Главная страница >> Фокус >> текст
Великая слава китайской нации
——эксперты из Китая и России поделились мнениями о всестороннем построении среднезажиточного общества
1 июля 2021г. генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая /ЦК КПК/, председатель КНР, председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин на площади Тяньаньмэнь в Пекине выступил с важной речью на торжественном собрании по случаю 100-летия со дня основания КПК. Он торжественно провозгласил: «Благодаря неустанным усилиям всех партийных товарищей и многонационального народа Китая мы добились цели, приуроченной к столетию Коммунистической партии Китая. На китайской земле было полностью построено среднезажиточное общество, раз и навсегда был положен конец абсолютной бедности».
Всестороннее построение среднезажиточного общества охватывает аспекты экономики, демократии, науки и образования, культуры, общества и народного благосостояния. Цель включает в себя удвоение ВВП и дохода на душу населения в городских и сельских районах в 2020 году по сравнению с показателями за 2010 г.
В прошлом году общий объем экономики Китая превысил 100 триллионов юаней, а располагаемый доход жителей на душу населения составил 32189 юаней, увеличившись вдвое, как планировалось. Китай создал крупнейшую в мире систему социального обеспечения, сформировал самую большую группу со средним доходом и добился выдающих исторических успехов в борьбе с бедностью.
В плане 14-й пятилетки (2021–2025 гг.) указывается, что основываясь на консолидации результатов сокращения бедности и всестороннего построения среднезажиточного общества основное внимание на следующем этапе работы будет преимущественно уделяться развитию сельскохозяйственных и сельских районов и всестороннему содействию возрождения сельских районов. Китай всегда обратил повышенное внимание на вопросы сельского хозяйства, села и крестьян, которые часто называют «тремя сельскими вопросами». Стратегия подъема села связана не только с улучшением благосостояния крестьян, развитием сельского хозяйства и села, но и с реализацией второй цели, намеченной к второму столетию: к столетию КНР превратить Китай в богатую и могущественное, демократическое и цивилизованное, гармоничное и модернизированное социалистическое государство.ержаву.
Журнал «Китай» пригласил четырех китайских и российских экспертов высказать свое мнение по вопросу всестороннего построения среднезажиточного общества и стратегии подъема села.
Александр Ломанов, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН
В плане на 14-ю пятилетку, опубликованном не так давно, написано, что Китай одержал решительную победу во всестороннем построении среднезажиточного общества.
Прежде всего, покупательная способность нашего соседа будет неуклонно возрастать. Программы Китая в области экономического развития хорошо продуманы и вполне осуществимы. План удвоения объема китайской экономики и средних доходов людей к 2035 г. означает, что через полтора десятилетия показатель ВВП на душу населения вырастет с нынешних 10 тыс. долл. до 20 тыс. долл. США в год. Число людей со средним уровнем доходов увеличится до 600–700 млн. Рядом с Россией формируется огромный потребительский рынок, на котором, в частности, будут востребованы высококачественные, экологически чистые продукты питания. После снятия введенных из-за пандемии ограничений можно ожидать восстановления и последующего роста туристических потоков между Россией и Китаем.
Западные эксперты нередко высказывают предположение, что Россия будет завидовать богатству Китая, и это станет препятствием для развития сотрудничества между двумя странами. По этому поводу можно вспомнить слова Дэн Сяопина «бедность – это не социализм». Когда-то архитектору китайских реформ пришлось убеждать соотечественников, что уравниловка и нищета – не синоним социализма. Китаю было необходимо двигаться вперед к богатству и процветанию, смирившись с тем, что на первом этапе к благосостоянию придет лишь часть китайского общества. Эту фразу Дэн Сяопина можно адаптировать к российско-китайским отношениям. Дружба и добрососедство не могут и не должны быть основаны на общей бедности. Напротив, успех китайской экономической реформы открывает новые перспективы для двусторонней торговли, инвестиций и совместных производств.
Китайский опыт невозможно скопировать ни в одной другой стране, в том числе в России. Если обратиться к истории, то мы увидим, что китайские реформы добились решающего успеха после того, как руководители Китая окончательно убедились в недопустимости механического заимствования как советской, так и западной модели.
