточиться на трансформации страны.
Благодарю за внимание.
Прибыль компании Tencent в прошлом году превысила 123 млрд юаней
Великолепие для глаз – произведения живописи известного российского художника Олега Путнина
"Мастерские народности мяо" в городе Лучжоу увеличивают доходы местных крестьян
Начался период "паводка цветущих персиков" на водопаде Хукоу
Состоялась церемония открытия Центра БРИКС по исследованию и разработке вакцин
В Китае наблюдался резкий рост мощностей ветряных и солнечных электростанций в начале текущего года
Снабжение кровью в США находится под давлением по ряду причин
Настольный теннис - WTT Grand Smash в Сингапуре: Ван Маньюй/Сунь Инша стали чемпионками в женском парном разряде
В 2021 году общая протяженность введенных в эксплуатацию дорог в Тибете составила более 120 тыс. км
В пров. Цзилинь построят больше временных больниц в целях сдерживания новой вспышки COVID-19