首页>本刊特稿

中国减贫治理的制度性特征和政策框架

2020-01-20 10:44:00 【关闭】 【打印】
  中国从救济式扶贫到开发式扶贫再到精准扶贫,走出了一条中国特色扶贫开发道路。2013年以来,实施精准扶贫精准脱贫方略,减贫成效进一步显现。中国减贫治理的目标是,到2020年底全面消除绝对贫困。现在看来,这个目标是可以实现的。与此同时,中国积极开展国际减贫交流合作,推动全球减贫进程。
 
 
广西靖西南坡乡逢鸡村把发展水果种植作为产业扶贫的主导方向

 

  中国减贫的阶段性特征明显

 

  一是,以制度改革解决农村普遍贫困的阶段(1949-1978年)。通过农村土地制度改革,使土地包产到户。同时改善农村基础设施,发展教育卫生事业,推广农业技术,建立社会保障体系,农村居民生存状况大为改善。该阶段,粮食总产量增加1.69倍、婴儿死亡率下降75%、人口预期寿命提高近30岁、温饱线以下农村人口比重降低了50个百分点。 

 

  二是,扶贫开发与国家战略紧密结合、区域性整体贫困治理成效凸显的阶段(1978-2012年)。国家先后颁布实施《国家八七扶贫攻坚计划》和两个十年《中国农村扶贫开发纲要》,确立开发式扶贫方针,划定贫困县和集中连片特困地区,建立从中央到地方的扶贫工作专责体系,形成跨农业、水利、交通、电力、通信等基础设施建设和科技、教育、卫生、文化等社会发展领域的议事协调机制,在国家战略层面推动有计划有组织的大规模扶贫行动。 

 

  三是,中共十八大以来精准扶贫精准脱贫的新时代(2012年以来)。以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,庄严承诺到2020年整体消除绝对贫困现象,实施精准扶贫精准脱贫,推动扶贫工作向落实到人、“精准滴灌”转变,向分类施策、“靶向治疗”转变,向“拔掉穷根”、可持续发展转变,创造了中国减贫史上的最好成绩,成为世界上减贫人口最多的国家。 

 

  精准扶贫政策和措施在实践中得到了检验

 

  按当年价现行农村贫困标准(2010年不变价2300元)衡量,中国农村贫困发生率从1978年的97.5%下降到2018年的1.7%。农村贫困人口规模从7.7亿人减少到1660万人。 

 

  2012年,中共十八大以来,中国实施精准扶贫精准脱贫方略,6年来创造了减贫史上的最好成绩。中国现行标准下的贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,6年时间减少了8000多万人,连续6年平均每年减贫1300多万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%。截至2018年底,全国832个贫困县,已脱贫摘帽436个。2013年有建档立卡贫困村12.8万个,2018年底还剩2.6万个。 

 

  贫困治理带动农村居民收入保持较快增速。据统计(如图1),2018年贫困地区农村居民人均可支配收入达10371元人民币,是2013年的1.7倍。2013-2018年年收入增速平均为12.1%,扣除价格因素,年均实际增长10%。实际增速比全国农村平均水平高2.3个百分点。 

 

  2018年,贫困地区农村居民人均可支配收入相当于全国农村平均水平的71%,比2012年提高8.9个百分点,与全国农村平均水平的差距进一步缩小。 

 

  贫困地区基础设施和公共服务水平明显改善。贫困地区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,呈现出新的发展局面。基础设施和公共服务投入大量增加,发展能力明显增强,特色优势产业迅速发展,生态环境显著改善,贫困群众生活质量稳步提升。截至2017年,贫困地区通电话的自然村比重为98.5%,比2013年高5.2个百分点;通有线电视信号的自然村比重为86.5%,比2013年高15.8个百分点;通宽带的自然村比重为71%,比2013年高29.5个百分点;主干道路面经过硬化处理的自然村比重为81.1%,比2013年高21.2个百分点;通客运班车的自然村比重为51.2%,比2013年高12.4个百分点(如图2)。 

 

  贫困治理的制度体系得到了全面完善。精准扶贫精准脱贫方略包括一套完整的制度设计,包括明确的脱贫目标,对全部贫困人口建档立卡,实施精准扶贫方略,建立责任、政策、投入、帮扶、动员、监督、考核等七大制度体系。 

 

  责任体系要求贫困县党政正职攻坚期内保持稳定,构建省、市、县、乡、村五级书记一起抓扶贫,层层落实责任制的治理格局。 

 

  政策体系层面,国务院印发“十三五”脱贫攻坚规划,中央和国家机关各部门出台政策文件或实施方案,各地都出台和完善了脱贫攻坚系列文件,很多“老大难”问题都有了针对性的措施。投入体系层面,汇集了中央和省级财政专项扶贫资金、金融支持等多渠道的投入来源。 

 

  帮扶体系层面,全国共选派77.5万名干部驻村帮扶,期限1-3年。中央组织部组织开展抓党建促脱贫攻坚工作,选派18.8万名优秀干部到贫困村和基层党组织薄弱涣散村担任“第一书记”,着力加强农村基层党组织建设,发挥带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用。 

 

  动员体系层面,东西部扶贫协作实现对30个民族自治州全覆盖,中央层面共有320个单位定点帮扶592个贫困县,军队和武警部队定点帮扶2000多个贫困村。监督体系层面,中央巡视把脱贫攻坚作为重要内容。开展脱贫攻坚民主监督,8个民主党派中央分别对应8个贫困人口多、贫困发生率高的省份,扶贫部门设立12317扶贫监督举报电话,加强与纪检监察、审计、财政、媒体、社会等监督力量的全方位合作。 

 

  考核体系层面,中央出台省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法。从2016年到2020年,每年开展一次考核,由国务院扶贫开发领导小组组织进行,主要考核减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金使用管理等方面,确保脱贫攻坚质量。 

 

  中国减贫成就加速了世界减贫进程

 

改革开放以来,中国有组织有计划大规模的实施扶贫开发,最早实现了联合国千年发展目标的减贫目标,对全球减贫贡献率超过70%。2020年,中国现行标准下的贫困人口将全部脱贫,历史性地解决绝对贫困问题,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,再次加速全球减贫进程,为全球减贫提供中国智慧和中国方案。 

 

  谭卫平 中国国际扶贫中心副主任

 

 

 

  

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号