Два столетия назад Александр Грибоедов призывал: «Хоть у китайцев бы нам несколько занять / премудрого у них незнанья иноземцев». Однако того замкнутого в себе Китая эпохи заката династии Цин уже давно нет. Вместо него возник новый Китай, который продолжает жадно учиться у иностранцев, ищет и находит у них лучшее и полезное для себя. Китайский подход основан на приоритете собственной специфики, на ее глубоком и адекватном понимании, на целенаправленной критической адаптации к собственным нуждам полезных элементов чужого опыта. Россия вполне может научиться китайскому отношению к иностранному опыту, применив этот подход к созданию собственного понимания китайских реформ.
ЧЖАН ЦИ, директор Исследовательского института по оказанию поддержки бедным районам Китая при Пекинском педагогическом университете
Подъем села – не только обновленный план для преодоления относительной бедности Китая в новую эпоху, но и эффективный подход и набор политических мер, которые позволят сформировать долгосрочный эффективный механизм для борьбы с проблемой относительной бедности. Возрождение сел коренным образом решит актуальные проблемы слаборазвитости аграрного сектора и сельских районов, обогатит ныне бедствующих крестьян, поспособствует созданию новых и оздоровлению имеющихся институтов, механизмов и системных государственных мер по обеспечению интегрированного развития города и села. В рамках единого планирования оно будет стимулировать сельское экономическое, культурное, политическое, социальное и экологическое строительство. Возрождать села, идя по пути социализма с китайской спецификой, делать сельское хозяйство перспективным, а крестьянский труд привлекательным, превращать наши деревни в прекрасные места для благодатной жизни и достойной работы, – вот то главное направление, та столбовая дорога, которая приведет нас к всестороннему построению среднезажиточного общества.
В настоящее время в Китае закрепление достигнутых успехов в ликвидации бедности и содействие подъему сельских районов стали двумя наиболее важными задачами всего сельского развития.
Для эффективного выполнять обеих задач следует выявить возможные связи между ними, во-первых, мы должны четко осознавать и существующие различия. Прежде всего, следует от начала и до конца придерживаться принципа адресности, обеспечить точную связь при внедрении разных политик. Другое, следует последовательно продвигать оптимизацию и регулирование политической и рабочей систем и институциональных механизмов, чтобы обеспечить плавное перемещение фокуса работ от концентрации ресурсов для борьбы с бедностью к содействию подъему китайского села.
Во-вторых, необходимо всесторонне содействовать возрождению сел и комплексно повышать потенциал и уровень модернизации. Необходимо закреплять и расширять достижения в области ликвидации бедности в промышленности, экологии, культуре, области организации работ и профессионального образования. Надо способствовать приоритетному распределению факторов, капиталовложений и общественных услуг в развитие сельского хозяйства и села, тем самым всесторонне реализовывая стратегию возрождения сельских районов КНР.
ЛЭЙ МИН, член Консультативного комитета экспертов руководящей группы по оказанию помощи в развитии бедных районов при Госсовете КНР, ректор Института исследований развития бедных районов при Пекинском университете
Чтобы активно и неуклонно продвигать стратегию подъема села, ключевым словом в этом процессе является «координация», то есть сотрудничество ради развития различных отраслей экономики и подготовки специалистов, ради интеграции регионов, а также города и села. Только так мы сможем способствовать стабильному и эффективному претворению в жизнь стратегии подъема сельских районов.
Прежде всего, ключ к успеху здесь лежит в процветании местной экономики. Учитывая специфические ресурсы каждого района, надо следовать закономерностям развития отраслей, оптимизировать структуру экономики и способствовать дальнейшему экономическому развитию. При этом технологические и институциональные инновации должны быть на службе у интеграции всех трех секторов экономики, тем самым помогая крестьянам извлечь максимальную выгоду из развития. Также необходимо обратить пристальное внимание к отраслевой интеграции между различными регионами и селами.
