首页>图文新闻

“聚焦亚欧合作,共话中土未来”云论坛成功举办

2020-06-17 22:03:00 【关闭】 【打印】

6月17日,由中国外文局、土耳其土库瓦尔兹媒体集团主办的“聚焦亚欧合作,共话中土未来”云论坛成功举行。(摄影:喻捷)

  6月17日,由中国外文局、土耳其土库瓦尔兹媒体集团主办,今日中国杂志社、土耳其土库瓦尔兹杂志集团、当代中国与世界研究院、土耳其经济部对外经济关系委员会联合承办的“聚焦亚欧合作,共话中土未来”云论坛成功举行。来自两国媒体、智库、政界、商界的十余位嘉宾,围绕稳步推进中土关系深入发展、加强助推中土经贸往来与合作等议题进行了广泛而深入的探讨。

中国外文局局长杜占元做主旨演讲。(摄影:喻捷)

  中国外文局局长杜占元在主旨演讲中指出,中土同为重要新兴市场国家和发展中大国,近年来,两国不仅在双边层面增进政治互信、强化战略沟通、加强发展战略对接,也在G20、“金砖+”等多边框架下加强了协调合作。特别是今年以来,中土合作在疫情的考验下得到巩固,友谊得到升华。中土两国的实践证明,团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。我们坚定地相信,后疫情时代的中土合作前景更加广阔。疫情不仅无法阻挡中土合作的趋势,而且将进一步丰富中土合作的内容。围绕后疫情时代的媒体和智库合作,杜占元提出以下三点建议:加强合作传播,有效引导舆论;持续贡献智慧,建言合作共赢;秉持平等精神,树立合作典范。期待两国智库和媒体以自身的智慧与理性,多发合作之声、多结合作之果,携手助力中土友好关系深入发展。

土耳其能源与自然资源部副部长阿尔帕阿斯兰·巴依拉克塔尔围绕“土耳其中国能源新愿景”发表了主题演讲。

  土耳其能源与自然资源部副部长阿尔帕阿斯兰·巴依拉克塔尔围绕“土耳其中国能源新愿景”发表了主题演讲,他向与会者介绍了疫情对全球能源市场的影响,并分享了他对后疫情时代土中能源合作的未来的看法。他指出,在能源领域,土耳其积极加强与中国的双边能源合作,并不断提升合作水平。中国在2015-2019年期间对土耳其的投资中,能源领域获得的投资占到全部投资的60%,这不仅反映了能源和能源投资对两个国家的重要意义,也充分展示了两国在能源领域蕴含着许多重大机会。他认为,土中两国在核能领域有着巨大合作潜力,如果能在能源领域合作中增加核能合作方面内容,将会对两国之间强劲、健康的合作关系的进一步发展作出新的贡献。

中国驻土耳其大使邓励为云论坛活动致辞

  中国驻土耳其大使邓励在致辞中表示,中国和土耳其是重要新兴市场国家和发展中大国、G20成员,是共建“一带一路”的天然伙伴。2019年,中土双边贸易额超218亿美元,比20年前增长近20倍。今年尽管受到疫情冲击,但两国大项目合作继续进行,双边贸易稳中有增,我们对疫情过后的中土经贸合作充满信心。相信在“一带一路”倡议和“中间走廊”战略深度对接过程中,中土互联互通和各领域合作将迈向更高水平。他认为,随着当前国际形势发生深刻变化,中土双方应坦诚沟通,坚定增进政治互信,深挖合作潜力,深化互利合作,全力构建人类命运共同体,推动经济全球化朝更开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

土耳其驻华大使阿布杜勒卡迪尔·埃明·厄嫩为云论坛活动致辞。

  土耳其驻华大使阿布杜勒卡迪尔·埃明·厄嫩在致辞中指出,土耳其与中国是国际和地区层面的两个新兴大国,中国是土耳其最大的三个贸易伙伴之一,土中两国取得的抗疫斗争胜利,不仅是双方合作潜力与愿望的一个实证,也为国际社会互帮互助和合作抗疫作出了表率作用。2021年我们将庆祝两国建立外交关系50周年,因此,我们不仅要规划土中关系的今天、更要关注它的未来;我们要在互相信任、互相尊重、共同利益和共赢原则的基础上继续推动双边关系的发展。最后,他重申了土方自始至终都认为中国的“一带一路”倡议是对所有人有益的多赢机制,以及土方对“一带一路”给予的支持。

前中国政府中东问题特使、中国驻土耳其前大使宫小生在云论坛活动中发言。

  与会嘉宾围绕稳步推进中土关系深入发展和加强助推中土经贸往来与合作两个议题进行研讨。前中国政府中东问题特使、中国驻土耳其前大使宫小生在研讨中表示,今天土耳其的重要性和极其独特的地理优势在变化的国际格局中正变得更加突出,中土两国完全可以开展更加深入和广泛的合作。只要我们两国加强互信,照顾彼此利益关切,共同努力,中土关系的未来就会是光明的,对中国有利,对土耳其也有利,中土两国的合作前景是广阔的,必将对地区和世界形势的发展产生重要的影响。

土耳其土库瓦尔兹媒体集团董事局成员兼杂志集团首席执行官雅西敏·盖贝斯女士在云论坛活动中发言。

  土耳其土库瓦尔兹媒体集团董事局成员兼杂志集团首席执行官雅西敏·盖贝斯女士在研讨时指出,集团与中国外文局的合作始于2012年,从那时起,我们通过“今日中国土耳其”这本杂志向土耳其的实业界、学术界、政治决策者和民间机构提供了有关中国的客观和准确的信息来源,促进了不同群体之间的信息交流,今后我们还将继续做下去。她认为,专家们把我们所处的这个世纪称作“亚洲世纪”,“今日中国土耳其”承担着这项重要的出版任务,将会帮助土耳其读者更好地了解、认识“亚洲世纪”中出现的各种机会和挑战。

今日中国杂志社社长呼宝民在云论坛活动中发言。

  今日中国杂志社社长呼宝民在研讨中说,媒体作为一种传播公众舆论的工具,在当今社会扮演着越来越重要的作用。我们双方搭建的合作平台非常重要,我们要通过这个平台,继续以各种方式开展文化交流和各种合作,进一步加强彼此的了解和互信,加深我们两国之间的友谊,努力为增进中土相互了解、理解和友谊发挥积极作用。

  论坛主旨演讲与致辞部分由当代中国与世界研究院院长于运全主持。土耳其对外关系委员会亚太理事会协调主席穆拉特·科尔巴舍,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,中国现代国际关系研究院中东研究所所长牛新春,土耳其海峡大学亚洲艺术研究系教授阿尔塔伊·阿特勒,土耳其实业家和商人协会中国网络集团总裁科尔汗·库尔多卢,土耳其中资企业总商会会长周延泉,中国现代国际关系研究院世界经济研究所副研究员徐刚,土耳其伊斯坦布尔矿业出口商协会主席阿依登·迪恩杰尔分别发表了各自观点。

  通过此次论坛,两国嘉宾交流了不同领域的信息,对后疫情时代的形势有了更准确的判断,增强了战胜疫情的信心。同时双方增进了友谊互信,在许多方面达成了共识。双方嘉宾纷纷表示,一定要继续加强合作,战胜疫情,共同建设人类命运共同体。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号