Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст
Панды теперь вне опасности?
Чэнь Янь
Большую панду называют национальным достоянием Китая. Животное считают символом мирового биологического разнообразия, и оно даже красуется на эмблеме Всемирного фонда дикой природы. В самом Китае существует понятие «панда-дипломатии», когда животных этого ценного вида преподносят в качестве подарка дружественным странам. Своей симпатичной внешностью панда пленила людей разных рас и культур, поэтому многие обратили внимание на то, что не так давно охранный статус животного понизили.
Начальник Департамента охраны природы Министерства экологии и охраны окружающей среды КНР Цуй Шухун объявил, что популяция большой панды в дикой природе превысила 1800 особей, поэтому охранный статус животного снижен: впредь вид классифицируется не как исчезающий, а как уязвимый.
Из исчезающих в уязвимые
В международной Красной книге, которую составляет Международный союз охраны природы, животные поделены на девять категорий от вымерших видов до видов, исследования в отношении которых не проводились. Назовем эти категории: вымершие; вымершие в дикой природе; находящиеся на грани исчезновения; исчезающие; уязвимые; находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому; вызывающие наименьшие опасения; виды, в отношении которых недостаточно данных. Отдельно отметим, что исчезающие, уязвимые животные, равно как и звери, которые находятся на грани исчезновения, объединяются в большую категорию видов, испытывающих угрозу вымирания.
При присвоении охранного статуса учитывается количество взрослых особей. Если в популяции менее 250 половозрелых животных и по предварительным оценкам за пять лет или в течение двух поколений их количество сократится на 20%, вид относят к исчезающим. Когда же в естественной среде обитания живет менее 1000 взрослых особей и по предварительным оценкам за десять лет или в течение трех поколений их количество сократится на 10%, вид классифицируют как уязвимый. Зная эти критерии, можем сказать, что снижение охранного статуса больших панд оправданно.
Здесь стоит упомянуть, что Международный союз охраны природы еще в сентябре 2016 г. объявил, что большие панды уже не отвечают критериям исчезающих видов. Несколько иные соображения тогда высказали в китайском органе, отвечающем за защиту животного. В Государственном управлении лесного хозяйства КНР (сейчас – Государственное управление лесного и степного хозяйства КНР) заявили, что выводы зарубежных коллег сделаны на основе технических характеристик и теоретических данных, тогда как в Китае учитывают практическую сторону работы и достижения в защите панд. В КНР отметили, что большим пандам угрожает опасность и снижать охранный статус вида преждевременно.
Сейчас же и в Китае готовы согласиться, что даже по китайским стандартам большие панды уже не исчезающий, а уязвимый вид. К такому выводу местные специалисты пришли после нескольких лет полевых исследований и различных оценок.
Популяции редких животных растут
В 90-е годы прошлого века в Китае запустили программу восстановления на бывших пахотных угодьях лесов и лугов. Благодаря этому дикие животные получили постоянные места обитания в природных лесах. В 1963 г. в природном заповеднике Волун пров. Сычуань создали первую в стране зону охраны больших панд. С тех пор подобные охраняемые территории охватили регионы сразу трех китайских провинций: Сычуань, Шэньси и Ганьсу. Здесь насчитывается 67 заповедников больших панд, что обеспечивает условия для продолжительного пребывания в этих местах редких животных.
Ситуация улучшается и в отношении других исчезающих и редких видов, о них все больше знают и говорят. Редкое и почти легендарное животное китайская горная кошка стала появляться в горах Цилянь пров. Цинхай. Рыжешейную птицу-носорога не видели более 30 лет, а сейчас она встречается в горных лесах пров. Юньнань на высоте свыше 2000 м. «Царь леса» дикий амурский тигр периодически захаживает в деревни пров. Хэйлунцзян. Становится больше и других редких животных. Популяция тибетской антилопы (оронго) выросла до 300 тыс. особей, тогда как еще в 90-е годы прошлого века насчитывалось менее 75 тыс. особей этого вида. Красноногих ибисов в 80-х годах было всего семь, а сейчас их численность превысила 5000. Популяция белоголовых лангуров увеличилась с 300 с лишим в 80-е годы до нынешних более 1300.
По состоянию на конец 2019 г., в Китае действовало 11,8 тыс. разнообразных природных заповедников совокупной площадью свыше 170 млн га, при этом они занимали 18% сухопутной территории страны. Благодаря этому Китай досрочно выполнил Айтинские целевые задачи в области биоразнообразия на 2011-2020 годы, где говорится, что к 2020 г. охраняемые территории должны занимать 17% страны.