Еще необходимо укрепить существующую между ними органическую связь, трансформировать основные факторы и повысить интегрированность. Надо сформировать новую гармоничную структуру, в которой будет достигнута взаимосвязь, совместимость и взаимодополняемость городской и сельской среды, пространства и ресурсов, что позволит нам приблизиться к интеграционному развитию городских и сельских районов.
Кроме всего этого, надо оптимизировать бизнес-среду и создать рынок рабочей силы, привлечь профессиональных кадров в процесс подъема села. Для ускоренного формирования в сельской местности структуры управления, характеризующейся совместным строительством, совместным управлением и совместным использованием плодов, для расширения возможностей управления своими селами самими крестьянами нам обязательно надо совершенствовать процедуру демократических выборов, демократического принятия решений, демократического управления и надзора.
ВАН ЛИ, заведующая кабинетом устойчивого развития Центра исследований сельской экономики при Министерстве сельского хозяйства и сельских дел КНР
Погружаясь в работу по возрождению сел, нам следует не забывать о районах, которые лишь недавно избавились от нищеты. Наоборот, нужно тщательно закреплять результаты борьбы с бедностью, эффективно соединяя эти усилия с программой возрождения сельских районов.
Для достижения этой цели надо решить несколько задач. Во-первых, создать и постоянно совершенствовать механизм предупреждения возможного возвращения в состояние нищеты. Следует усилить мониторинг, закрепить и постараться повысить уровень доходов недавно избавившихся от нищеты семей и групп граждан, а также людей, балансирующих на грани черты бедности. Так мы осуществим реальное избавление от нищеты и предотвратим возврат наших соотечественников в это ужасающее состояние. Во-вторых, надо обновить и максимально реализовать инфраструктурные проекты. Следует провести проверку ранее построенных объектов и организовать их реновацию, увеличить вложения в обеспечение дорожной безопасности. Требуется усовершенствовать обработку отходов, построить объекты для очистки сточных вод, а также поощрять участие самих крестьян в управлении и охране объектов инфраструктуры. Нам необходимо сформировать и постоянно совершенствовать систему управления активами, стремиться получать как можно больший эффект от вложения капиталов в те проекты, которые нацелены на оказание помощи нуждающимся слоям сельского населения. В-третьих, следует содействовать устойчивому развитию отраслей, которые направлены на поддержку граждан с низкими доходами, повысить качество управления подобными предприятиями. Надо создавать региональные общественные бренды, повышать уровень организации и продвигать индустриализацию, добиться увеличения степени переработки продукции и нарастить добавленную стоимость производимых товаров и услуг. Требуется повысить способность местных индустрий противостоять возможным рискам и стимулировать устойчивое развитие специфических для данных районов отраслей. В-четвертых, мы должны содействовать экологическому возрождению. Уважать и защищать природу, жить в согласии с ней – вот критерий нашего правильного развития. Поэтому мы должны повышать качество и стабильность экологической системы, активнее вести работу по восстановлению экологического равновесия, добиваться всестороннего повышения эффекта от использования природных ресурсов и всемерно развивать экологические отрасли. Также требуется изучать и внедрять экотуризм, чтобы воплотить в реальность лозунг «зеленые горы и изумрудные воды – наши несметные сокровища».
Си Цзиньпин выступил с речью на торжественном собрании по случаю столетнего юбилея КПК
Си Цзиньпин встретился с выдающимися секретарями уездных парткомов
Площадь Тяньаньмэнь в Пекине перед началом торжественного собрания по случаю 100-летия КПК
В Пекине прошло большое гала-представление «Великий путь», посвященное 100-летию КПК
Комсомольцы и пионеры поздравили КПК со 100-летним юбилеем
Численность членов КПК превысила 95 млн
Си Цзиньпин и В. Путин объявили о продлении Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ
В Китае выпустят юбилейные марки в честь столетия КПК
В Китае представлены исторические материалы о 1-м съезде Социалистического союза молодежи Китая
В Пекине прошло театрализованное представление в честь празднования столетнего юбилея КПК
Сянганский почтамт впервые выпустил марки, посвященные Компартии