Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст
Гибкая и цветущая жизненная сила КПК
ОЛЕГ ТИМОФЕЕВ, доцент Российского университета дружбы народов
Коммунистическая партия Китая была создана в непростое для страны время. В наши дни Китай сталкивается с не менее мощным внешним давлением, исходящим от США и их западных союзников. Вместе с тем успехи, достигнутые под руководством КПК, надежно защищают государственный суверенитет и территориальную целостность страны. Разумеется, успехи в строительстве социализма связаны, прежде всего, с деятельностью КПК. Основной причиной успеха китайского пути развития является широкое использование модели строительства социализма с китайской спецификой, основы которой были заложены на состоявшемся в декабре 1978 г. третьем пленуме ЦК КПК одиннадцатого созыва.
На всех этапах строительства социализма с китайской спецификой каждый важный шаг властей был связан с теоретическим руководством КПК. Уже несколько поколений китайских коммунистов настаивают на изучении инноваций, следовании научной концепции развития, вооружаются передовыми теориями государственного управления. КПК подчеркивает необходимость поиска истины в соответствии с фактами и изменений на базе реального положения дел. Еще одной стратегией развития КПК стало сохранение гибкой и цветущей жизненной силы на основе идеи раскрепощения сознания. Предложенные лидером КНР Си Цзиньпином в октябре 2017 г. ходе работы ХIХ съезда КПК идеи о социализме с китайской спецификой в новую эпоху стали важной новацией в деле консолидации сил партии и народа в строительстве сильного модернизированного социалистического государства.
Победа над бедностью
Важной теоретической разработкой КПК является принцип «народ превыше всего». В докладе Си Цзиньпина на ХIХ съезде КПК слово «народ» упоминалось более двухсот раз.
Успехи Китая в осуществлении реформ объясняются прежде всего применением такой модели развития, в центре внимания которой находится народ.
Коммунистическая партия Китая постоянно подчеркивает необходимость укоренения в народе, опоры на народ, а также стремится к тому, чтобы мыслить и работать вместе с народом. КПК неустанно ставит цель борьбы с учетом стремления граждан страны к прекрасной жизни.
В данной связи огромное значение имеют задачи борьбы с бедностью, что было провозглашено важнейшим направлением политики сразу же после образования КНР в 1949 г. С 2012 г. Коммунистическая партия Китая сделала сокращение нищеты одной из главных задач государственного управления и выдвинула ряд стратегий и курсов, нацеленных на сокращение масштабов нищеты.
Выступая с торжественной речью в феврале этого года на вручении наград за личный вклад в борьбе с бедностью, Председатель КНР Си Цзиньпин объявил всему миру о том, что Китай справился с задачей по искоренению абсолютной нищеты. Это произошло на 10 лет раньше срока, предусмотренного Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г.
В Китае за последние восемь лет улучшилось материальное положение около 100 млн сельских жителей, находившихся за чертой бедности, при этом 832 уезда и 128 тыс. деревень были исключены из списка наиболее бедных. Ежегодно в среднем избавлялись от бедственного положения более 10 миллионов человек. Облик многих китайских районов претерпел значительные изменения. Чистый среднедушевой доход сельских бедняков увеличился с 2982 юаней в 2015 г. до 10740 юаней в 2020 г., его среднегодовой прирост составил 29,2%. Были отремонтированы ветхие дома более чем 25 млн малоимущих граждан, построено или реконструировано 1,1 млн километров сельских дорог с твердым покрытием, проложено 35 тыс. километров железных дорог, все сельские районы страны обеспечены стабильным электроснабжением, также был расширен доступ к оптоволоконному интернету и беспроводной сети 4G, благодаря чему сейчас свыше 98% бывших бедных деревень охвачены интернетом.
История мира еще не знает примеров того, как самая населенная страна мира в столь короткий срок решает задачу полного искоренения абсолютной бедности. При этом достижение цели победы над бедностью в крупнейшей развивающейся стране мира значительно приблизило сроки ликвидации нищеты и в глобальном масштабе. По данным ООН, вклад Китая в мировую ликвидацию бедности превысил 70%.
В то же время Китаю еще предстоит справиться со многими вызовами, связанными с проблемой бедности. В КНР ликвидирована абсолютная бедность, но впереди стоит более сложная задача – исправить растущую относительную бедность, при которой значительное число людей может позволить себе лишь товары для удовлетворения основных потребностей, но очень многие, в первую очередь в традиционно бедных сельских и внутренних районах, по-прежнему не имеют возможности имеют тот же уровень жизни и благосостояния, что и другие массовые социальные группы соотечественников, например бизнесмены, городские жители со средним доходом, жители мегаполисов и других прибрежных районов. По моему мнению, последняя проблема не может быть решена только правительством без активной роли частного предпринимательства и частного сбора средств.