Возрастающее биоразнообразие наглядно показывает достижения Китая в защите животных и восстановлении экологического равновесия. Начальник Департамента охраны природы Министерства экологии и охраны окружающей среды КНР Цуй Шухун отмечает, что в Китае развита комплексная сеть природных заповедников, большие площади природных экосистем охраняются целостно и системно, среда обитания диких животных заметно улучшается.
Китай не снижает охранный статус панд
Жизнь больших панд в дикой природе постепенно становится лучше, но все же стоит понимать, что уязвимый таксон подвержен угрозе, а значит – существование больших панд не лишено опасности. В Китае животное по-прежнему относят к видами, находящимся под государственной охраной первого уровня, то есть в стране не меняют охранный статус и не ослабляют меры по его защите.
Главная угроза больших панд – фрагментация мест обитания. В 2016 г. Государственное управление лесного хозяйства КНР провело исследование, в рамках которого выяснилось, что большие панды обитают только на отдельных участках пров. Сычуань, Шэньси и Ганьсу, оторванность этих территорий друг от друга и другие факторы привели к тому, что ареал обитания разрезан на 33 отдельно стоящих сегмента. Ко всему прочему добавляется и тот фактор, что человек продолжает разрушать природную среду обитания, отрезая одни популяции животных от других. Все это приводит к тому, что большие панды обитают на небольших островках, не общаясь с сородичами из других регионов и скрещиваясь между собой, что ведет к вырождению вида. Неблагоприятный прогноз приносит и тот факт, что под влиянием глобального потепления в ближайшие 80 лет исчезнет треть китайских бамбуковых рощ, где обитают большие панды. Уменьшение запасов бамбука также приведет к тому, что у панд станет меньше пищи, а без нее животным будет сложнее выжить и продолжить себя как вид.
Задача по охране больших панд непростая, и еще много предстоит сделать, считает младший научный сотрудник Института развития сельских районов при Академии общественных наук Китая Ван Чанхай. Ученый предлагает соединить фрагментированные ареалы в районах с высокой плотностью популяций, а также улучшить среду обитания больших панд и снизить влияние других негативных факторов, чем создать условия для неродственного спаривания. Также целесообразно отселять из основных регионов охраны больших панд людей и выпускать в природу тех особей, которые готовы к жизни в естественной среде обитания. Преимущественно стоит возвращать в природу панд в те регионы, где популяция слишком мала и в противном случае может полностью исчезнуть.
Хотя Китай достиг большого прогресса в области защиты исчезающих животных, стране все же предстоит еще многое сделать. Нужно понимать, что судьбу большой панды разделяют многие другие виды животных. Они так же, как и панда, сталкиваются с тем, что глобальное потепление и другие климатические изменения разрушают пищевые цепочки, а человек теснит животных, загоняя их в глухие горные районы, леса, степи, болота, пустыни. Если так будет продолжаться, ситуация негативно отразится на существовании и дальнейшем росте популяции исчезающих животных. Напрашивается вывод: нам нужно с еще большим усердием взяться за сохранение биологического разнообразия в дикой природе.
Стоит также отдавать себе отчет, что животных, чей охранный статус понизили, меньшинство, и многие исчезающие животные существуют в куда больше неблагоприятных условиях, чем панды, из-за чего нуждаются в еще большем внимании человека и более эффективных мерах защиты. Пройти путь от уязвимого вида до вида, находящегося в состоянии, близком к угрожаемому, и далее до вида пониженной уязвимости не так-то просто.
Управление "умной" шахтой с мобильного телефона
Китай предпринимает шаги для обеспечения энергоснабжения
Китай усовершенствует механизм ценообразования на электроэнергию, вырабатываемую угольными ТЭС
Опубликован список первой группы национальных парков Китая
В Пекине прошел прием, посвященный тридцатилетию провозглашения независимости Кыргызстана
Первый этап COP15 откроется в понедельник на юго-западе Китая
Устойчивый рост численности популяций диких животных отмечен в национальном парке на северо-востоке Китая
Высокий уровень потребления во время каникул по случаю Национального праздника КНР
В г. Дали пров. Юньнань состоялся Форум содействия строительству глобальной экологической цивилизации
В Сянгане открылась фотовыставка "Китай: столетие перемен"
В Китае опубликована Белая книга о сохранении биоразнообразия