首页>重点推荐

中国-巴西:山海虽远 命运与共

2020-08-29 11:57:00 【关闭】 【打印】

  诚挚祝贺《今日中国》葡语版创刊五周年。五年来,大量巴西读者通过贵刊感知当代中国发展动态,了解中巴合作进展,成为中巴关系的关注者和支持者。期待贵刊继续发挥窗口作用,增进中巴民间相知,广播两国友好正能量。

  中巴建交四十六年来,经过两国几代人的不懈耕耘,双方政治互信不断深化,务实合作成果丰硕,人文交流日益活跃,中巴友好已成为两国人民的共同财富。面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,中巴守望相助,携手抗疫,用实际行动诠释着命运相连、休戚与共的深厚情谊。在中国抗疫最艰难的时刻,我们收到了来自巴西各界的宝贵声援。近段时间来,中国政府已向巴方援助两批紧急医用物资。多个中国省市和企业向巴各地捐赠医疗物资,包括呼吸机、CT、防护服、检测试剂、病床等,总价值超过4000万雷亚尔。中方已组织两国医疗团队开展了20余场在线交流,并协助巴方自华采购1200吨防疫用品。两国生物制药机构正加紧开展疫苗研发合作。中方将继续坚定支持巴西人民战胜疫情。 

  与此同时,中巴合作正克服疫情影响,在逆势中稳步推进。据巴方统计,今年头7个月,中巴贸易总额同比增长超过7%,巴对华出口额同比增长15%,其中农产品对华出口额增幅超过30%。今年初,中国企业承建的巴西南极科考站正式落成。近期,中国制造的超大型海上汽油工厂在巴桑托斯油田顺利投产,中国企业正式参与里约亚苏港燃气电站建设项目。两国企业还将联合生产纯电动铰链式大巴,为圣保罗州圣若泽杜斯坎普斯市打造绿色交通路线。这份成绩单来之不易,充分说明中巴务实合作高度互补互利、韧性强、潜力大。 

  当前,中巴两国均面临抗疫情、稳经济、保民生的共同挑战。中方愿同巴方规划好疫情下和疫后两国各领域合作,共同实现经济恢复和民生改善。目前,中国经济已逐步摆脱疫情影响,第二季度GDP同比增长3.2%,是疫情下首个实现增长的主要经济体,全年经济有望实现正增长。中国市场对巴优质和高附加值产品将进一步开放。中国企业十分关注巴疫后发展规划和政策,愿积极考虑投资当地基建、农业、通讯等重点项目建设。同时,两国应积极探讨5G、线上经济、医药研发等新兴领域合作,利用科技创新加速提升中巴合作水平。 

  山海虽远,命运与共。我坚信,坚韧团结的巴西人民定能早日战胜疫情,经历共同抗疫的中巴友谊将更将深厚坚定。中巴两国将携手前行,在危机中把握新机,推动双方合作取得新的更大发展,更好造福两国人民。 

  中国驻巴西大使 杨万明 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号