Партийное строительство
Несмотря на впечатляющие успехи, КПК предложила курс на проведение политической реформы, стержнем которой должен стать принцип управления страной на основе закона. Это курс зачастую называют «внутренней революцией» КПК, которая в полную силу выявляет способности адаптации и исправления собственных ошибок партии.
Особенно эффективными оказались антикоррупционные меры, которые завоевали массовую поддержку людей. В последние годы в Китае значительно усовершенствовалась правовая база, что неразрывно связано и со строгим партийным управлением.
Согласно исследовательским данным Государственного статистического управления, с 2012 г. по 2017 г. степень удовлетворенности формированием свободного от коррупции партийного аппарата и антикоррупционной работой КПК выросла с 75% до 93,9%.
Власти КНР отмечают, что в управлении государством в первую очередь необходимо управлять партией, а в управлении партией нужно придерживаться строгого режима. Только таким образом можно способствовать усилению творческих сил, сплоченности и боеспособности партии.
Способности КПК приспосабливаться к эпохальным тенденциям, система подбора и назначения на должности, легитимность политической власти, глубоко укоренившаяся в сердцах людей, позволяют КПК оперативно и эффективно решать масштабные проблемы, с которыми сталкивается страна.
За последние годы КПК стала более открытой, инклюзивной и уверенной. Она активно поддерживает политику «выхода в мир» и «приглашения к себе», усиливает контакты и сотрудничество с разнообразными политическими партиями мира, взаимно обменивается опытом. В настоящее время КПК поддерживает постоянные контакты с более чем 400 политическими партиями и организациями из свыше 160 стран и регионов мира, постоянно расширяется ее «круг друзей».
Всеобщее процветание
Важнейшим направлением внешней политики Китая в целом и деятельности КПК в частности является борьба за более справедливый мир, в рамках которой КНР стремится действовать как ответственная держава. Уже к началу 80-х гг. XX в. в Китае постепенно cформировался курс, направленный на проведение независимой и самостоятельной внешней политики.
Программные документы КПК включают в себя описание и такой важнейшей внешнеполитической категории как «мягкая сила». Одним из источников «мягкой силы» КНР должна стать гармоничная дипломатия, построенная на идеях многообразия моделей развития, поддержания глобальной стабильности и создания условий для «всеобщего процветания», в котором заинтересованы, прежде всего, развивающиеся страны.
В последние годы в программных документах и на разнообразных партийных форумах ведется теоретическое обсуждение многих внешнеполитических инициатив, выдвинутых китайским руководством. Так, на XIX съезде КПК были приняты поправки к Уставу Коммунистической партии Китая, куда были в частности включены идея строительства сообщества единой судьбы человечества и инициатива «Одного пояса и одного пути».
Многие зарубежные политики и эксперты рассматривают задачу строительства сообщества единой судьбы человечества как новый китайский проект, укрепляющий уверенность в победе сил мира и развития в целях решения различных глобальных вызовов, с которыми сталкивается международное сообщество.
На мой взгляд, в ближайшей перспективе влияние КПК на развитие Китая будет связано, прежде всего, с проведением политической реформы, модернизацией институциональной и правовой системы общества. Только современная, смотрящая в будущее партия сможет возглавлять процессы строительства современного инновационного государства.
В Пекине прошло театрализованное представление в честь празднования столетнего юбилея КПК
Си Цзиньпин и В. Путин объявили о продлении Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ
В Китае представлены исторические материалы о 1-м съезде Социалистического союза молодежи Китая
Сянганский почтамт впервые выпустил марки, посвященные Компартии
Под руководством КПК достигнут значительный прогресс в жизни китайского народа
Первая партия энергоблоков на китайской ГЭС Байхэтань введена в эксплуатацию
В Белой книге подробно описывается партийная система Китая
Глубоководный нефтегазовый комплекс "Шэньхай-1" сдан в эксплуатацию
Ван И провел встречу высокого уровня по международному сотрудничеству в АТР в рамках инициативы "Пояс и путь"
Первый грузовой поезд Китай-Европа, груженый автомобилями Audi, прибыл в город Чунцин
В Китае выпущены юбилейные монеты в честь 100-летия со дня образования КПК