Главная страница >> Cамые читаемые новости >> текст
СОПРЯЖЕНИЕ ЭПШП И ЕАЭС
ВАН ЧЖИМИНЬ, директор НИИ по вопросам глобализации и китайской модернизации при Университете внешней экономики и торговли Китая
ЧЭНЬ ЮАНЬХАН, аспират НИИ международной экономики при Университете внешней экономики и торговли Китая
Россия – одна из тех крупных держав, которые первыми в мире поддержали китайскую инициативу по построению «пояса и пути». Она прилагает большие усилия для продвижения региональной интеграции. На сегодняшний день важной опорой «пояса и пути» становится ЕАЭС (Евразийский экономический союз), создание которого инициировала российская сторона. После того как в мая 2015 г. Китай и Россия подписали Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства ЭПШП (Экономический пояс Шелкового пути) и ЕАЭС, за три года стороны получили этапные результаты, основа для взаимодействия стала более надежной, благодаря чему перспективы развития двустороннего сотрудничества представляются очень хорошими.
Политические взаимосвязи
В основе «пояса и пути» лежат пять видов взаимосвязей – политические, торговые, инфраструктурные, финансовые и гуманитарные. В этом отношении политические взаимосвязи занимают главное место. Они не только эффективно продвигают строительство «пояса и пути», но и выступают главным преимуществом, способны стимулировать сопряжение ЭПШП и ЕАЭС. В рамках ШОС, саммита глав стран БРИКС, встреч глав Китая, России и Монголии, АТЭС и саммита G20 лидеры Китая и России встречаются постоянно. На сегодняшний день сформирован механизм регулярных встреч глав правительств: учреждены комитеты по гуманитарному сотрудничеству, регулярным встречам глав правительств, инвестиционному и энергетическому сотрудничеству и другие эффективные механизмы.
В июле 2015 г. в ходе саммита ШОС в Уфе (Россия) стороны достигли общего понимания относительно переговоров Евразийской экономической комиссии и Министерства коммерции Китая по предоставлению ШОС статуса платформы сопряжения ЭПШП с ЕАЭС. Это поможет урегулировать проблему несогласованности ЭПШП как инициативы и ЕАЭС как международной организации. В марте этого года Минэкономразвития России выдвинуло «дорожную карту» и представило список проектов в рамках сопряжения с ЭПШП. 25 июня 2016 г. Министерство коммерции КНР и Евразийская экономическая комиссия подписали Совместное заявление об официальном запуске переговоров по соглашению о торгово-экономическом взаимодействии и партнерстве между Китаем и ЕАЭС. Таким образом, стороны официально запустили переговоры по сопряжению ЭПШП и ЕАЭС. По итогам пяти раундов переговоров, трех совещаний рабочих групп и двух консультаций на уровне министров 1 октября прошлого года Китай и ЕАЭС подписали Совместное заявление о завершении переговоров по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и ЕАЭС. Оно включает пункты о таможенной процедуре, комфортизации торговли, праве интеллектуальной собственности, межведомственном сотрудничестве, правительственных закупках и еще 5 глав, охватывает электронную коммерцию, конкуренцию и другие новые темы обсуждения. В ноябре прошлого года на 22-й регулярной встрече глав правительств обеих стран было достигнуто единодушное согласие относительно построения «Ледового шелкового пути» как важной части сопряжения ЭПШП и ЕАЭС.
Инфраструктурные взаимосвязи
Инфраструктурные взаимосвязи – основа строительства «пояса и пути». В странах ЕАЭС основные объекты инфраструктуры на сегодняшний день оставляют желать лучшего, при этом китайская сторона обладает богатым опытом в области инфраструктурного строительства. В плане инфраструктурных взаимосвязей российское правительство уделяет особое внимание отечественному инфраструктурному строительству, включая прокладку Сибирской железнодорожной магистрали, Байкало-Амурской магистрали и строительство арктического маршрута.
В октябре 2014 г., когда проходила 19-я регулярная встреча глав правительств Китая и России, Госкомитет по делам развития и реформ КНР, Министерство транспорта России, Китайская железнодорожная корпорация и ОАО «Российские железные дороги» подписали меморандум о сотрудничестве в области строительства железных дорог. Это поможет существенно продвинуть строительство евразийского высокоскоростного транспортного коридора «Пекин-Москва» и приоритетно реализовать проект строительства высокоскоростной железной дороги «Москва-Казань». Высокоскоростная магистраль «Москва-Казань» будет удлинена до Пекина, а ее общая протяженность составит более 7000 км. После ввода ее в эксплуатацию время в пути сократится с 6 до 2 дней, эта дорога объединит Китай, Казахстан и Россию.
