首页>社会

四代列车广播员:声音里的时代变迁

2020-10-09 10:34:00 【关闭】 【打印】

     国庆黄金周期间,各地迎来旅游、探亲等出行客流高峰,一趟趟列车奔驰在祖国大地。车厢里,不时响起的列车广播,成为旅途的温馨陪伴,这声音的背后有着时代的变迁。 

  “我1974年担任列车广播员时,南宁至北京,往返需要6天,那时车速相对慢,列车广播节目特别受欢迎。”今年70岁的刘燕琼对早年工作场景记忆犹新,一台灰白色的唱片广播机,一沓厚厚的自制剪报以及一个裹着红布的有线话筒,是车厢“迷你”广播室的必备。 

  “虽然工作空间不大,但是我们传递的内容却包罗万象。”刘燕琼说,除乘车信息、安全事项等内容外,很多广播节目由广播员自编自排。为丰富旅客的旅途时光,广播员利用休息时间,广泛搜集新闻资讯、曲艺相声、生活小贴士等素材,分门别类做好编排,并反复练习。 

  从20世纪90年代起担任列车广播员的饶立嘉出身铁路家庭,她说,当时新型内燃机车逐步取代旧式火车,不仅车速提升,车内各项设施也得到改善。 

 

列车广播员饶立嘉的工作照(资料图片)。  新华社发(中国铁路南宁局集团有限公司供图) 

    列车更新换代,人们的生活水平也在逐步提升。“不同时期,列车广播内容变化大,比如外出旅游的人越来越多,沿途美景、美食介绍就更加丰富。”在饶立嘉家中的书柜里,自制剪报已堆了10本。在她看来,车厢里播报内容的变化和车厢外日新月异的城乡风貌,都是时代发展的生动注脚。 

  进入新世纪,铁路线更趋繁忙。在技术更新换代中,空调列车逐渐普及,广播设备由磁带机变成CD机,自制剪报逐渐退出舞台,一些内容较多、时间较长的广播节目由广播员提前录制,上车后再按时播放。 

  徐卓辉在2000年至2006年间担任列车广播员,是当时为数不多的男性列车广播员之一。他说,随着音乐手机、MP3等电子产品出现,旅客的娱乐休闲方式有了更多选择,但列车广播服务依旧发挥着不可或缺的作用。 

  “比如,遇到旅客突发疾病,我们要马上通过广播寻找列车上的医护人员,第一时间开展救治。”徐卓辉说,为方便残疾旅客,部分列车还压缩广播室面积,腾出一个专门供残疾旅客使用的空间。每到中秋、春节等传统佳节,列车工作人员还会策划节目和活动,给旅客送上节日祝福。 

 

列车广播员刘燕琼的工作照(资料图片)。  新华社发(中国铁路南宁局集团有限公司供图) 

    进入高铁时代,一条条铁路线不断开通,中国高铁路网越织越密。与此同时,列车广播方式也在不断调整,“无干扰”旅途播报服务广泛铺开。2019年4月起,在中国铁路南宁局集团有限公司担当值乘任务的动车上,一个女孩成为旅客“最熟悉的陌生人”。 

  这个女孩叫李牧洵,是一名“90后”铁路职工。“现在许多动车、高铁不再设置广播员岗位,城市简介、到站信息、安全提示等列车广播都是我提前录制的,由乘务员负责播放。”李牧洵说,列车广播方式和内容不断调整,核心一直是为旅客提供更加人性化的服务。 

  在不同的时空,一代又一代列车广播员用声音温暖广大旅客,他们的声音也为时代留声。 

 

 
分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号