ru-lhg75.JPG

heute:2025.7.14. Montag

Главная страница >> Фокус >> текст

Ключевые словосочетания об отношениях между КНР и РФ

2020-12-30  

 Ключевые словосочетания об отношениях между КНР и РФ 
 
01 Пять бесед по телефону  

19 марта, 16 апреля, 8 мая и 8 июля, 28 декабря, когда быстрыми темпами распространялась по всему миру эпидемия коронавирусной инфекции, председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ В. В. Путин пять раз проводили телефонные переговоры. С помощью так называемой «телефонной дипломатии» лидеры двух стран обеспечили стабильное развитие  двусторонних отношений и обозначили направления их дальнейшего развития.
 
«В критический момент борьбыс эпидемией мы поддерживаем иоказываем помощь друг другу».«Своевременно протянув рукупомощи странам, пострадавшимот эпидемии, Китай стал хорошимобразцом для всего международногосообщества». «Китай всегда готовоказать помощь российскомународу». «Спасибо Китаю за оказание гуманитарной помощии предоставление медицинскихзащитных средств. Россия готоваучиться на опыте Китая в областипрофилактики и контроля, а такжеосуществлять сотрудничество в сфереисследований и разработок вакцин».«В критический момент уникальныепреимущества и ценность китайскороссийских отношений стали ещеболее очевидными». «Россия готовавместе с китайской стороной попрежнему решительно поддерживатьдруг друга во всех вопросах,касающихся национальных ключевыхинтересов, укреплять стратегическуюкоординацию и сотрудничествов международных делах, внестивклад в защиту стратегическойстабильности на планете»... Этицитаты из высказываний глав обеихстран не только свидетельствуют отесной работе между государствами,но и демонстрируют самую суть китайско-российских отношенийвсеобъемлющего партнерства истратегического взаимодействия,вступающих в новую эпоху.
 
Можно сказать, что, стоя плечомк плечу пред новой ситуацией иневиданными ранее изменениямив мировом сообществе, КНР и РФв течение всего минувшего годанеизменно поддерживали друг друга ив борьбе с эпидемией, и в устойчивомукреплении политическоговзаимодоверия. Страны оказывалирешительную поддержку друг другув вопросах, связанных с ключевымиинтересами и обоснованнымиозабоченностями наций,активизировали свое стратегическоевзаимодействие. Благодаря этойработе, китайско-российскоевзаимовыгодное сотрудничество вовсех сферах демонстрирует высокуюстойкость и придает стабильностьменяющемуся миру.


02  25-я встреча глав правительств
 
2 декабря 2020 г. в Доме народныхсобраний в Пекине при совместномпредседательстве премьера ГоссоветаКНР Ли Кэцяна и премьер-министраРФ Михаила Мишустина прошла25-я встреча глав правительствобеих стран. Встреча проходилав формате видеоконференции.После завершения встречи главыправительств объявили о принятии«Совместного коммюнике поитогам 25-й регулярной встрече главправительств Китая и России».
 
Данное коммюнике охватываетмногие аспекты сотрудничества,включая сельское хозяйство,инвестиции, энергетику, науку итехнику, туризм и гуманитарныйобмен. Оно ставит своей цельюзначительно укрепить торговоэкономическое и инвестиционноесотрудничество, продвигатьпринятие «Дорожной карты повысококачественному развитиюкитайско-российской торговлитоварами и услугами на 2024 г.». Внем стороны призывают старатьсяоптимизировать торговую структуруи создавать новые точки ростаи устойчиво улучшать деловуюсреду для торговли и инвестиций,расширять масштаб двусторонних коммерческих отношений.
 
Механизм регулярной встречиглав правительств КНР и РФстартовал в 1996 г. На сегодняшнийдень в общей сложности прошло25 подобных встреч. Для реализацииэтого механизма уже создано пятькомиссий уровня заместителейглав правительств, а под его эгидойстороны подписали ряд соглашенийо наращивании сотрудничества вомногих сферах, включая инвестиции,энергетику, сельское хозяйство,науку и технику.
 