«Ледовый шелковый путь» – очередной важный проект в рамках сопряжения ЭПШП и ЕАЭС, это великолепный коридор для грузовых перевозок, который будет работать параллельно с ЭПШП. Проект позволит ускорить строительство основных объектов портовой инфраструктуры в арктическом регионе, связать северо-восточный фарватер в Арктике, с помощью приморских международных транспортных коридоров № 1 и № 2 и экономического коридора «Китай-Монголия-Россия» будет содействовать развитию Чукотки, Магадана и других отдаленных городов и регионов российского Дальнего Востока.
Торговые взаимосвязи
В Совместном заявлении о сотрудничестве по сопряжению ЭПШП и ЕАЭС отмечено, что необходимо наращивать сотрудничество в инвестиционной и торговой сферах, оптимизировать торговую структуру, формировать новые точки роста для развития экономики и расширения трудоустройства. В феврале этого года в ходе первого международного совещания по развитию трансграничной электронной коммерции глава Главного таможенного управления КНР Юй Гуанчжоу и руководитель отдела по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Мукадж Кадлгоуров обсудили проект соглашения о взаимном обмене электронной информацией по транзитным грузам и транспортным средствам.
В 2017 г. значительно вырос объем торговли между Китаем и ЕАЭС. Согласно данным Евразийской экономической комиссии, в прошлом году суммарный объем импортно-экспортной торговли между ЕАЭС и Китаем составил 102,72 млрд долларов США, увеличившись на 30,7% по сравнению с аналогичным показателем 2016 г. (78,56 млрд долларов США). В частности, суммарный объем экспорта ЕАЭС в торговле с Китаем составил 45,28 млрд долларов США, рост на 37,7% по сравнению с показателем 2016 г. Импорт из Китая составил 57,44 млрд долларов США, увеличение на 25,6% по сравнению с 2016 г. Примечательно, что 15,4% совокупного объема торговли ЕАЭС в 2016 г. и 16,2% в 2017 г. пришлись на торговлю с Китаем, таким образом, Китай обрел статус крупнейшего торгового партнера ЕАЭС.
Финансовые взаимосвязи
В Совместном заявлении о сотрудничестве по сопряжению строительства ЭПШП и ЕАЭС также было отмечено, что наращивать финансовое сотрудничество будут с помощью Фонда Шелкового пути, АБИИ (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), Межбанковского объединения ШОС и других финансовых структур. Все пять стран ЕАЭС являются членами АБИИ, а Россия, Казахстан и Кыргызстан – его учредителями. Межбанковское объединение ШОС также предоставляет ЕАЭС новую платформу для привлечения капитала. С ускорением процессов сопряжения ЭПШП и ЕАЭС в финансовой сфере ЕАЭС наделен также большим правом голоса, что поможет формировать новый международный экономический порядок, в основе которого должны быть справедливость и рациональность.
Взаимный валютный обмен также важный формат финансовых взаимосвязей. В 2014 г. Центробанки Китая и России подписали соглашение о валютном обмене в размере 150 млрд юаней. В настоящее время Центробанк России включил юань в валютные запасы страны и совместно с Центробанком Китая приступил к строительству основных объектов сетевой инфраструктуры, ориентированной на обмен национальными валютами и их клиринг. Что касается приграничной торговли, то Китай подписал с Россией, Казахстаном и Кыргызстаном соглашение о проведении расчетов в национальных валютах, а заинтересованные стороны подписали соглашение о взаимном обмене национальными валютами. В 2016 г. Центробанк Китая наделил полномочиями клиринг-банка Китайский торгово-промышленный банк (Москва), его деятельность ориентирована на операции с юанем в России. Казахстанская фондовая биржа прибегла к публичному листингу жэньминьби. Китай подписал с Россией, Казахстаном и Кыргызстаном меморандумы об укреплении сотрудничества в области производственных мощностей и инвестиций.
Гуманитарные взаимосвязи
Когда председатель КНР Си Цзиньпин впервые выступил с инициативой построения «пояса и пути», он особенно подчеркнул так называемый «дух Шелкового пути», для которого характерны мир, сотрудничество, открытость и инклюзивность, обмен опытом, взаимная выгода и обоюдный выигрыш. Китайская сторона неизменно придерживается принципов «совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования плодами развития». Эта концепция все больше укореняется в сознании людей, укрепляя значимость процессов сопряжения ЭПШП и ЕАЭС.
