首页>本刊特稿

历史上第一个少数民族党支部

2021-04-07 10:48:00 【关闭】 【打印】

   在高楼林立的西单商业街,灰瓦红墙的国立蒙藏学校旧址更显古朴幽静。近百年前,这里迎来了一批蒙古族青年学生,他们思想活跃、关心政治,中国共产党历史上第一个由少数民族党员组成的党支部就在此诞生。

  “共产主义在少数民族中的传播,就是从这个学校开始的。”原国家副主席乌兰夫说。 


民国时期,蒙藏学校是中国第一所民族高校

  共产主义在少数民族中的传播

  “一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这是2021年全国两会期间,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时说过的话。 

  而谈起共产主义在少数民族中的传播之路,就要从第一个少数民族党团支部成立的故事说起。 

  据北京西城区档案馆相关负责人介绍:“1924年3月20日,在中共北京党组织的领导下,蒙藏学校社会主义青年团支部成立,这是蒙古族的第一个团支部。1925年初,中共蒙藏学校党支部成立,成为中共历史上第一个少数民族党支部。” 

  这个党支部的成立并不容易,凝聚了许多共产党人的心血。蒙藏学校学生运动的组织者和领导者荣耀先就是其中之一。1923年4月,荣耀先加入中国共产党,成为第一位蒙古族党员,他利用暑期回到家乡动员了云泽( 乌兰夫 )、多寿(多松年)、李裕智、吉雅泰等39名蒙古族进步青年来蒙藏学校学习。 

  正是这些胸怀爱国热忱的青年人,让革命先驱李大钊不仅委派北京区委的邓中夏、赵世炎、刘伯庄、韩麟符等中国共产党早期活动家到蒙藏学校开展工作,自己也多次前往蒙藏学校与学生们深入接触,对他们进行革命的启蒙教育,并办起了马克思主义研究小组。很快,蒙藏学校社会主义青年团支部、党支部也相继成立。 

  吉雅泰后来回忆说:“正当我们在为自己民族的苦难焦虑的时候,1923年冬天,中国共产党像冬天的太阳一样照到了冰冻的蒙藏学校,党向我们伸出了温暖的手,给我们送来了马克思主义。” 

  在以李大钊同志为首的北方地区党组织的培养下,蒙藏学校的党团员成长为北京革命运动的一支重要力量。蒙藏学校的部分党团员后来分别进入黄埔军校、广州农民运动讲习所、莫斯科中山大学、东方大学等地继续深造,成为内蒙古革命的先锋,为中国革命和内蒙古的民族解放斗争作出了重要贡献。 

  如今,站在人潮熙攘的西单北大街,眼前似乎又能看见曾经这样一群充满活力与朝气的年轻人因为“国家兴亡、匹夫有责”而奔走,看见中国各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程。 


1923年11月,绥远蒙族旅京学生与在京供职人员在蒙藏学校合影。前排左二为多松年,左五为云泽(乌兰夫);二排右一为吉雅泰;三排左五为奎壁

  从绵德府到文物保护单位

  蒙藏学校旧址位于北京西单小石虎胡同,前身是明朝初年的常州会馆。乾隆后期,该宅被赐给乾隆帝长子定亲王永璜之子镇国公绵德(乾隆四十二年封镇国公),后绵德在乾隆四十九年晋为贝子,保存至今的府邸即为清朝贝子府的规制,也是北京市现存最完整的贝子府。1913年,中华民国政府蒙藏院在此开办蒙藏学校。 

  1949年中华人民共和国成立后,中央民族学院附属中学(前身即蒙藏学校)曾以此为校址,2001年被列为北京市文物保护单位,2006年被列为全国重点文物保护单位。 

  不过在许多老北京人眼中,这里却曾是民族大世界服装摊位的“代名词”。家住附近的冯女士表示:“以前这里搭建了很多服装摊位,根本看不出是文物古迹。” 

  为了让蒙藏学校旧址重现“庐山真面目”,自2006年至2013年民族大世界逐渐清退摊位至闭市。据北京市文物局相关负责人介绍,依照修旧如旧的原则,文物专家将按照文物科学保护的要求,选择合适的保护措施对这里进行修缮并恢复学校旧址原貌。 

  作为内蒙古革命的摇篮,也是中国少数民族革命的摇篮之一,旧址的修缮意义重大。 

  “李大钊同志曾直接领导和参与在蒙古族群众中传播马克思主义、培养共产主义先进分子的工作。1923年,内蒙古产生了包括乌兰夫在内的第一批共产党人。1947年5月,党领导的内蒙古自治区宣告成立,成为我们党运用马克思主义解决国内民族问题的成功实践。”习近平总书记参加内蒙古代表团审议时摘引党史,更强调在党史学习教育中要用好这些红色资源,组织广大党员、干部重点学习党史,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在坚持走中国特色解决民族问题正确道路、维护各民族大团结、铸牢中华民族共同体意识等重大问题上不断提高思想认识和工作水平。 

  开启新征程

  作为中国少数民族中学习践行共产主义的先行者之一、党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方,如今的内蒙古自治区依然坚持着民族团结的光荣传统,有着“模范自治区”的荣誉。2021年全国两会期间,习近平总书记参加内蒙古代表团审议,对内蒙古提出了更高要求:必须完整、准确、全面理解和贯彻,着力服务和融入新发展格局;增强民族文化认同感,铸牢中华民族共同体意识;不折不扣抓好党史学习教育。 

  日前,内蒙古自治区政府发布《2021年内蒙古自治区国民经济和社会发展计划》,已明确将“坚持扩大内需,服务融入新发展格局”列为第一项工作任务。“在‘十四五’开局之年,总书记深刻阐述完整准确全面贯彻新发展理念的新要求,为确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供了重要遵循。”全国人大代表、内蒙古自治区巴彦淖尔市市长张晓兵说。 

  中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗蒙古族小学教师娜仁图雅认为:“民族团结对于我们每个人来说,就像阳光、空气和水,受益而不觉,失之则难存。我们每个人的前途命运都和祖国紧密相连,只有国家好,我们大家才会好。” 

  百年来,中国共产党初心不改、矢志不渝,团结带领全国各族人民为实现伟大中国梦接力奋斗。站在“两个一百年”的历史交汇点,习近平总书记对内蒙古的殷切期盼,亦是对全国各族人民团结一心、继续奋斗的鼓舞与激励。 

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号