 

03  Совместная борьба с эпидемией
 
С первых дней эпидемии коронавирусной инфекции Китай и Россия неизменно поддерживали друг друга, активизировав контакты и сотрудничество в сфере профилактики и контроля над новым коварным заболеванием. Своими реальными действиями стороны на практике продемонстрировали приверженность концепции строительства сообщества единой судьбы человечества, они стали примером для международного взаимодействия в борьбе с эпидемией.
 
В этой борьбе Китай и Россия призывали международное сообщество укрепить доверие, объединить силы и сплотиться для принятия оперативных решений, выступая против политизации эпидемии и навешивания связанных с ней ярлыков. При этом стороны также наладили взаимный обмен материальными средствами и организовали взаимопомощь персонала. Например, 9 февраля, в критический момент борьбы с эпидемией, российская сторона доставила в Ухань 23 тонны медицинских материальных средств. 2 апреля уже китайское правительство отправило в Москву противоэпидемические средства весом в 25,5 тонны. Сердечная теплота и забота проявились и в видеороликах, в которых простые жители России от всей души поддерживали Китай, поднимая дух жителей Уханя в тяжелую годину. Ведущие китайские СМИ также активно освещали противоэпидемические усилия, которые прикладывали российское правительство и народ, желая России скорейшей победы над страшной напастью.
 
Друг познается в беде. Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин 16 апреля 2020 г. в телефонном разговоре с В. В. Путиным, после испытания эпидемией китайско-российское стратегическое взаимодействие будет становиться все сильнее и сильнее, а дружба между двумя народами, несомненно, со временем станет только крепче.


04  Ведущая роль 
 
В 2020 г. главы Китая и России приняли участие в ряде многосторонних дипломатических мероприятий: специальном саммите лидеров G20 по противодействию эпидемии коронавирусной инфекции, 20-м заседании Совета глав государств – членов ШОС, 12-й встрече лидеров стран БРИКС, 27-й неформальной встрече руководителей АТЭС и 15-м саммите лидеров G20. На всех этих мероприятиях китайская и российская стороны единогласно высказывались по таким вопросам, как противоэпидемическое взаимодействие, глобальное управление и восстановление экономики, демонстрируя при этом искренность и заинтересованность, характерную для ответственных держав. Министр иностранных дел КНР Ван И отметил: «Китай и Россия как никогда придают большее значение укреплению стратегического взаимодействия, ведь сейчас мы играем ведущую роль в международных изменениях».
 
 
Укрепление отношений стратегического взаимодействия между КНР и РФ стало объективным требованием современной международной ситуации. Всем известно, что Китай и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и крупными странами с формирующейся рыночной экономикой. Вот почему стратегическая ценность их отношений не ограничивается одними лишь двусторонними рамками, а влияние китайско-российского сотрудничества простирается отнюдь не только на эти две страны. Являясь членами важных многосторонних механизмов, таких, как БРИКС, ШОС, G20 и АТЭС, Китай и Россия всегда высоко держат знамя мультилатерализма, общими усилиями защищают равенство и справедливость во всем мире. Они, работая рука об руку, стимулируют мировую экономику к устойчивому и инклюзивному росту.
 
 
< >
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
  • 俄文中国201912期.jpg
  • 俄文中国-201911期.jpg
  • 俄文中国-201910期.jpg
  • 俄文中国-201909期.jpg
  • 俄文中国-201908期.jpg
  • 俄文中国-201907期.jpg
  • 俄文中国-201906期.jpg
  • 俄文中国-201905期.jpg
  • 俄文中国-201904期.jpg
  • 俄文中国-201903期.jpg
ru-lhg75.JPG

Си Цзиньпин назвал развитие села наиважнейшей задачей для КПК

Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом РФ В. Путиным

Эффективность китайской вакцины от COVID-19 по итогам исследований составила 79,34 проц.

На Центральном совещании по экономической работе намечен экономический курс Китая на 2021 год

В Нанкине открылась тематическая выставка, посвященная 600-летию переноса столицы из Нанкина в Пекин

В Китае создали грузовой поезд со скоростью до 350 км/час

Китай намерен к 2035 году построить модернизированную комплексную транспортную систему

Международной переводческой премии «Россия - Китай. Литературная дипломатия»

Трудовая вахта на холоде и ветру

Возвращаемый модуль зонда "Чанъэ-5" с образцами лунного грунта совершил приземление

Изготовление фонариков “освещает путь к благосостоянию” жителей в провинции Хэбэй