С каждым днем совершенствуется механизм культурного обмена и сотрудничества между Китаем и Россией. В рамках многосторонних механизмов Китай наращивает культурное сотрудничество со странами ЕАЭС. Стороны создали комиссию по гуманитарному сотрудничеству и другие механизмы обмена на государственном уровне, проводят совместные мероприятия в рамках тематических перекрестных годов, это эффективные платформы налаживания взаимосвязей между народами. С 2010 г. в провинции Хэйлунцзян ежегодно проводят китайско-российский «базар культуры», цель которого – укрепление культурного обмена. Китайская медицина, национальная живопись, традиционный театр, классическая литература и другие составляющие китайской национальной культуры очень популярны в странах ЕАЭС. Согласно результатам мониторинга, проведенного в прошлом году российским «Фондом общественное мнение», 62% россиян считают Китай «самой близкой и дружественной страной».
Колоссальный потенциал
На сегодняшний день в процессе сопряжения ЭПШП и ЕАЭС заинтересованные стороны уже получили этапные результаты, при этом остается еще колоссальный потенциал для дальнейшего развития.
Во-первых, это касается сотрудничества в области производственных мощностей. Китай и страны ЕАЭС имеют значительную степень взаимодополняемости в плане разделения труда и распределения природных ресурсов. Поэтому в долгосрочной перспективе сотрудничество в области производственных мощностей по-прежнему будет главной точкой приложения усилий. В рамках сопряжения ЭПШП и ЕАЭС сотрудничество в области производственных мощностей будет продвигать современную индустриализацию в странах ЕАЭС и обогатит их экономическую структуру. Благодаря сопряжению с ЕАЭС Китай сможет найти новые возможности для вложения капитала. Все это поможет наращивать сотрудничество с заинтересованными странами в финансовой, инвестиционной и торговой сферах, стимулировать развитие соответствующих производственных отраслей во вторичном секторе экономики.
Во-вторых, ЭПШП и ЕАЭС помогут в полной мере проявить преимущества инфраструктурных взаимосвязей, строить экономические коридоры. Инфраструктурные взаимосвязи – это системные и долгосрочные проекты. На основе инфраструктурной взаимосвязи ЭПШП и ЕАЭС будут сопрягаться с экономическими коридорами, такими, как новый евразийский континентальный мост, «Китай-Монголия-Россия», «Китай-Центральная Азия-Западная Азия» и «Ледовый шелковый путь». Эти экономические коридоры сформируют сеть, которая будет характеризоваться многоуровневой, комплексной и многовекторной взаимосвязью. В июле 2015 г. в ходе 15-го совещания Совета глав стран-членов ШОС председатель КНР Си Цзинпинь сказал, что в предстоящие несколькие лет китайская сторона намерена проложить 4000 километров железнодорожных магистралей и построить более 10 тысяч километров автотрасс. Согласно Стратегии развития ШОС до 2025 г., страны-члены Организации предпримут меры по освоению трансграничного потенциала в рамках ШОС и создадут коридоры региональных перевозок и транзита.
В-третьих, создание зон свободной торговли – следующая стадийная цель в рамках сопряжения ЭПШП и ЕАЭС. Евразийский союз носит наднациональный характер, его организационная структура состоит из высшего и межправительственного советов, евразийской экономической комиссии и суда, благодаря чему должна осуществляться высокоуровневая экономическая интеграция. В настоящее время Китай и ЕАЭС прилагают общие усилия для подписания Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Китаем и ЕАЭС, это, безусловно, создаст благоприятные условия для наращивания двустороннего сотрудничества. Как отметил премьер-министр России Д. Медведев, российская сторона не исключает, что сопряжение ЭПШП и ЕАЭС завершится созданием зон преференциальной торговли. Когда президент России В. Путин комментировал взаимоотношения Китая с ЕАЭС, он сказал, что уже сейчас можно создавать зоны свободной торговли на первоначальном этапе.
Конечно, в процессе сопряжения ЭПШП и ЕАЭС стороны сталкиваются со многими вызовами, при этом западные страны намерены всячески этому препятствовать, чтобы таким образом сдержать Китай и Россию. Но сопряжение ЭПШП и ЕАЭС обладает грандиозным потенциалом, а единодушное устремление и общие интересы делают этот мегапроект реально перспективным.
В Циндао прошло заседание Совета глав государств-членов ШОС, Си Цзиньпин выступил на нем с речью
Си Цзиньпин дал приветственный ужин в честь участников саммита ШОС
Под председательством Си Цзиньпина состоялась 4-я встреча глав государств Китая, России и Монголии
Си Цзиньпин провел переговоры с президентом Казахстана Н.Назарбаевым
В Пекине состоялся бизнес-форум ШОС
ШОС: «глобальный профиль» в архитектуре международных отношений
Посол России в КНР: к проведению Чемпионата готовы!
Си Цзиньпин выступает с речью на открытии Боаоского азиатского форума - 2018
Диалог между Ма Юнем и К.Лагард: "Зачем прибегать к химиотерапии, чтобы вылечить простуду?"