首页>台港澳•华人华侨

上半年台资登陆金额增加52%:看好大陆市场 台商信心满满

2020-07-27 15:08:00 【关闭】 【打印】

  7月的福建漳州,暑气正暄。但漳州市台商投资企业协会会长林伯彦却顶着酷暑,忙着推进台湾小镇建设。根据规划,台湾小镇项目拟投资10亿元人民币,主要开发建设台胞居住区、台湾产品销售中心、台湾小吃街及相关配套。建设台胞小镇,就是想给台胞安个。这样就能吸引更多来大陆发展的台商在此扎根。 

  像林伯彦这样看好大陆发展的台商不在少数。尽管遭遇新冠疫情,今年以来台商台企在大陆的投资不减反增。台当局经济主管部门近日公布数据显示,20201-6月台湾方面核准对大陆投(增)资金额31.7亿美元,同比增加52.49%。其中,6月份赴大陆投资金额4.97亿美元,同比大增186% 

  投资项目纷纷落地 

  两岸数百家企业参与对接,场内外促成有效配对1000余场次,意向签约金额近10亿元人民币,推介直播中最高在线人数超5000……7月初,由海峡两岸经贸交流协会、福建省商务厅和福建省台港澳办等共同主办的台资企业拓内销线上推介对接系列活动首场对接会在福州举办。两岸企业家代表重点围绕机械设备、化工材料、电子元件、食品、服装、家居建材等领域,深入洽谈对接并达成多项合作意向。 

  福建是台胞台企登陆的第一家园。今年1-6月,福建全省合同台资101亿元人民币,同比增长45%;实际利用台资5.9亿元人民币,同比增长45%。良好的政策环境和对台服务,让许多台企对大陆市场继续投下信任票3月,台企国乔石油化学股份有限公司泉港石化项目落户福建;5月,福州台资项目云洽谈签约会在福州台商投资区松山片区举行,4个项目正式签约,拟投资总额22.3亿元人民币…… 

  台商台企勇于增资扩产的不只是在福建。在四川,今年1-5月,四川新增台资企业61家,有7家台资企业增资。在山东,今年1-4月山东全省新批台资项目12个,实际使用台资4.3亿元人民币,其中有2家台资企业增资2.4亿元人民币,新签项目总投资1000万美元以上的有5个,占41.7%。在江苏昆山,今年1-4月,该市新批台资企业51个,增资项目19个,新增投资总额12.3亿美元,同比增长273.5%,新增注册资本5亿美元,同比增长223.9% 

  大陆前景令人期待 

  台商台企纷纷增资扩产的背后,是对大陆发展的信心,对大陆市场的期待。 

  及时应对和控制新冠肺炎疫情,体现了中国大陆的制度优势。通过集中力量办大事的方式,我们实现了疫情防控和复工复产两手抓。这让我们台商坚定信心,在大陆投资兴业。全国台企联会长李政宏这样表示。 

  疫情挡不住我们深耕大陆的步伐。眼下,广大台企已按下重启键,大家都在追赶时间、加码进度,以积极姿态应对危机、寻找转机,大陆市场前景只会越来越好。厦门台协会会长吴家莹说,广大台商充分感受到福建撑台企的速度、力度和温度,这将助力更多台胞融入大陆经济新一轮发展。 

  全国台企联常务副会长、台湾南宝树脂集团大陆区董事长孙德聪认为,他有信心实现新增的投资项目当年投入、当年产出。以前台企产品主要依赖外销,如今大陆不仅是台企的生产基地,还是巨大的销售市场。 

  疫情之后,两岸企业各展所长,未来可以一起拼船出海,共谋新机。台企国乔公司董事长杨品正说,广阔的市场前景和良好的发展空间,是大陆发展的重要优势,他对此信心满满。 

  惠台政策温暖人心 

  台商看好大陆机遇、增资扩产的同时,大陆有关部门积极出台、落实惠台政策,为台商台企解决实际困难,助力发展。 

  在江苏昆山,当地创新开展链式服务,绘制复工树状图,聚焦企业用工、资金、原材料供应等堵点。今年1-4月,昆山确认20家台资企业可享受税前扣除,为企业节约成本200余万元人民币;14家台资企业享受增值税免税政策,免税销售额1619万元人民币。同时,当地还出台促量促增奖补政策,对利润再投资超3000万元的台资企业实施现金激励,目前已辅导两家台企申报奖励资金180万元。 

  在山东,山东省台港澳办和省内16市台港澳办都公布24小时热线咨询服务电话,及时解答台港澳同胞遇到的各类问题,做到有求必应、应做尽做。有关部门持续加大财政信贷支持力度,在疫情防控和企业复工复产中共为台资企业提供银行贷款授信、财政支持10多亿元人民币。 

  近年来,大陆相继出台各项惠台政策,给予了台企用工、用地、融资各方面大力支持,让我们感受到了满满的实惠,让我们更有信心在大陆、在广西发展,把企业做大做强。近日在广西有关部门的调研活动中,在桂台商王九龄激动地表示。 

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号