首页>评论

中国国际问题研究院贾秀东:污名化是政治病毒

2020-05-22 10:48:00 【关闭】 【打印】

  美国少数政客借新冠肺炎疫情污名化中国,不仅激起中国和全球华人的反对,也遭到国际社会以及大多数美国舆论的批评。

  病毒没有国界,疫情面前任何国家都不能独善其身,污名化是一把害人害己的“双刃剑”。世界卫生组织从疫情暴发之初即提醒国际社会要抵制污名化,并多次声明反对将病毒与特定国家、地区相联系。美国少数政客之所以不顾国际社会共识一再借疫情污名化中国,背后有多方面原因。

  今年是美国大选年,从最初一再淡化疫情风险、声言一切尽在掌控,到市场对政府抗疫缺乏信心、股指接二连三“熔断”美国少数政客应对疫情不是从民众生命健康角度考虑,而是一切从选举政治出发。有美国媒体指出,美国改变对病毒的称呼就发生在股市暴跌、外界严厉批评美政府应对疫情迟缓之后不久,这显然是试图通过诋毁他人来转嫁责任,这种做法最终会伤害美国疫情防控和国际防疫合作。

  联合国秘书长古特雷斯表示,在与新冠肺炎大流行的斗争中,种族歧视和偏见行为是可耻的。在现代美国舆论场中,种族主义尽管表面上“政治不正确”,但隐晦的、含蓄的种族主义在日常生活中依然不少,公然的种族主义言行也时有所闻。美国少数政客在疫情蔓延之际这种明显带有种族主义色彩的词语,即是对种族主义的迎合和助推,这可能导致在美华人乃至整个亚裔面临更多种族歧视,甚至身体伤害。

  在先入为主的意识形态偏见下,美方低估新冠肺炎疫情风险,无视中方抗疫经验,误导民众致延误抗疫最佳时机。美国一些理性声音呼吁美国政府放弃狭隘和偏见,借鉴中国抗疫的有益经验。然而大疫当前,美国少数政客依然透过大国竞争的棱镜看待涉华问题。他们不仅不把中国当做合作抗疫的伙伴,反而炒作美国过于依赖中国医疗资源供应,借疫情鼓动美国企业回归,敦促美企寻找替代供应商,其实质上还是搞对华“脱钩”那一套,以“零和游戏”看待和处理对华关系。

  新发传染病大肆蔓延,构成影响全人类的重大非传统安全威胁。当前,疫情在全球蔓延,产生严重政治、经济、社会影响。在疫情全球大流行之际,救己就是救人,救人就是救己,抗疫需要跨国合作。疫情发生后,中国及时采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,并且得到国际社会的无数慰问支持和大批物资援助。与此同时,中国以实际行动践行人类命运共同体理念,积极参与疫情防控国际合作,在病毒检测、派出医疗专家组、提供医疗物资和抗疫经验分享等方面充分体现了大国担当。

中美作为两个大国,在维护全球公共卫生安全、维护人类健康安全方面具有共同责任。中国希望与包括美国、美国人民在内的世界各国人民团结协作,共同抗击疫情。这不仅符合两国人民的利益,也是世界各国的普遍期盼。美国少数政客与其忙于抹黑中国,不如把心思放在搞好本国防疫上,并肩负起国际合作的责任。同舟共济,携手抗疫,是人类在全球性公共危机面前最明智的选择。
分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号