首页>评论

比援助更温暖的是理解与真情

2020-02-13 11:03:00 【关闭】 【打印】

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,不仅让本应庆祝农历新年的中国遭遇一场重大公共卫生考验,更引发国际社会对疫情在世界范围内扩散并影响世界经济的深度担忧。尽管中国曾在2003年经历过“非典”疫情的洗礼,但新冠病毒的强传染性以及春运期间中国数以亿计的人口大规模流动的客观现实,还是导致疫情在中国境内的扩散,而湖北省作为此次疫情的重灾区,成为了这场“国际关注的突发公共卫生事件”的暴风眼。

  越是危机混乱的时刻越需要理智清醒的声音。我们必须承认,中国在应对此次新冠肺炎疫情时,尤其是疫情最严重的湖北在防控疫情扩散的初始阶段,缺少准备、首战不利,但是中国政府迅速总结了教训,通过全国性的动员采取了人类历史上罕见的严格防控措施,很多都大大超出了世界卫生组织的建议和《国际卫生条例》的要求。这既是对中国民众负责,也是对全世界负责。中国坚决有效的防疫举措,为世界防疫争取了宝贵的时间,延缓抑制了疫情向其他国家扩散的速度和范围,更为全世界科学家研发对抗病毒的药物提供了必要的信息。值得一提的是,对于目前依然留在湖北武汉的其他国家公民,中国政府高度重视保护他们的生命安全和身体健康。截至2月10日,共有27名在华外国人确诊患新冠肺炎,其中7人已治愈出院。

  在针对中国的不实指责甚嚣尘上、排华仇华势力有所抬头的情况下,许多国家和国际组织的领导人仗义执言,发出了理性的声音。世界卫生组织总干事谭德塞博士评价道,正是由于中方采取强有力防控措施以及中国人民作出的巨大牺牲,才有效阻遏了疫情向世界上其他国家的蔓延。截至2月11日,新冠肺炎感染病例的99%发生在中国境内,而在中国之外有24个国家确诊了383个病例,只占1%,迄今仅有1例死亡病例。此次疫情的病死率远低于埃博拉、非典(SARS)、中东呼吸综合征(MERS)等传染病。与之相对,据美国疾病控制与预防中心的统计结果,2009年美国暴发的甲型H1N1流感最终导致28.4万人死亡,死亡率高达17.4%。另外,据美国疾病控制与预防中心1月底的报告,当前美国的流感季已导致1900万人感染,至少1万人死亡。

  联合国秘书长古特雷斯表示,中国为控制新冠肺炎疫情并避免其蔓延已作出巨大和非凡的努力。国际社会需保持强有力的合作与团结,避免在应对疫情时出现污名化的情况。在疫情防控关键时刻来华访问的柬埔寨首相洪森表示:“我临时决定在此特殊时候来华,就是为了展示柬埔寨政府和人民对中国政府和人民抗击疫情的大力支持。在中国困难的时候,柬埔寨人民同中国人民坚定地站在一起,患难与共,共克时艰,是真正的‘铁杆朋友’”。洪森还专门提到,“面对疫情,有的国家采取了一些极端限制措施,这并不可取,比疫情更可怕的是恐慌本身。”菲律宾总统杜特尔特也认为,病毒的传播不是任何人的错,它可能是从世界任何地方开始的,不应将其归咎于中国人。新加坡总理李显龙则强调,这是个突发公共卫生事件,不是国家和种族之间的问题。公众不应抵制中国人,各国应与中国齐心协力,才能共同克服挑战。

  越是物资紧缺的时刻越能够体现患难见真情。自疫情暴发以来,由于病毒传染性极强,中国境内的医疗防护物资全面告急。危急关头,许多国家向中国伸出了援手,甚至有很多国家并不仅仅是“力所能及”地进行援助,而且是“倾其所有”,令中国人民再次感受到“患难见真情”的温暖。

  我们不会忘记伊朗外长扎里夫成为全球第一个公开声援中国的外长,伊朗向中国提供了300万只医用口罩,并表示将继续提供援助,同中方齐心协力抗击疫情。我们不会忘记“铁哥们”巴基斯坦调集该国目前所有库存向中方提供抗疫医疗物资援助,并动用军机将从该国公立医院调集的30万只医用口罩、800套医用防护服和6800副手套运抵中国。在南亚地区,甚至是在全世界,巴基斯坦是唯一这样做的国家。我们不会忘记俄罗斯向中方提供了超过23吨的医疗救援物资,其中包括超过200万只口罩在内的大量医疗防护用品。俄方还派遣防疫专家代表团来华,与中方专家共同探讨合作应对疫情。《俄罗斯报》发表了社论《俄中患难与共》,积极评价中方抗疫举措,并推出“中国加油!我们在一起!”的整版彩色海报。我们还不会忘记,第36届非盟部长级会议发表特别公报,表示非盟成员国同中国政府和人民站在一起,支持中方抗击新冠肺炎疫情的努力,对中方应对疫情的能力充满信心,呼吁世界各国同中方同舟共济,加强合作,共同应对疫情带来的影响。除此之外,还有许多国家和地区以及国际组织向中国提供了大量的援助。滴水之恩当涌泉相报,中国人民不会忘记危难之际雪中送炭的朋友们!

  《论语》中有言:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”在这里,我们要重点提及日本这个邻国。令中国民众最初有些意外但又持续感动的是,日本从疫情一发生就坚决表示,将全力协助中国抗击疫情,将中国的困难视为自己的困难,强调只有共患难的才是真正的朋友!针对有些国家出现的极端歧视性言论,日本厚生劳动省的官员还掷地有声地回应称:“坏的是病毒,而绝非是人!”日本自民党干事长二阶俊博更表示,日方愿举全国之力,不遗余力地向中方提供一切帮助,与中方共同抗击疫情。为此,日本自民党罕见地要求该党所有国会议员每人从3月的议员津贴中先行扣除5000日元,用以支援中国。日本民众在捐赠给武汉的物资包装上写着“山川异域,风月同天”、“岂曰无衣,与子同裳”引发中国网民的热议,真正体现了中日两国当遭遇重大灾害时,能放下恩怨和心结,守望相助、同舟共济。

    越是遭逢困境的时刻越亟需团结以共渡难关。全球化时代,各国利益交融,命运相连。面对公共卫生危机,各国更应该精诚团结、共克时艰。艰难困苦、玉汝于成。新冠肺炎疫情的暴发,对于奋战在抗击疫情第一线的医务工作者而言,每一分每一秒既是宝贵的——因为它意味着要从死神手中挽救生命,同时也是煎熬的——因为每个人不仅面临着极大的感染风险还需要面临空前的救治压力。所有参与抗击疫情的人员,以及为避免疫情进一步扩散而作出巨大牺牲的湖北各地市的普通民众,都在谱写可歌可泣的英雄赞歌,哪怕他或她只是火神山医院建设工地的普通劳动者,抑或运输重要物资进入疫区的驾驶员,再或者为封闭社区投递包裹的快递员……在这个寒冷而令人忧心的冬天,发生了太多温暖人心的故事,让我们待万物复苏、春回大地,拥抱和感恩身边每一个陪你度过严寒、带给你温暖的人!

  张旭东 同济大学全球治理与发展研究院研究员、清华大学国际关系学系博士

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号