首页>时事

第四届中墨研讨会在线召开

2020-10-15 15:37:00 【关闭】 【打印】

  2020年10月14日,由中国社会科学院、墨西哥学院、墨西哥国立自治大学共同主办的第四届中墨研讨会以视频连线方式召开。会议主题为“抗击新冠肺炎疫情:共享经验、共迎挑战”。

20201014日,第四届中墨研讨会以视频连线方式召开

  中国社会科学院副院长高翔、中国驻墨西哥大使祝青桥、墨西哥学院院长西尔维娅·吉奥尔古丽、墨西哥国立自治大学校长恩里克·格劳厄、墨西哥驻华大使何塞·路易斯·贝尔纳尔出席会议开幕式并致辞。来自中国社会科学院、墨西哥学院和墨西哥国立自治大学的近30位专家学者参会研讨。 

  高翔在致辞中指出,当前全球仍面临新冠肺炎蔓延的严峻挑战,疫情给世界各国经济社会发展造成严重冲击,疫情发生以来,中墨两国守望相助、共克时艰。墨西哥在中方抗击疫情的关键时刻给予了坚定的道义支持,中国也对墨方防疫工作提供了力所能及的帮助,充分展现了兄弟情谊。两国还共同主持召开“中拉应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议”,体现大国担当,倡导坚守多边主义,增强中拉抗疫合作。  

  高翔认为,面对抗击疫情、恢复经济、保障民生的共同任务,深化战略互信、加强团结协作是包括中墨两国在内的国际社会走出危机、重拾发展的必由之路。为此,高翔提出深化抗疫合作、创新发展机遇、改善全球治理三点建议,希望中墨各界群策群力,携手同行,为最终战胜新冠肺炎疫情、全面提升中墨合作关系作出应有贡献。 

  墨西哥驻华大使何塞•路易斯•贝尔纳尔指出,从新冠疫情暴发之初,墨西哥和中国一直关注如何深化合作以应对紧急卫生状况,如何方便双方就传染病的控制和预防进行交流,以及如何应对疫情造成的许多系统性影响。“众所周知,来自中国的卫生用品、药品及医疗设备对于墨西哥在疫情中的紧急状况非常重要。也正是因此,政府、卫生组织、企业与学术界的直接沟通在国际贸易与运输业务中断的情况下变得更为重要。” 

  墨西哥国立自治大学校长恩里克•格劳厄认为,尽管存在疫情带来的种种困难,但双方国际学术合作的精神不仅得到了保持,还将继续得到加强。社会各个层面的合作精神将中墨两国联系在一起,共同采取行动巩固和加强中墨双边合作。 

  墨西哥国立自治大学是墨西哥乃至拉美地区历史最悠久、最负盛名的综合性大学,墨西哥学院系拉美著名公立研究型大学,中国社会科学院2013年与上述两家机构分别签署合作协议,三方于2014年共同创办中墨研讨会,每两年举办一次,在中国和墨西哥轮流召开。 

  本次研讨会将持续到1016日,下设六个分论坛,中墨双方学者围绕新冠疫情的社会经济影响、女性健康危机和挑战、疫情期间的城市、新冠疫情对医疗体系和社会法律带来的挑战、全球政策的国际合作、新冠疫情对高等教育研究工作带来的挑战等议题进行了充分研讨。研讨内容在墨西哥学院官网和YouTube视频网站同步直播。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号