微信图片_20210629100135.jpg

heute:2025.7.12. Samstag

Главная страница >> Фокус >> текст

Новый этап в развитии Шанхайской организации сотрудничества

2021-07-30  

Новый этап в развитии Шанхайской организации сотрудничества 

 

 

28 июля на Форуме Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по вопросам государственного управления и лидерства аналитики из разных стран мира обсудили дальнейшее развитие ШОС. Участники встречи обменялись мнениями на панельной сессии «Региональное сотрудничество: возможности и вызовы». 

 

Константин Кокарев, главный советник директора Российского института стратегических исследований 

Предлагаю углубить обмены и сотрудничества между странами ШОС 

Серьезным вызовом для стран ШОС остается рост транснациональной криминальной активности, связанной с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. В этом отношении очень своевременным является принятие ШОС Заявления о противодействии распространению террористической, сепаратистской и экстремистской идеологии. Для того чтобы сохранять мир и стабильность в регионе Большой Евразии, необходимо проводить активный мониторинг ситуации в области обороны и безопасности. Также одной из неотложных задач является преодоление негативных последствий пандемии COVID-19. 

 

Александр Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии и Шанхайской организации сотрудничества МГИМО (У) МИД Российской Федерации 

Приоритеты в деятельности ШОС 

Деятельность ШОС сосредоточена на трех сферах: региональная безопасность, экономика и культура, причем наибольшего прогресса удалось достичь именно в сфере региональной безопасности. Государства-члены ШОС заключили целый ряд ключевых соглашений и регулярно проводят совместные военные учения. Особенную важность несут усилия государств-членов ШОС в сфере противодействия международному терроризму. 

Особенно важным стало сотрудничество в сфере образования и культуры, так как евразийские государства пытаются выделить свои уникальные культуры и ценности в качестве основы для региональной интеграции. 

Пандемия COVID-19 побудила многие страны выдвинуть на первый план национальные интересы в ущерб международному сотрудничеству, и это снизило роль международных организаций. Однако государства-члены ШОС продемонстрировали сильную солидарность и взаимную поддержку перед лицом пандемии. 

 

Абдугани Мамадазимов, старший научный сотрудник Института изучения Азии и Европы Академии наук Таджикистана  

Прагматическое сотрудничество способствует национальному развитию 

Таджикистан является одним из членов-учредителей ШОС и на протяжении 20 лет неизменно придает большое значение торгово-экономическому сотрудничеству с другими странами ШОС, а также активно участвовал и участвует в таких международных стратегиях развития, как инициатива «Один пояс и один путь» и Евразийский экономический союз. Можно сказать, что Таджикистан получил много ощутимых выгод, активно участвуя в практическом сотрудничестве ШОС. 

 

Шукрона Разапова, замдиректора Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане 

Давайте повышать сплоченность в ШОС 

Центр дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане был создан 22 февраля при непосредственной поддержке лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и теперь действует при Академии государственного управления. Работа центра направлена на содействие сотрудничеству и дружбе между государствами-членами, укрепление взаимного доверия, добрососедства, солидарности между нациями и религиями. Также мы стремимся к развитию диалога цивилазий, двусторонним обменам, изучаем интеграцинные процессы, разрабатываем инициативы, проводим мероприятия государственного и международного уровней.  

Наша деятельность предполагает создание благоприятных условий для укрепления дружественной атмосферы между структурами гражданского общества, в том числе молодежными организациями, женскими объединениями стран ШОС, развитие сотрудничества стран ШОС в сфере науки, образования, экономики, туризма, формирование информационных ресурсов и сотрудничества со СМИ с целью широкого разъяснения целей, задач и приоритетов ШОС. По мере развития ШОС я предлагаю государствам-членам ШОС и дальше работать над совместными проектами, проводить мероприятия многостороннего сотрудничества и тем самым повышать сплоченность ШОС. 

 

Цзо Фэнжун, заместитель директора Института международных стратегических исследований 

Стоит укрепить торгово-экономическое сотрудничество 

С момента учреждения Шанхайской организации сотрудничества прошло 20 лет, и все это время экономическое сотрудничество в рамках ШОС, в отличие от сотрудничества в области безопасности, заметно проседало, поэтому при определении будущих стратегий развития необходимо дополнительно продумать, как укрепить торгово-экономическое взаимодействие стран ШОС. Кроме этого необходимо изучить, каким образом сформировать механизм экономического сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс и один путь», концепции «Большого евразийского партнерства» и Шанхайской организации сотрудничества. Целесообразным также было бы изменить методы сотрудничества. 

< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
微信图片_20210629100135.jpg