Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст
От редакции:2020 год стал решающим этапом для Китая во всестороннем построении среднезажиточного общества. За последние несколько лет страна преодолела трудности, связанные с внешними факторами, осуществила стремительный рост в экономике, повсеместно повысила уровень жизни населения. Профессор РАН, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН Александр Ломанов в последнее время дал оценку усилиям, предпринятым в Китае для экономического развития и рассказал о всестороннем создании общества средней зажиточности.
Победа во всестороннем построении среднезажиточного общества под руководством КПК
Александр Ломанов
Прежде всего, покупательная способность нашего соседа будет неуклонно возрастать. Программы Китая в области экономического развития хорошо продуманы и вполне осуществимы. План удвоения объема китайской экономики и средних доходов людей к 2035 г. означает, что через полтора десятилетия показатель ВВП на душу населения вырастет с нынешних 10 тыс. долл. до 20 тыс. долл. США в год. Число людей со средним уровнем доходов увеличится до 600–700 млн. Рядом с Россией формируется огромный потребительский рынок, на котором, в частности, будут востребованы высококачественные, экологически чистые продукты питания. После снятия введенных из-за пандемии ограничений можно ожидать восстановления и последующего роста туристических потоков между Россией и Китаем.
Западные эксперты нередко высказывают предположение, что Россия будет завидовать богатству Китая, и это станет препятствием для развития сотрудничества между двумя странами. По этому поводу можно вспомнить слова Дэн Сяопина «бедность – это не социализм». Когда-то архитектору китайских реформ пришлось убеждать соотечественников, что уравниловка и нищета – не синоним социализма. Китаю было необходимо двигаться вперед к богатству и процветанию, смирившись с тем, что на первом этапе к благосостоянию придет лишь часть китайского общества. Эту фразу Дэн Сяопина можно адаптировать к российско-китайским отношениям. Дружба и добрососедство не могут и не должны быть основаны на общей бедности. Напротив, успех китайской экономической реформы открывает новые перспективы для двусторонней торговли, инвестиций и совместных производств.
Китайский опыт невозможно скопировать ни в одной другой стране, в том числе в России. Если обратиться к истории, то мы увидим, что китайские реформы добились решающего успеха после того, как руководители Китая окончательно убедились в недопустимости механического заимствования как советской, так и западной модели.
Два столетия назад Александр Грибоедов призывал: «Хоть у китайцев бы нам несколько занять / премудрого у них незнанья иноземцев». Однако того замкнутого в себе Китая эпохи заката династии Цин уже давно нет. Вместо него возник новый Китай, который продолжает жадно учиться у иностранцев, ищет и находит у них лучшее и полезное для себя. Китайский подход основан на приоритете собственной специфики, на ее глубоком и адекватном понимании, на целенаправленной критической адаптации к собственным нуждам полезных элементов чужого опыта. Россия вполне может научиться китайскому отношению к иностранному опыту, применив этот подход к созданию собственного понимания китайских реформ.
Ван И провел встречу высокого уровня по международному сотрудничеству в АТР в рамках инициативы "Пояс и путь"
Первый грузовой поезд Китай-Европа, груженый автомобилями Audi, прибыл в город Чунцин
В Китае выпущены юбилейные монеты в честь 100-летия со дня образования КПК
Чарующий пейзаж вдоль автодороги на северо-западе Китая
Российский парень, находившийся на карантине в Китае, использует музыку для выражения оптимизма
Китайский пилотируемый космический корабль состыковался с основным модулем космической станции
В Пекине открылась художественная выставка к 100-летию КПК
Китай запустил пилотируемый космический корабль в рамках миссии по строительству космической станции
Ван И по видеосвязи обратился к участникам приема по случаю Дня ШОС
Китай представил трех космонавтов для миссии по строительству космической станции