Новая жизнь старых микрорайонов
Сян Хаоян
89-летняя Ли Фэн живет в г. Тайюань пров. Шаньси на четвертом этаже шестиэтажного жилого дома. Здание старое – его построили около 30 лет назад, и в нем не был предусмотрен лифт. С возрастом женщине было все сложнее подниматься по лестнице, а сейчас эта проблема пропала: в старой многоэтажке установили лифт. Реновация прошла в рамках всекитайского проекта реконструкции старых жилых микрорайонов. В июле этого года Государственный совет КНР издал «Руководящие мнения по всестороннему содействию реновации в городах старых жилых комплексов» (далее – «Руководящие мнения»). В документе указывается, что в регионах страны нужно модернизировать городские микрорайоны и улучшить жилую среду. В текущем году в Китае планируется осуществить реконструкцию 39 тыс. старых микрорайонов, пользу от чего ощутят почти 7 млн жителей.
Политическая поддержка
Cтарыми жилыми микрорайонами в документе называют жилые комплексы, построенные до 2000 г., и в которых остро ощущается необходимость улучшить состояние коммунального хозяйства, а местные жители имеют потребность в подобной реновации. В таких микрорайонах постройки обветшали, инфраструктура изношена, общее состояние окружающей среды неудовлетворительное, что не только снижает качество жизни жителей, но и делает город неблагоустроенным. Китайские власти видят в проекте реновации старых микрорайонов возможность повысить уровень народного благосостояния и обеспечить развитие.
В 2019 г. на Центральном совещании по экономической работе проект модернизации нового и резервного жилья, а также реновация ветхих микрорайонов были названы ключевыми задачами на 2020 г. А в «Руководящих мнениях», обнародованных в этом году, уточняются задачи и требования к проектам реновации, оговариваются источники финансирования. В «мнениях» предлагается провести реконструкцию до 2025 г.
Заместитель министра жилья, городского и сельского строительства КНР Хуан Янь заявила, что системным планированием программы реновации занимается центральное правительство, а местные органы власти вырабатывают уже более конкретные меры в соответствии с местными условиями. По ее словам, реновация может осуществляться по тремя сценариям. Во-первых, речь может идти о модернизации объектов жизнеобеспечения, ремонте дорог, улучшении отопления, водо-, газо- и электроснабжения. Во-вторых, речь может идти о реновации общественных пространств, создании автостоянок и ремонте помещений домоуправления. В-третьих, изменения могут коснуться сектора социального обслуживания, включая уход за престарелыми и детьми, медицинского обслуживания, общественного питания, помощи в уборке по дому, улучшении услуг экспресс-доставки и развитии сети магазинов шаговой доступности. Замминистр Хуан Янь также добавила, что решение о том, какие именно меры будут приняты в каждом конкретном микрорайоне, будут решаться после инспекции на местах.
Реагирование на сложности
Реновация – сложный процесс, осуществляющийся в нескольких этапах. Планирование, поиск финансирования, объединение ресурсов и комплексное регулирование – на многих из этих этапов местные правительства сталкиваются с тем, что местные жители не приходят к консенсусу, сам процесс модернизации ветхой инфраструктуры оказывается сложнее, чем предполагалось, а финансирование не так легко найти.
«Жители часто не могут прийти к единому мнению. Например, жильцы с нижних этажей с меньшим рвением поддерживают идею установки лифта, чем жильцы с верхних этажей», – рассказывает Пань Юнсян, начальник отдела домоуправления при Департаменте обеспечения жильем и управления недвижимостью района Сюаньу г. Нанкин пров. Цзянсу. Чтобы избежать разногласий и прийти к консенсусу, в районе Сюаньу демократично проводят обсуждения с участием местных жителей и активно привлекают жильцов на всех этапах реализации проекта реновации.
Перед тем как начать работы, в районе Сюаньу изучили предложения местных жителей и заранее опубликовали проект дизайна, а также показывали образцы и собрали предложения от народа в консультационных центрах и письменно через ящики обратной связи. Все это позволяло узнать потребности местных жителей и быстро оптимизировать планы.
