首页>时事

弘扬北京世妇会和全球妇女峰会精神 携手同心,积极行动

2020-09-18 10:56:00 【关闭】 【打印】

  199594-15日,联合国第四次世界妇女大会在北京召开(简称北京世妇会)。大会通过的促进性别平等的纲领性文件《北京宣言》和《行动纲领》,堪称妇女发展事业的重要里程碑。北京世妇会20年后,2015927日,中国和联合国妇女署在纽约联合国总部共同举办了全球妇女峰会,国家主席习近平主持全球妇女峰会并发表了题为《促进妇女全面发展共建共享美好世界》的重要讲话,并和与会的国家元首、政府首脑共同承诺加速性别平等,成为促进妇女发展新的重要里程碑。 

  2020916日,为纪念北京世妇会25周年暨全球妇女峰会5周年,全国妇联和联合国妇女署在北京人民大会堂共同举办以“21世纪人类消除贫困事业与妇女的作用”为主题的座谈会。国家主席习近平夫人彭丽媛在发表致辞中指出,北京世妇会和全球妇女峰会都是妇女发展事业的重要里程碑,对保障妇女权利、实现妇女解放和进步产生了深远影响,为各国推动性别平等提供了行动指南。她呼吁各国各界人士弘扬北京世妇会和全球妇女峰会精神,携手同心,积极行动。 

2020年9月16日,为纪念北京世妇会25周年暨全球妇女峰会5周年,全国妇联和联合国妇女署在北京人民大会堂共同举办以“21世纪人类消除贫困事业与妇女的作用”为主题的座谈会。(图片来自网络)

  中国一直是全球妇女事业的积极倡导者和有力推动者。全球妇女峰会以来,中国恪守承诺,发扬北京世妇会和全球妇女峰会精神,统筹国际国内两个大局,在完成全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务中,落实2030可持续发展议程等国际文件和公约,加速促进男女平等和妇女全面发展,开创了中国特色妇女发展新格局,取得了骄人成就。 

  推动妇女和经济社会同步发展 

  五年来,中国不遗余力推动妇女和经济社会同步发展。党和政府致力于制定科学合理的发展战略,积极将促进性别平等和妇女全面发展纳入治国理政的思想和方略。党的十九大报告中指出要坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益;党的十九届四中全会报告明确提出坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制;在2018年召开的中国妇女第十二次代表大会上,习近平总书记与新一届领导班子集体讲话,对未来五年中国妇女事业发展做了部署,充分体现了党对促进性别平等和妇女发展事业的高度重视和坚强领导。在国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中设立促进妇女全面发展的专节,深入实施了《中国妇女发展纲要(2011-2020)》,2019年又启动了新一周期的妇女发展纲要编制工作,进一步提出新时代战略和目标。国家其他专项规划和地方规划中进一步明确提高妇女健康、教育、就业等各方面水平的具体目标任务。 

  积极保障妇女权益   

  五年来,中国积极保障妇女权益,致力于消除一切形式针对妇女的暴力,包括家庭暴力,维护妇女人权。一是把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范,在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益,将促进性别平等和妇女发展纳入全面依法治国总方略。二是在法律制定或修改中,包括制定《中华人民共和国民法典》、修订《中华人民共和国刑法》、制定和颁布《中华人民共和国反家庭暴力法》等法律过程中,高度关注妇女的平等就业机会、土地资源享有、防治家庭暴力、防治性侵/性骚扰等各种议题,维护妇女权益。三是国家人权行动计划(2016-2020)、关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020)等专项规划,都对落实妇女权益保障法律政策进行了部署。四是法规政策性别平等评估机制基本建立。截至2018年底,全国30个省(区、市)建立了法规政策性别平等评估机制,将男女平等价值理念具体落实到法规政策的制定、实施和监督各环节。   

