Главная страница >> Фокус >> текст
Компартия – «Вечный двигатель» китайской нации
ЮРИЙ ТАВРОВСКИЙ, глава экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития
Без КПК не было бы КНР. Компартия недаром называется правящей – она доказала свое право править нацией и служит несущей конструкцией всей державы. Партия неизбежно совершала ошибки и исправляла их, она искала оптимальный путь продвижения вперед и находила его. Этот путь вывел еще сравнительно недавно раздробленный и отсталый Китай на передний край мировой экономики, политики, науки и культуры. Ни одна другая нация не смогла сделать такой стремительный рывок и продолжать его без энтропии, затухания. Компартия стала «вечным двигателем» для китайского государства.
В условиях XXI века, когда большими данными можно успешно оперировать только за счет сетевого подхода, Компартия Китая предстает как колоссальная информационная сеть. Она объединяет силы и интеллект 1400 млн китайцев, и, в первую очередь, около 92 млн коммунистов. Правящая партия выступает как мозг нации и ее нервная система. Мозг получает и анализирует сигналы от пронизывающих всю Поднебесную сети из более 4 млн первичных организаций. Суперкомпьютер под названием ЦК КПК с его мощным интеллектуальным аппаратом, анализирует полученную информацию, формулирует решения и по сети отсылает их обратно для исполнения. Мозг нации, «суперкомпьютер», должен работать безукоризненно – на это были направлены решения последних лет об укреплении дисциплины в партийном руководстве, установлении единоначалия вокруг ЦК и его «ядра» – генсека Си Цзиньпина.
С приходом в 2012 г. к управлению партией и страной нового поколения руководителей во главе с Си Цзиньпином, была выработана и стала осуществляться новая модель развития. «Китайская мечта о великом возрождении китайской нации» вобрала в себя все достижения политики «реформ и открытости», но внесла и коренные изменения. Обрисована грандиозная перспектива всестороннего построения среднезажиточного общества и ускорения социалистической модернизации, сформулирована задача действий к «двум столетним юбилеям» – лозунг современности, обеспечивающий движение вперед. Разработана экономическая стратегия переноса внимания на качество развития – «новая нормальность» («синь чантай»). Началась системная борьба с коррупцией в партии и государственном аппарате, которая тормозила экономику и разъедала души китайцев. Активизировалась деятельность на мировой арене – инициатива «Пояс и путь» стала реальным фактором развития для десятков государств и укрепила положение самого Китая. Укрепились патриотические настроения в обществе, выросла поддержка Компартии, особенно среди молодежи.
Люди редко радуются успехам других людей. Относится это и к странам, особенно привыкшим к единоличному первенству. США, ставшие единственным гегемоном после развала Советского Союза, ревниво присматривали за событиями в Поднебесной, но все еще надеялись, что Компартия изменит цвет своего красного флага на блекло-розовые оттенки социал-демократии. Китаю отводилась роль подконтрольного Вашингтону торгово-экономического партнера наряду с Японией, Германией, Англией и иными развитыми государствами.
Эскалация антикитайской политики началась в октябре 2017 г. после 19-ого съезда КПК, который не просто одобрил результаты развития страны за 5 лет, но и утвердил двухэтапный план строительства модернизированного социалистического государства к середине нынешнего века. Американские аналитики подтвердили худшие для Вашингтона прогнозы – поставленные цели «великого возрождения китайской нации» вполне выполнимы благодаря выработанной Компартией уникальной экономической и общественно-политической модели под названием «социализм с китайской спецификой». В ходе нескольких встреч с китайскими руководителями американские собеседники требовали по существу «сделать харакири» и согласиться на подчиненное положение в однополярном мире. Получив твердый отказ, американский истэблишмент открыл враждебные действия. США продолжают оказывать давление на китайские технологические компании.
Однако никакими усилиями мысли даже самых умных людей нельзя остановить неумолимую логику развития событий. Исходя из анализа международных отношений последних 70 лет, я пришел к выводу, что Америка никогда не потерпит рядом с собой равноценного соперника. Исходя из моих знаний китайской цивилизации и изучения политики Компартии Китая, я пришел к выводу, что Пекин никогда не свернет с избранного пути «великого возрождения». Китайские коммунисты в первую очередь патриоты.
Назревавшее где-то с начала века противостояние двух держав превратилось в открытое столкновение при президенте Трампе. Но он, в основном, акцентировал внимание на дефиците в торговле, «присвоении интеллектуальной собственности» и т.д. Байден сохраняет все фортификации холодной войны, созданные Трампом. Но к ним прибавились подзабытые со времен Обамы «демократические ценности».
Считается, что разрыв между размерами экономики США и Китая сокращается такими темпами, что паритет будет достигнут уже в течение нескольких лет. Затем речь может пойти уже о чистом превосходстве Китая в науке, технике, производстве. Это случится, но не сегодня и не завтра. А сегодня налицо привлекательность китайской модели «социализма с китайской спецификой».
Неожиданная активность «сонного Джо» и его команды способна дать определенные результаты в обозримом будущем и ненадолго замедлить неуклонное движение Китая к намеченной Компартией цели – великому возрождение китайской нации. Успехи в сдерживании могут быть только временными, тактическими. У Запада нет цели развития.
Разработанная Компартией Китая модель социализма с китайской спецификой, напротив, стабильно работает с высокой производительностью. Она позволила в обещанный срок завершить создание общества средней зажиточности («сяокан»). Она выдержала стресс-тест во время эпидемии КОВИД-19 и торговой войны. Она позволила определить реалистические цели развития до 2035 г. Теперь мало кто даже среди недоброжелателей сомневается в том, что к 2049 г., 100-летию создания КНР, будет достигнута и следующая стратегическая цель – «создание богатого и могущественного, демократического и цивилизованного, гармоничного и современного социалистического государства».
На Западе о долгосрочных целях даже не заикаются. Своими антикитайскими словами и делами там фактически признают превосходство найденной в Китае стратегии «социализма с китайской спецификой». Следующие 100 лет Компартии Китая наверняка принесут очень много пользы китайцам и их соседям по планете Земля.
Ван И провел встречу высокого уровня по международному сотрудничеству в АТР в рамках инициативы "Пояс и путь"
Первый грузовой поезд Китай-Европа, груженый автомобилями Audi, прибыл в город Чунцин
В Китае выпущены юбилейные монеты в честь 100-летия со дня образования КПК
Чарующий пейзаж вдоль автодороги на северо-западе Китая
Российский парень, находившийся на карантине в Китае, использует музыку для выражения оптимизма
Китайский пилотируемый космический корабль состыковался с основным модулем космической станции
В Пекине открылась художественная выставка к 100-летию КПК
Китай запустил пилотируемый космический корабль в рамках миссии по строительству космической станции
Ван И по видеосвязи обратился к участникам приема по случаю Дня ШОС
Китай представил трех космонавтов для миссии по строительству космической станции