Еще одна важная и не так легко решаемая проблема – замена электропроводки, сетевых кабелей и телефонных линий. В старых районах китайских городов нередко провода и кабели бывают перепутаны, что повышает риски возгораний и чревато другими опасностями, поэтому в г. Гуанчжоу пров. Гуандун и некоторых других городах страны запустили целевую программу модернизации электропроводки, телефонных линий и интернет-кабелей, в которой прописывается модель управления, технические стандарты и смета расходов. При этом ответственность за реализацию проекта ложится на электросетевые компании и операторов телекоммуникационных услуг, а местные правительства отвечают за руководство, надзор и своевременное исполнение работ.
Возникают проблемы и с поиском финансирования. Проекты реновации ветхого жилья часто включают сразу несколько направлений работы и реализуются на протяжении довольно долгого периода времени, поэтому полагаться исключительно на бюджет правительства не представляется целесообразным. Глава комплексного бюро Министерства финансов КНР Чжао Чжихун отмечает, что часть средств выделяется из центрального бюджета, параллельно власти предлагают льготы по налогам и дают возможность местным властям выпускать специальные долговые облигации, которые могут помочь собрать еще часть средств.
При поддержке центрального правительства местные власти активно ищут возможности устойчивого увеличения финансовой поддержки проектов реновации. Например, в г. Гуанчжоу создан механизм сбора средств, в рамках которого государственные инвестиции создают благоприятную базу для привлечения частных инвесторов и сбора средств от физических лиц.
Модернизация систем водо-, газо- и электроснабжения обеспечивается средствами из специальных финансовых фондов. На проекты соцуслуг по присмотру за пожилыми и уходу за малолетними детьми власти предлагают использовать средства, собранные с жильцов и из фондов ремонта жилья, которые наполняются специальными отчислениями при покупке жилья.
Повышается качество жизни
В рамках проекта реновации в пекинском микрорайоне Цзиньсунбэй модернизировали инфраструктуру и облагородили территорию. Паутину проводов спрятали под землю, старые навесы для велосипедов убрали, а площадку под ними модернизировали в интеллектуальную парковку.
«Посмотрите на наши новые ворота. Надписи на них сделали сами жители», – рассказывает Пань Цзихун. Она живет здесь более 20 лет. По ее словам, микрорайон Цзиньсунбэй стал показательной зоной, а сам проект реновации действительно получился образцовым. Она с соседями очень довольна, что постепенно улучшился и уровень сервиса: «Теперь мы можем обедать в столовой нашего микрорайона и записывемся на обслуживание по уборке, стирке и чистке обуви на дому».
Пример микрорайона Цзиньсунбэй показывает, что проект реновации может осуществляться в двух плоскостях: не только на уровне ремонта, но и в плоскости повышения сервисного обслуживания. Принятые меры также помогли в работе по профилактике и борьбе с эпидемией COVID-19.
Микрорайон Бэйцзябянь из г. Нинбо пров. Чжэцзян – типичный микрорайон с ветхим жильем. Его главной проблемой была недостаточно развитая инфраструктура, на территорию мог зайти любой желающий. Сейчас же все входы оборудовали системой допуска, благодаря чему на территорию могут зайти только местные жители по специальным электронным карточкам. В жилом комплексе также появился централизованный орган домоуправления. «Теперь при необходимости мы можем контролировать поток входящих на территорию микрорайона, а это же так важно для профилактики распространения коронавируса, – объясняет начальница жилищного комитета микрорайона Чжан Цзецзин. – У жителей от сердца отлегло».
«Раньше мы полностью сносили старое жилье и на его месте возводили новые постройки. Сейчас же проводим реновацию, и этот процесс не затрагивает инженерные системы зданий и их основные конструкции, но все же позволяет ощутимо повысить качество жизни местных жителей и вместе с тем обойтись минимальными расходами», – отмечает Лю Цзюньхай, профессор Народного университета Китая. Эксперт считает, что в будущем государству стоит продолжать следовать принципам законности и добровольного участия, ставить во главу угла интересы человека и обеспечения безопасности, прислушиваться к голосу народа. В этом – залог того, что местные жители будут довольны результатами реновации.