  努力构建和谐包容的社会文化 

  五年来,中国努力构建和谐包容的社会文化,消除对妇女的歧视和偏见,创新开展先进性别文化宣传教育。一是提高领导干部的社会性别平等意识。编写出版《男女平等基本国策的贯彻与落实》读本和案例选编,县级以上各级党校和行政学院普遍开讲男女平等基本国策课程。二是在国家社科基金等科研基金中增加相关研究和课题,鼓励高等学校女性学学科建设,百余所高等院校开设女性学课程。三是将性别平等理念融入中小学教育,全国已有15个省(区、市)开展中小学性别平等进课堂工作。四是促进乡村文化变革。2018 年民政部、中组部、全国妇联等七部门联合出台文件,指导全国所有村、社区制定或修订新的村规民约和居民公约,建立性别平等规则。五是加强对文化市场、传媒特别是网络媒体监管,建立健全传媒领域的性别平等监管机制。全国妇联妇女研究所、中国传媒大学媒介与女性研究中心、《中国妇女报》等,积极参与对媒体报道的监测。六是融合传统媒体和新型媒体推动性别平等宣传。人民日报、新华社等中央主流媒体和学习强国等主流微信公众号发表或刊载倡导男女平等的报道,妇联系统主办的女性之声”“中国妇联新闻”“性别研究视界等公众号积极引导社会舆论,对歧视妇女的言论和涉嫌侮辱女性等事件积极发声,旗帜鲜明宣扬性别平等理念。 

  创造有利于妇女发展的国际环境 

  五年来,中国秉持和平发展和合作共赢理念,在构建人类命运共同体中关注全球妇女儿童议题,支持各国妇女团体加强交流,增进友谊,共同发展,共同进步。一是作为联合国妇女地位委员会成员国和第四次世界妇女大会承办国,积极落实《北京宣言》和《行动纲领》、2030年可持续发展议程等国际文书。二是中国高度重视发挥妇女在外交和维护世界和平中的作用。截至201810月,中国女外交官从20151695人增至2065人。在维和行动的近30年来,已派出女性维和人员近千人次,并开展相关培训。三是不断加大在妇女健康、教育、经济、减贫、环境等多领域、全方位国际交流合作。全球妇女峰会以来帮助发展中国家实施100快乐校园工程133妇幼健康工程,邀请3万多名发展中国家妇女来华培训。在抗击疫情中发起了紧急人道主义行动。习近平主席夫人彭丽媛教授代表中国政府通过非洲第一夫人发展联合会向53个非洲国家妇女儿童捐助抗疫物资。202085日,在联合国妇女署应对到恢复:中国和全球合作伙伴的经验分享视频会上,中国抗击疫情和促进妇女发展的经验得到了各国代表的高度评价。 

  中国妇女发展成果显著 

  五年来,中国在经济发展、就业创业、文化教育、社会保障、卫生健康、慈善公益等方面采取一系列政策措施,极大地促进了妇女广泛参与社会和经济活动,进一步发挥妇女“半边天”作用,不断提高妇女地位,确保妇女平等分享发展成果。妇女参与决策管理水平不断提高。第十三届全国人大代表和政协委员中女性代表占比分别为24.9%20.4%,较上届分别提高1.5个和2.6个百分点。越来越多的妇女在政界、商界、学界成为领军人物展露风采,申纪兰、屠呦呦荣获共和国勋章,有樊锦诗等6位女性荣获国家荣誉称号、陈薇获得人民英雄国家荣誉称号奖章。 

  中国妇女健康水平显著提高。2018年全国孕产妇住院分娩率达到 99.9%,母婴安全得到保障。2017 年义务教育阶段已基本消除性别差距,小学学龄女童净入学率为99.9%,与男童基本持平。高等教育阶段女生比例超过半数。普通本专科女生占比 52.54%。少数民族妇女和女童、残疾妇女的受教育权利和健康促进得到政策支持。全国妇联实施巾帼脱贫行动,帮助 360 多万贫困妇女增收,数百万妇女投身电商创业。2020年,中国将实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,在中国7亿多脱贫人口中,妇女约占一半。 

  今天,我们弘扬北京世妇会和全球妇女峰会精神,就是要重温习近平主席在全球妇女峰会上发表的重要讲话精神和各国的承诺,检视《北京宣言》和《行动纲领》中促进男女平等、保障妇女权利的战略目标和政策框架的落实情况,将性别视角进一步纳入全球发展的各个领域。当前,男女在权利、机会、资源分配等方面依然不平等,全球贫困人口中女性数量远远多于男性。新冠肺炎疫情给妇女脱贫、教育、健康、就业、权益保护带来新的挑战。联合国预计新冠疫情将使4700多万名妇女陷入极端贫困,到2021年,全球生活在极端贫困中的女性人数将增至4.35亿,侵害妇女的暴力行为会显著增加,有可能使25年来努力取得的成就发生逆转。面对全球性别平等和妇女发展面临的巨大挑战,国际社会需要在抗击疫情中发扬北京世妇会和全球妇女峰会精神,把保障妇女和女童权益置于重要地位,让性别平等落在实处,为促进全球男女平等、保障妇女权利加速行动。

 

  杜洁 全国妇联妇女研究所所长 研究员 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号